IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Accès aux variables de session


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Accès aux variables de session
    Bonjour,

    Je débute en PHP et je me casse les dents avec les sessions.
    Lorsqu'un utilisateur s'identifie, je stocke son login dans une variable de session: $_session['login'] = $login;
    Classique.
    Lorsque j'essaie d'y accéder plus tard (echo $_session['login'] tout bête par exemple), j'obtiens le message "Undefined variable: _session in [snip]"

    Si je fais un session_start() juste avant cet accès, PHP me rappelle gentiment que ma session existe déjà (A session had already been started - ignoring session_start() )
    Si je fais un echo session_id(), il me sort un bel identifiant.
    Donc, cela tendrait à prouver que ma session existe bien, non?

    Si je fais à la suite:
    $_session['login'] = "patate";
    echo $_session['login'];
    Ben ça marche, il me qualifie bien de patate...

    En gros la portée de mes variables de session est actuellement limitée à la page... Super pratique!

    Help!!!!!
    Merci.

    Bertrand.

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 496
    Points : 585
    Points
    585
    Par défaut
    Salut,

    c'est $_SESSION (en majuscule )

  3. #3
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 249
    Points : 1 565
    Points
    1 565
    Par défaut
    les majuscules / minuscules sont importantes... et le tableau s'appelle $_SESSION et non $_session

    Edit : grillé, décidement, je ne suis plus aussi vif qu'auparavant, ca doit etre l'age ;o)

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Grrrrrrrrr!
    Nom d'une pipe!
    Merci à vous deux!

    Question subsidiaire:
    Est ce qu'on peut configurer PHP pour que la déclaration de variable soit explicite?
    Ceci m'évitera dans l'avenir de créer des variables locales en pensant utiliser des variables globales...

    Bertrand.

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 695
    Points : 1 071
    Points
    1 071
    Par défaut
    tu as
    error_reporting(E_ALL);

    mais si tu ecrit $_session['login'] = $login , ça ne va pas lui poser de pb, tu initialises proprement une variable, donc...

    je pense qu'il n'y aucun moyen, ces tableaux se manipulent comme toutes les autres variables.
    Articles sur developpez.com
    - Gestion des exceptions avec PHP5
    - Chiffrement et hash en PHP contre l'attaque Man in the middle
    - Aedituus - Espace membre sécurisé en PHP5

Discussions similaires

  1. Acces aux variables d'une DLL
    Par abignon dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/09/2005, 14h29
  2. [C#] Accès aux variables Session
    Par kalan dans le forum ASP.NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/08/2005, 16h40
  3. [FLASH MX2004] [AS2] Accès aux variables d'une classe
    Par stailer dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2005, 12h58
  4. [Language]Accès aux variables
    Par Adaemon dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 27/04/2005, 14h17
  5. [Struts]Accès aux Form en session depuis execute?
    Par odoli dans le forum Struts 1
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/12/2004, 13h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo