IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion d'une entreprise d'electricite Validation


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 29
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Gestion d'une entreprise d'electricite Validation
    Bonsoir,

    Je souhaite valider mon MCD, qui concerne la gestion d'une Entreprise spécialiser dans la réalisation des travaux d’électricité.
    Donc, je commence par les règles de gestion:

    - L'entreprise peut avoir plusieur compte bancaire.
    - Un compte bancaire est possedé par un seul entreprise.
    - Chaque compte bancaire est concerné plusieur operation bancaire
    - Chaque operation bancaire peut avoir un seul type d'operation bancaire.
    - Le type d'operation bancaire peut exist dans plusieur operations bancaires.
    - Un type d'operation bancaire de type Debit peut avoir un seul taxe bancaire.
    - Un Fournisseur est concerner par plusieur Virement.
    - Un virement concerne un seul fournisseur et doit etre sauvegarder dans la table d'operation bancaires.
    - Un Credit de type facture concerne un seul sociéte et Plusieur affaires
    - Un Sociéte est concerné par plusieur affaires et Credit de type facture.


    J'éspère que les régles sont claire.

    Je passe à la première version de mon MCD.

    Note: Que j'utilise un ORM (Hibernate ) pour faire le mapping de mes entites en tant que des object relationnal, C'est pour ça que j'utilise l'hertiage
    Je suis totalement débutant dans la notion d'heritage dans les bases de données relationnels. Donc veuillez me corriger en cas ou j'ai utilisé un hértiage dont j'ai pas besoin.


    Nom : gestionDentreprise.jpg
Affichages : 2301
Taille : 50,6 Ko

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 100
    Points : 31 536
    Points
    31 536
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir zaykem,


    Ça n’a pas l’air mal, mais ça manque d’attributs. Evitez d’utiliser le même terme pour les différentes associations (Concerner, Avoir, ...)

    Comptez-vous vous servir du sous-type PersonnePhysique ? En l’état, il donne l’effet d’être là un peu comme un cheveu sur la soupe.

    Selon votre association ternaire Concerner, l’entité-type FactureSociete fait référence à une seule affaire et à une seule société, en conséquence de quoi elle devrait être décomposée en deux associations binaires :


    [FactureSociete]--1,1--------(R1)--------0,N--[Affaire]

    [FactureSociete]--1,1--------(R2)--------0,N--[Societe]


    A noter qu’en empruntant le chemin VirementFournisseur > Fournisseur > Entreprise > CompteBancaire > OperationBancaire > Credit > FactureSociete, on met indirectement en relation chaque virement d’un fournisseur avec une facture société (phénomène de cycle, ou boucle) : quel sens donnez-vous à cette mise en relation ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 29
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Oui, je vais utiliser l’Entité personnePhysique, pour garder les traces de l'utilisateur de l'application.

    Pour l'association ternaire j'ai corrigé la règle de gestion:
    Une factureSociete concerne un ou plusieurs affaires.

    Je sais pas est ce que je dois décomposer l'association ternaire en deux relations binaires ? (J'ai pas utiliser ce genre de relation avant)

    Note:
    dans la sociéte, on a des fournisseur (J'ai pas besoin de relier le fournisseur avec un compte bancaire)
    Seulement Notre entreprise qu'il doit relier avec un compte bancaire.
    On cas ou on fait un virement auprès un fournisseur pour recevoir des produits, je dois sauvegarder cette opération.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 29
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Aprés certains correction selons vos remarque, Mon MCD devient :


    Nom : gestionDentreprise2.jpg
Affichages : 2980
Taille : 83,4 Ko

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 100
    Points : 31 536
    Points
    31 536
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir zaykem,



    Citation Envoyé par zaykem
    J'ai pas besoin de relier le fournisseur avec un compte bancaire
    Donc l’association Avoir n’est pas à faire entre CompteBancaire et Entreprise, mais entre CompteBancaire et Societe.



    Citation Envoyé par zaykem
    On cas ou on fait un virement auprès un fournisseur pour recevoir des produits, je dois sauvegarder cette opération.
    Quelles données précises devez-vous sauvegarder ? Si vous faites un virement à un fournisseur, je suppose que vous créez une opération de débit affectant un de vos comptes bancaires. Si vous voulez mémoriser l’IBAN (ou autres données du fournisseur) l’entité-type Fournisseur devrait convenir pour héberger un attribut ad-hoc.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 29
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Donc l’association Avoir n’est pas à faire entre CompteBancaire et Entreprise, mais entre CompteBancaire et Societe.
    Oui, mais elle pas entre CompteBancaire et Societe non plus.

    Regarde:
    Il y a notre entreprise: de type Entreprise Locale
    Un entreprise de type fournisseur ( on fait des operations Débit)
    Un entreprise de type societe (Elle fait des operation Crédit paye notre Entreprise par somme selon un plusieurs facture qu'on a envoyer
    Parecque on a terminer un affaire).


    Question:
    Dans l'entité entreprise j'ai fais un champ EntrepriseType, est ce qu'il est pas suffisant, ou je dois faire l'héritage depuis l'entite entreprise
    Entreprise>EntrepriseLocale
    Entreprise>Fournisseur
    Entreprise>Societé ?

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 29
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    En cas d'héritage par exemple, Si on prend les entités "fournisseur" ou "societe" ( je veux pas suivre ses opérations bancaire) je dois suivre les opérations de notre société Sous l’entité "Entreprise". Est-ce que je dois hériter de l’entité "personMoral" directement ? Si, oui, comment je peux sauvegarder les information bancaire des entites "fournisseur", "societe"

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 100
    Points : 31 536
    Points
    31 536
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut Y a du flou...
    Bonsoir zaykem,


    Citation Envoyé par zaykem
    Oui, mais elle pas entre CompteBancaire et Societe non plus.
    Hum... Il y a contradiction entre la règle que vous avez énoncée au tout début :

    Citation Envoyé par zaykem
    L'entreprise peut avoir plusieurs compte bancaire.
    - Un compte bancaire est possédé par une seule entreprise.


    Il y a beaucoup de flou, d’amalgame, d’ambiguïtés dans les concepts.

    Si je comprends bien, il y a votre entreprise, que je propose pour le moment de nommer SocieteDeNotreGroupe (choisissez un autre nom si celui-ci ne vos convient pas, par exemple EntrepriseLocale ou autre).

    Il y a par ailleurs des entreprises qui sont des tiers, à savoir des fournisseurs et des clients.



    Citation Envoyé par zaykem
    Si on prend les entités "fournisseur" ou "societe" (je ne veux pas suivre ses opérations bancaires)

    je dois suivre les opérations de notre société Sous l’entité "Entreprise".
    Si je vous suis, les opérations bancaires affectent seulement les comptes de SocieteDeNotreGroupe. C’est ça ?



    Citation Envoyé par zaykem
    comment je peux sauvegarder les information bancaire des entités "fournisseur", "societe" ?
    Il s’agit de comptes bancaires des tiers ? Ou bien d’opérations bancaires, bien que vous ayez écrit « je ne veux pas suivre ses opérations bancaires »...



    Pour résumer :

    Gère-t-on bien les comptes bancaires de chaque SocieteDeNotreGroupe ?

    Gère-t-on les comptes bancaires des tiers fournisseurs ? (normalement non, d’après ce que vous aviez écrit : « J'ai pas besoin de relier le fournisseur avec un compte bancaire »).

    Gère-t-on les comptes bancaires des tiers clients ? (normalement non, mais vu les ambiguïtés, on ne sait plus...)

    Gère-t-on d’autres comptes bancaires ?

    Les opérations bancaires n’affectent-elles que les comptes bancaires de chaque SocieteDeNotreGroupe ? (normalement oui, les tiers concernés par ces opérations sont connus via les virements aux fournisseurs d’une part, et d’autre part via les factures aux clients).


    Merci de bien préciser les règles.


    Autre question :

    Y-a-t-il plus d’une occurrence (instance) de SocieteDeNotreGroupe ? Autrement dit, votre groupe est-il constitué d’une seule société ? de plusieurs ?


    On aménagera le MCD en fonction de vos réponses.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 29
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Gère-t-on bien les comptes bancaires de chaque SocieteDeNotreGroupe ?
    Oui, vous etes tous à fait d'accord avec moi SocieteDeNotreGroupe = entreprise (Ce qui signifie un entreprise locale).


    Si je vous suis, les opérations bancaires affectent seulement les comptes de SocieteDeNotreGroupe. C’est ça ?
    Absolument

    Il s’agit de comptes bancaires des tiers ? Ou bien d’opérations bancaires, bien que vous ayez écrit « je ne veux pas suivre ses opérations bancaires »...
    Ici, Il s'agit des information de comptes bancaire pour les tiers


    Gère-t-on bien les comptes bancaires de chaque SocieteDeNotreGroupe ?
    Tout à fait,


    Gère-t-on les comptes bancaires des tiers fournisseurs ? (normalement non, d’après ce que vous aviez écrit : « J'ai pas besoin de relier le fournisseur avec un compte bancaire »).
    Gère-t-on les comptes bancaires des tiers clients ? (normalement non, mais vu les ambiguïtés, on ne sait plus...).
    Ici, je veux dire, sauvgarder seulement les informations de compte bancaire sans suivre les operations bancaires


    Gère-t-on d’autres comptes bancaires ?
    Non, seulement les comptes des SocieteDeNotreGroupe

    Les opérations bancaires n’affectent-elles que les comptes bancaires de chaque SocieteDeNotreGroupe ? (normalement oui, les tiers concernés par ces opérations sont connus via les virements aux fournisseurs d’une part, et d’autre part via les factures aux clients).
    Tout à fait.

    J'èspère que j'ai un peu fixé les règles de gestion.

    Désolé pour mon français.


  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 100
    Points : 31 536
    Points
    31 536
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir zaykem,


    Citation Envoyé par zaykem
    J'espère que j'ai un peu fixé les règles de gestion.
    Oui, mais il reste quelques ombres...



    J’avais posé la question à laquelle vous n’avez pas répondu de façon précise :

    « Y-a-t-il plus d’une occurrence (instance) de SocieteDeNotreGroupe ? Autrement dit, votre groupe est-il constitué d’une seule société ? de plusieurs ? »

    Par ailleurs, vous écrivez :

    « SocieteDeNotreGroupe = entreprise (Ce qui signifie un entreprise locale). »

    Ce qui laisse supposer que votre groupe est constitué de plusieurs sociétés (ou entreprises), mais un doute plane encore. J’aimerais donc que vous répondiez simplement par « oui » ou par « non » à la question que j’ai posée.



    Aux questions :

    « Gère-t-on les comptes bancaires des tiers fournisseurs ? (normalement non, d’après ce que vous aviez écrit : “J'ai pas besoin de relier le fournisseur avec un compte bancaire ”).

    Gère-t-on les comptes bancaires des tiers clients ? (normalement non, mais vu les ambiguïtés, on ne sait plus...). »

    Vous répondez :

    « Ici, je veux dire, sauvegarder seulement les informations de compte bancaire sans suivre les opérations bancaires. »

    En ce qui concerne les informations à sauvegarder, s’agit-il seulement de l’IBAN (International Bank Account Number) ? D’autres informations ? Si oui, attribut par attribut, veuillez préciser quelles sont ces informations.

    Je suppose que ces informations bancaires concernent les deux types de tiers, c'est-à-dire clients et fournisseurs. C’est bien cela ?


    On ne devrait pas être loin du MCD cible.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 29
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonsoir fsmrel

    « Y-a-t-il plus d’une occurrence (instance) de SocieteDeNotreGroupe ? Autrement dit, votre groupe est-il constitué d’une seule société ? de plusieurs ? »
    SocieteDeNotreGroupe est constitué de plusieurs société.

    En ce qui concerne les informations à sauvegarder, s’agit-il seulement de l’IBAN (International Bank Account Number) ? D’autres informations ? Si oui, attribut par attribut, veuillez préciser quelles sont ces informations.

    Je suppose que ces informations bancaires concernent les deux types de tiers, c'est-à-dire clients et fournisseurs. C’est bien cela ?
    Oui, il s'agit des tiers (fournisseur est client). Je veux sauvegarder des information comme:
    • le numéro de compte bancaire
    • addresse
    • raison sociale
    • telephone
    • fax
    • mobile
    • site web
    • solde ...etc.


    J'éspère que je n'ai pas ajouté une autre couche d'ambiguité

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 100
    Points : 31 536
    Points
    31 536
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut Modélisation des personnes
    Bonsoir zaykem,


    Citation Envoyé par zaykem
    J'espère que je n'ai pas ajouté une autre couche d'ambiguïté
    Non, au contraire !


    Voici les règles de gestion des données telles que je les perçois en ce qui concerne la partie PERSONNES : vous me direz ce qui convient et ce qui ne convient pas :

    (R01) Une personne est soit une personne physique, soit une personne morale ;

    (R02) Une personne a au moins et au plus une adresse ;

    (R03) Une personne a au moins et au plus un numéro de mobile ;

    (R04) Une personne a au moins et au plus un numéro de téléphone ;

    (R05) Une personne physique a au moins et au plus un nom et un prénom ;

    (R06) Une personne morale est soit une entreprise (locale), soit un tiers ;

    (R07) Une entreprise (locale) est d’un certain type ;

    (R08) Une entreprise (locale) a au moins et au plus un gérant, lequel est une personne physique ;

    (R09) Une entreprise (locale) détient au moins un et au plus plusieurs comptes bancaires ;

    (R10) Un compte bancaire est détenu par au moins et au plus une entreprise (locale).

    (R11) Un tiers est soit un fournisseur, soit un client ;

    (R12) Un tiers a un numéro de compte bancaire, dans une banque dont il est client, il a un fax et un site Web.


    MCD correspondant :





    Observations :

    Le MCD peut être adapté au cas où il faudrait qu’une personne puisse avoir plus d’une adresse, ou plus d’un numéro de mobile, ou plus d’un numéro de téléphone.

    J’ai supposé qu’un gérant était un utilisateur : si ça n’est pas le cas, on supprime l’association A_POUR_GERANT et on définit un attribut Gerant pour l’entité-type ENTREPRISE. Vous me direz.

    Sur le même thème, le MCD peut être adapté si l’utilisateur de l’application fait partie d’une des entreprises (locales) et si on a besoin de savoir à laquelle de ces entreprises appartient l’utilisateur en question.

    SI les entreprises (locales) sont de différents types, il ne serait pas mauvais de mettre en œuvre une entité-type TYPE_ENTREPRISE sur laquelle brancher l’entité-type ENTREPRISE.



    Citation Envoyé par zaykem
    Oui, il s'agit des tiers (fournisseur et client). Je veux sauvegarder des information comme:

    le numéro de compte bancaire
    adresse
    raison sociale
    telephone
    fax
    mobile
    site web
    solde ...etc.
    Vous observerez que ces informations sont ventilées dans les entités-types qui conviennent (je suis resté muet sur le solde, car je ne sais pas de quel genre de solde il s’agit et ce que ça cache...) Cela dit, si les entreprises locales ont aussi un fax et un site web, on peut remonter ces informations dans l’entité-type PERSONNE_MORALE.

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 29
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    l'attribue solde concerne les fournisseurs et les clients.
    Par exemple c'est l'entite entreprise fait un virement pour le compte d'un fournisseur le solde de fournisseur diminue.
    Autrement dit c'est les operations bancaire entre Entreprise et les tiers qu'elles soit des fournisseur ou des client.

    Pour le gérant, il doit etre un utilisateur de l'applicaiton

    si les entreprises locales ont aussi un fax et un site web, on peut remonter ces informations dans l’entité-type PERSONNE_MORALE.
    Oui, elles ont un fax et site web.

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 100
    Points : 31 536
    Points
    31 536
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir zaykem,



    Citation Envoyé par zaykem
    l'attribut solde concerne les fournisseurs et les clients.
    Donc il fait partie de l’entité-type TIERS. Cela dit, il y a une redondance, dans la mesure où il est égal au solde précédent diminué du montant du virement (présent dans VirementFournisseur).


    Citation Envoyé par zaykem
    Oui, elles ont un fax et site web.
    Donc fax et site web remontent dans l’entité-type PERSONNE_MORALE.

    La partie PERSONNES du MCD devient :



  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 29
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Donc il fait partie de l’entité-type TIERS. Cela dit, il y a une redondance, dans la mesure où il est égal au solde précédent diminué du montant du virement (présent dans VirementFournisseur).
    Donc, que proposez-vous pour eliminer la redondance ?

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 100
    Points : 31 536
    Points
    31 536
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut Solde
    Bonsoir zaykem,


    En fait, il y aurait redondance si on connaissait le solde initial, mais il n’apparaît pas, donc en fait, en son absence, il n’y a pas redondance du point de vue de la base de données. En revanche, pour chaque virement, vous êtes obligé de diminuer le solde du montant du virement. Si le solde initial était connu, alors le solde en cours serai égal au solde initial, diminué de la somme des montants des virements, et vous n’auriez pas besoin de mettre à jour l’attribut solde (table TIERS).

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 29
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Ok, vous avez raison, on n'est pas oblige de le sauvegarder dans la base de donner, puisqu'il est calculable.

    Et ce qui concerne l'autre partie de diagramme (La pratie des operations bancaire est-ce qu'il y a ) quelque chose à mentionner ?

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 100
    Points : 31 536
    Points
    31 536
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut Types d'opérations
    Bonjour zaykem,



    Vous avez défini une entité-type TypeOperationBancaire et ses des sous-types CreditTypeOperationBancaire (qui permet de connaître la taxe applicable pour une opération de type crédit) et DebitTypeOperationBancaire.

    En quoi ces types d’opérations bancaires se distinguent-ils du type d’opération défini par l’attribut typeOperation de l’entité-type OPERATION_BANCAIRE ?

    Pour qu’on y voie clair, merci de fournir une liste d’exemples de valeurs pour l’attribut typeOperation de l’entité-type OPERATION_BANCAIRE ainsi qu’une liste d’exemples de valeurs pour CreditTypeOperationBancaire et pour DebitTypeOperationBancaire.

    Toujours dans le but d’éclairer, fournir aussi des exemples de valeurs pour l’attribut EntrepriseType de l’entité-type ENTREPRISE.

    Je n’ai pas compris le sens de l’association Annancer connectant SOCIETE et AFFAIRE. Merci d’expliquer.

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 29
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonsoir fsmrel,

    Vous avez défini une entité-type TypeOperationBancaire et ses des sous-types CreditTypeOperationBancaire (qui permet de connaître la taxe applicable pour une opération de type crédit) et DebitTypeOperationBancaire.

    En quoi ces types d’opérations bancaires se distinguent-ils du type d’opération défini par l’attribut typeOperation de l’entité-type ENTREPRISE ?
    Premièrement, j'ai fait une erreur. je voulais liée l'entite taxe avec DebitTypeOperationBancaire et non pas avec CreditTypeOperationBancaire.
    On a des taxe seulement pour les débits et pas pour les crédits.

    TypeDeOperation
    idTypeDeOperation label
    1 Virement Client
    2 Main levé d'une caution
    3 Montant d'un facture
    4 Taxe bancaire
    5 Chéque guichet
    6 Virement fournisseur
    7 caution
    8 chéque de retour

    CreditTypeDeOperation

    idTypeDeOperation
    1
    2
    3


    DebitTypeDeOperation

    idTypeDeOperation
    4
    5
    6
    7
    8


    Je n’ai pas compris le sens de l’association Annancer connectant SOCIETE et AFFAIRE. Merci d’expliquer.
    là on a simulé "SOCIETE " comme étant un entreprise de type client.
    SOCIETE annonce un appel d'offre national ou international dont lequel nos faisons une soumission, c'est on gagne l'offre (Affaire)
    On commence à réaliser les travaux (Ce sont des travaux Electricité fourniture et pose). Aprés avoir fait le travaille on demande à la sociéte de nos payé par le biais d'un facture.

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 100
    Points : 31 536
    Points
    31 536
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut Clients et fournisseurs
    Bonjour zaykem,


    D’accord pour la description de l’entité-type TypeDeOperation, laquelle correspond manifestement à l’entité-type TypeDeOperationBancaire de votre MCD.


    Par ailleurs, j’ai fait une erreur de copier-coller dans mon message précédent, j’ai donc remplacé :

    « En quoi ces types d’opérations bancaires se distinguent-ils du type d’opération défini par l’attribut typeOperation de l’entité-type ENTREPRISE ?

    Pour qu’on y voie clair, merci de fournir une liste d’exemples de valeurs pour l’attribut typeOperation de l’entité-type ENTREPRISE »

    Par

    « En quoi ces types d’opérations bancaires se distinguent-ils du type d’opération défini par l’attribut typeOperation de l’entité-type OPERATION_BANCAIRE ?

    Pour qu’on y voie clair, merci de fournir une liste d’exemples de valeurs pour l’attribut typeOperation de l’entité-type OPERATION_BANCAIRE »


    En conséquence, je pose la question : quelles valeurs peut prendre l’attribut typeDeOperation de l’entité-type OPERATION_BANCAIRE ?


    Entité-type VIREMENT_FOURNISSEUR

    L’entité-type VIREMENT_FOURNISSEUR est-elle dotée d’attributs spécifiques ? Existe-t-il des débits (entité-type DEBIT) qui ne sont pas des virements à des fournisseurs ? A défaut, VIREMENT_FOURNISSEUR serait absorbable par l’entité-type DEBIT. Qu’en est-il ?


    Entité-type AFFAIRE

    L’association ANNONCER entre CLIENT et AFFAIRE montre qu’une affaire n’est pas nécessairement gagnée : si les attributs dateDebut et Delai correspondent au début des travaux pour une affaire gagnée, il faut mettre en oeuvre une entité-type AFFAIRE_GAGNEE (ou tout nom qui vous convient mieux), porteuse de ces attributs dont sera débarrassée l’entité-type AFFAIRE. Techniquement, comme vous aimez bien spécialiser , vous pourriez faire d’AFFAIRE_GAGNEE une spécialisation (sous-type) d’AFFAIRE.

    Vous avez branché les entités-types FACTURE et AFFAIRE via l’association CONCERNER : étant donné qu’une facture peut concerner plusieurs affaires, ce qui est bien normal, il n’en demeure pas moins qu’une facture peut du coup concerner plus d’un client, ce qui est moins normal !


    Le MCD pourrait correspondre à ceci :





    Et c’est au stade du MLD qu’on garantira qu’une facture ne concerne bien qu’un seul client :





    En effet, que l’on emprunte le chemin AFFAIRE_GAGNEE > FACTURE > CLIENT ou le chemin AFFAIRE_GAGNEE > AFFAIRE > CLIENT, on atterrit forcément sur seul et même client.


    En passant, n’hésitez pas à voter pour les messages qui ont pu vous être utiles...

Discussions similaires

  1. [Turbo Pascal] Gestion d'une entreprise de télécommunication
    Par imalika dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/03/2012, 19h39
  2. Gestion d'une entreprise
    Par Identifiant dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/08/2008, 21h00
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 11/01/2008, 09h16
  4. [Mail] gestion de tache au sein d'une entreprise
    Par mikees dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/06/2006, 16h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo