IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HyperFileSQL Discussion :

Accéder à une base de format inférieur


Sujet :

HyperFileSQL

  1. #1
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 218
    Points : 28 193
    Points
    28 193
    Par défaut Accéder à une base de format inférieur
    Bonjour à tous,

    J'ai besoin de récupérer des données dans une base qui a été faite avec Windev. Je ne possède que la version 19 de Windev.

    Lorsque je tente d'accéder aux données à travers le driver ODBC, je me mange systématiquement le message
    Ce fichier n'est pas au format WinDev/WebDev/WinDev Mobile 19.0 : c:\....\xxx.wdd
    L'analyse <c:\....\xxx.wdd est au format WinDev 5.5 ou de format inférieur.
    Lorsque je tente d'ouvrir l'analyse avec Windev, j'ai un message similaire. Si je monte l'analyse dans le centre de controle HFSQL, je passe par HyperFileSQL Classic, je n'ai pas de messages particuliers, seul un seul fichier est reconnu sur les 140 que compte la base.

    Si je tente d'ouvrir les fichiers avec WDMap, la plupart s'ouvrent sans problème. Certains demandent un mot de passe que je n'ai pas, d'autres demandent un nom logique comme s'ils n'étaient pas reconnus par l'analyse.

    Je ne trouve rien de concret comme solution pour le moment, et ne connaissant pas du tout Windev, je n'ai plus trop d'idées.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 308
    Points : 9 417
    Points
    9 417
    Par défaut
    Si ton analyse à été faite en HF 5.5, ça va pas être coton. En plus, tu cumules avec des mots de passe et des changements de nom de fichiers.

    De mémoire, l'odbc ne fonctionne pas avec HF5.5. Il faut que tu télécharges la version 7.5 de Windev qui permet de faire la migration de Windev 5.5 en 7. Le lien est ici : http://www.pcsoft.fr/st/telec/windev7/windev7_mig.htm . A tester car normalement, il faut un fichier projet (.wdp).

    Pour les mots de passe, tu peux essayer la méthode suivante : ouvrir le fichier HF 5.5 (.fic) avec un bon éditeur de texte genre notepad++. Comme c'est du 5.5, il y a des chances que le mot de passe apparaisse en clair.

    Pour les noms logiques, tu devrais les retrouver par rapport à ton analyse en utilisant wdmap.

    Désolé pour ce fouillis de réponse, mais tu nous fais la totale sur ce coup-là.

    Question à 2 sous : as-tu les sources du projet 5.5 ?

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 218
    Points : 28 193
    Points
    28 193
    Par défaut
    Je ne sais pas avec quelle version a été faite l'analyse. Ce sont les messages d'erreurs qui me parle de la 5.5.
    Le logiciel qui utilise cette base a apparemment été fait, lui, avec la version 17, je trouve des dll wd17* dans ses dossiers d'install.
    WDMap ne veut pas m'ouvrir l'analyse, il me met le même message. Par contre il ouvre bien les .Fic, me demande l'analyse correspondante à l'ouverture, mais ne semble pas en tenir compte une fois ouvert.

    Pour ce qui est des mots de passe, j'ai ouvert un fichier, je ne vois pas trace d'un mot de passe en clair. J'ai quelques données en clair mais je ne sais pas non plus si c'est la totalité.

    Et bien sur que non, je n'ai pas les sources, c'est dans le cadre d'une migration de données.

  4. #4
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    1 025
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 1 025
    Points : 2 450
    Points
    2 450
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Une appli peut très bien avoir été compilée en version 17 en laissant certains fichiers au format 5.5.
    Il vous faut au minimum le .WDD correspondant (obligatoire avec les HF5.5)
    Et vous pourrez ainsi lire et migrer les fichiers.

    @Frenchsting
    Les mots de passe des fichiers HF5.5 ne sont pas en clair et si, l'ODBC fonctionne avec HF5.5 (mais bon...)

    Pour ce qui est de la migration de l'appli, sans les sources, point de salut.

    Par contre il existe des petits utilitaires permettant de s'affranchir de tout celà.
    Je vais chercher dans mon grenier.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 308
    Points : 9 417
    Points
    9 417
    Par défaut
    De ce que je comprends, ton projet a été migré en wd17 mais certains fichiers ont été laissés en 5.5. Le problème, c'est que sans mot de passe ça va être difficile.
    Fais un petit tour par ici : http://www.syscode.fr/?p=50

    La question est : le but est de "extraire/convertir" le contenu des fichiers ou de pouvoir faire tourner une appli qui s'appuie sur l'existant ?

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 218
    Points : 28 193
    Points
    28 193
    Par défaut
    Peu importe le projet, lui ne m’intéresse pas, seules m’intéressent les données de la base (certaines tables/fichiers seulement) que je dois extraire, traiter et réinjecter dans une autre base de données sur un autre format de SGBD.

    C'est la raison pour laquelle je tente d'y accéder via l'odbc pour pouvoir développer un utilitaire qui fera l'extraction/traitement de ces données avant de les injecter dans la nouvelle base.


    Citation Envoyé par serendib Voir le message
    Il vous faut au minimum le .WDD correspondant (obligatoire avec les HF5.5)
    Et vous pourrez ainsi lire et migrer les fichiers.
    J'ai le WDD, enfin il y en a un présent dans le dossier d'install du logiciel. Mais c'est en ouvrant ce fichier, y compris avec l'odbc, que j'ai ces messages.

    Et HFPRT ne me trouve aucun mots de passe pour le moment.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 308
    Points : 9 417
    Points
    9 417
    Par défaut
    Moi, je t'orienterais plus sur une conversion de fichiers (vers excel ou txt) puis de faire un utilitaire de lecture.

    En tout cas, si tu n'arrives pas à trouver les mots de passe, ça va être compliqué. As-tu un moyen de récupérer les sources ?

    Combien de fichiers as-tu à traiter ?

    @Serendib.
    Désolé, je n'avais pas vu ton message.
    Le mot de passe des HF5.5 apparaît en clair si les fichiers ne sont pas cryptés.
    Pour l'odbc en HF5.5, en as-tu déjà fait tourner un sous Windows 7 et supérieur ?

  8. #8
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    1 025
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 1 025
    Points : 2 450
    Points
    2 450
    Par défaut
    Salut frenchsting

    Pour l'odbc en HF5.5 sous Windows 7 et supérieur, évidemment, tu as sûrement raison.
    Je disait simplement qu'à l'époque...
    Mais de toute façon, ça ne lui serait pas d'une grande utilité.
    Comme tu dis, un export des fichiers vers Excel et hop...
    Le tout est de pouvoir les monter dans WDMAP.

    @Sevyc64
    Pouvez-vous poster ici un zip avec le .WDD et un ou deux fichiers.
    Je peux peut-être vous dépanner, j'utilise encore WD5.5 (on ne rit pas, s'il vous plait)

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 308
    Points : 9 417
    Points
    9 417
    Par défaut
    Citation Envoyé par serendib Voir le message
    Je peux peut-être vous dépanner, j'utilise encore WD5.5 (on ne rit pas, s'il vous plait)
    Je ne ris pas : j'ai encore une appli sous wd5.5...

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 379
    Points : 4 496
    Points
    4 496
    Par défaut
    Bonjour
    Éventuellement essaye avec Outils_SQL (voir lien dans ma signature) et dis moi quel message d'erreur tu as
    Le .wdd est obligatoire si c'est du HF5.5
    Essaye d'abord sans en mode HF et sans indiquer le wdd. Si ça ne passe pas, essaye en cochant "Format 5.5" (là il faudra le .wdd)

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 218
    Points : 28 193
    Points
    28 193
    Par défaut
    Sans le format 5.5, j'obtiens ceci, je ne peux ouvrir aucune table
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    ---------------------------
    TOTO - OUTILS_SQL Version 15.11.1.1
    ---------------------------
    ACTES : Le fichier ou la liaison HFSQL 'ACTES' est inconnu.
    AGENDA2 : Le fichier ou la liaison HFSQL 'AGENDA2' est inconnu.
    AGENDA : Le fichier ou la liaison HFSQL 'AGENDA' est inconnu.
    ALIASAG : Le fichier ou la liaison HFSQL 'ALIASAG' est inconnu.
    ALLERG : Le fichier ou la liaison HFSQL 'ALLERG' est inconnu.
    APPELS2 : Le fichier ou la liaison HFSQL 'APPELS2' est inconnu.
    APPELS : Le fichier ou la liaison HFSQL 'APPELS' est inconnu.
    ATCD2 : Le fichier ou la liaison HFSQL 'ATCD2' est inco
    ...
    Appuyer sur CTRL C pour copier le message d'erreur complet
    Avec le format 5.5 et l'analyse, il m'est demandé le mot de passe pour certains fichier, que j'ignore donc, et j'obtiens ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    ---------------------------
    TOTO - OUTILS_SQL Version 15.11.1.1
    ---------------------------
    ALIASAG : Le fichier ou la liaison HFSQL 'ALIASAG' est inconnu.
    ALLERG : Le fichier ou la liaison HFSQL 'ALLERG' est inconnu.
    ATM2 : Le fichier ou la liaison HFSQL 'ATM2' est inconnu.
    CIVILORG : Le fichier ou la liaison HFSQL 'CIVILORG' est inconnu.
    CIVILREL : Le fichier ou la liaison HFSQL 'CIVILREL' est inconnu.
    CIVILXT : Le fichier ou la liaison HFSQL 'CIVILXT' est inconnu.
    CONTACT : Le fichier ou la liaison HFSQL 'CONTACT' est inconnu.
    DERMATO2 : Le fichier ou la liaison HFSQL 'DERMAT
    ...
    Appuyer sur CTRL C pour copier le message d'erreur complet
    Evidemment je ne peux pas plus ouvrir les fichiers qui ne sont pas dans l'analyse, ni ceux avec mot de passe. En bref, je n'obtiens rien de plus qu'avec WDMap

  12. #12
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 379
    Points : 4 496
    Points
    4 496
    Par défaut
    Désolé, pas d'autres idées
    Ça fait bien longtemps que je n'utilise plus HF

  13. #13
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    1 025
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 1 025
    Points : 2 450
    Points
    2 450
    Par défaut
    @Sevyc64
    Pouvez-vous poster ici un zip avec le .WDD et un ou deux fichiers.
    Je peux peut-être vous dépanner, j'utilise encore WD5.5 (on ne rit pas, s'il vous plait)

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 218
    Points : 28 193
    Points
    28 193
    Par défaut
    je regarde ce que je peux t'envoyer comme fichier
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  15. #15
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    1 025
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 1 025
    Points : 2 450
    Points
    2 450
    Par défaut
    Bon, seul le fichier GES.FIC est au format 5.5 (avec MDP illisible) mais le fichier est vide.

    ALLERG.FIC est vide
    ALIASAG.FIC est un alias

    Analyse 5.5 non protégée par MDP

    Essayes avec cet utilitaire :

    ftp://ftp2.tunidev.net/tunidev/windev/convhf55to7.exe

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 218
    Points : 28 193
    Points
    28 193
    Par défaut
    ALLERG est vide, je suis assez surpris. Il va donc falloir que je trouve ou sont stocker les données que je croyais y être dedans.

    Ton utilitaire, par contre, ne convertie apparemment que les fichiers accessibles, ceux qui ne sont pas dans l'analyse et bloqué par mdp ne sont pas convertis. Par contre il converti la structure, mais efface les données

    Et pour ces fichiers là ? Eux ne sont normalement pas vides :
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 308
    Points : 9 417
    Points
    9 417
    Par défaut
    Je viens de regarder vite fait mais ces 3 là sont des alias c'est à dire que le fichier physique n'a pas le même nom que le fichier logique (= nom dans l'analyse).

  18. #18
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    1 025
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 1 025
    Points : 2 450
    Points
    2 450
    Par défaut
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    Ton utilitaire, par contre, ne convertie apparemment que les fichiers accessibles, ceux qui ne sont pas dans l'analyse et bloqué par mdp ne sont pas convertis. Par contre il converti la structure, mais efface les données
    S'ils ne font pas partie de l'analyse il est logique qu'il ne soient pas convertis.
    Avant toute utilisation d'un utilitaire de ce genre on sauvegarde (moi, en tout cas)
    Je regarde les nouveaux.

  19. #19
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 308
    Points : 9 417
    Points
    9 417
    Par défaut
    Question très c*n : n'y aurait-il tout simplement une autre analyse ?

  20. #20
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    1 025
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 1 025
    Points : 2 450
    Points
    2 450
    Par défaut
    Que des alias !
    Seul GES.FIC est convertible.

    Comme dit mon éminent collègue, une autre analyse ?

    En tout cas, une belle usine à gaz (j'ai décortiqué l'analyse, c'est pas joli/joli)

Discussions similaires

  1. [MySQL] Accéder à une base de données d'une autre site (sur un autre serveur)
    Par FCDB dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/06/2006, 16h59
  2. Accéder à une base de données distante
    Par rouche dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/05/2006, 08h46
  3. [JDBC]accéder une base mysql
    Par usmaiméne dans le forum JDBC
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2006, 10h52
  4. [MySQL] Accéder à une base de données distante en local
    Par kint dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/01/2006, 13h40
  5. [Sybase] Accèder à une base MS SQL Server
    Par skynet dans le forum Sybase
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/09/2005, 15h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo