IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Requete qui devrait retourner des resultats.


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 60
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Requete qui devrait retourner des resultats.
    Bonjour, dans le cadre de ma base de données, j'ai créé une requete qui calcule un chiffre d'affaire...

    Ma formule de base est donc "ventes-retours de ventes (remboursements)"

    Mon probleme est que je dois décomposer ma requete pour chaque mois par la suite, et que souvent, il n'y a aucun retour de ventes (mais ca peut arriver)

    Donc lorsque j'exécute la requete, aucune valeur ne s'affiche, car il n'y a aucun retour de vente. Pourtant les ventes sont belles et bien la et le chiffre d'affaire bien sur existant...

    Voici ma requete :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    SELECT ((SELECT ROUND (Sum(montant),2) AS ventes
    FROM Mouvements
    WHERE Origine="client" AND (year(echéance)=year(now())) and (month(echéance)=month(now())))
    -
    (SELECT Sum(montant) AS retours
    FROM Mouvements
    WHERE Destination="client" AND (year(echéance)=year(now())) and (month(echéance)=month(now())))) AS chiffredaffaires
    FROM mouvements
    GROUP BY "chiffredaffaires";
    La 1ere partie correspond donc aux ventes (lorsque origine=client) et la seconde aux retours (lorsque destination=client)


    Pouvez-vous m'aidez ?

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 60
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    ce que je veux en gros, ce que la seconde partie de ma requete renvoit 0 s'il n'y a eu aucun retour...
    de facon a ce que la requete calcule : ventes-0

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 60
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    personne n'a une idée ?

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 399
    Points : 2 221
    Points
    2 221
    Par défaut
    Bonjour,

    Essayer avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
     
    ...
     nz(Sum(montant),0) AS retours
    ...
    pour forcer une valeur numérique au lieu d'un null

    Philippe

    P.S: Belle requête mais structure de la table bizarre...

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 60
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par philben
    P.S: Belle requête mais structure de la table bizarre...
    Il s'agit juste d'un programme qui devra gérer la gestion de caisse.
    Donc les entrées et sorties d'argent, d'une origine vers une destination
    (pur principe comptable)
    (je n'ai qu'une seule table)

    Merci pour ta proposition, je vais essayer ca

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 60
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Ca fonctionne très bien, merci pour cette astuce

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Doctrine] Probleme de jointure qui me retourne des données non voulues.
    Par Soullivaneuh dans le forum ORM
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/04/2012, 13h03
  2. [MySQL] Une requete qui ne retourne aucun résultats
    Par amerex dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/01/2010, 17h46
  3. [PEAR][DB] Requête qui ne retourne rien
    Par xclam dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2008, 13h58
  4. Requête qui ne retourne rien
    Par afrique dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/10/2006, 18h19
  5. requete qui renvoi trop de resultats ?
    Par highman dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/05/2006, 10h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo