IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Formulaire et sous formulaire


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 23
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Formulaire et sous formulaire
    Bonjour,

    Je suis face à un problème (c'est pour ça que je suis là ... ) ! Je vais vous présenter mon problème :

    Je veux gérer des Affaires, et dans ces Affaires il pourrait y avoir plusieurs documents joints. Je voudrais savoir dans un premier temps quel type de relation utiliser, et ensuite savoir si en utilisant un formulaire et sous formulaire je pourrais obtenir d'un coup d'oeil mon affaire et tous les documents joints dans le sous formulaire ?

    Merci par avance !

    Christophe

  2. #2
    Membre averti Avatar de temar
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 316
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    Salut !

    La conception de ta base de données, tu la fait en fonction de ce que tu veux que ton appli puisse gérer, et comment elle doit le gérer.

    Si tu veux qu'une affaire puisse contenir un ou plusieurs documents, ça va etre du 1-N, 1,N je suppose...

    Après, en fonction de ta modélisation, tu peux effectivement avoir dans un sous formulaire les documents qui correspondent à l'affaire du formulaire...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 23
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Alors vu que je suis loin d'être un pro... pourrais tu éclairer mes lanterne car je ne vois pas très ce que tu veux dire ? Ou que faut il que je te fournisse pour que tu m'oriente vers la bonne solution ?

    Marci d'avance

  4. #4
    Membre averti Avatar de temar
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 316
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    As-tu déja fait une modélisation de ton problème ou non ?

    Si oui, quelle est ta question, si non, ben faut la faire. Et pour la faire, il faut te demander ce que tu veux que ton appli fasse...

    Tu écris tel que ce que va contenir ta base de données. Qu'est-ce qui caractérise une affaire, qu'est-ce qui caractérise un document, qu'est-ce qui relie une affaire a des documents.
    Et tu fais ça pour tout ce que ta base est censé contenir

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 23
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Ok, donc si j'ai bien compris pour le moment je m'y suis pris comme un manche ?? !

    merci pour les infos je vais plancher la dessus !

    Je reviendrais je pense qu'en j'aurais vancé sur ce point.

    Affaire
    AFF_N°
    AFF_Ouverte_Le
    AFF_Saisie_Par
    AFF_Objet
    AFF_Service
    AFF_Responsable
    AFF_TypeCircuit ( court/long )
    AFF_Formulation ( demande écrite, orale, mail, fax, ... )
    AFF_Contact ( habitant, mandataire pétition, ... )
    AFF_DOC_N°

    Document
    DOC_N°
    DOC_Chemin ( pointant sur un lecteur réseau contenant des PDF )
    Doc_Etat ( Reçu, répondu, en cours, ... )

    Est ce que c'est plus clair comme ça ? est ce que ce que je viens de faire semble correct ? ou suis je completement à coté de la plaque ?

    Merci de ton aide !

  6. #6
    Membre averti Avatar de temar
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 316
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    Ben voila, ça m'a l'air tout bon ça.
    Donc si tu as d'autre besoin, tu fais la meme chose, et quand tu penses que ta conception est complète, la tu peux commencer a développer

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 23
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    ok !

    merci pour le coup de main je m'y était vraiment pris comme un manche !

    maintenant que j'ai compris le principe ça devrait aller !

    Encore merci !

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 23
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Me revoilà !

    La question que je me pose, et après avoir feuilleté le tuto sur la méthode merise. C'est qu'elle relation doit je mettre sachant qu'une Affaire peut avoir plusieurs documents, et qu'un document n'apparait qu'une seule fois dans une affaire ?

    J'ai fait plusieurs essais sous Access, malheureusement pour moi. Elles se sont soldées par des erreurs... que je ne maitrise pas forcement...

  9. #9
    Membre averti Avatar de temar
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 316
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    Demande toi aussi si un document peut etre dans plusieurs affaires ou pas.

    Le fait de faire de simple phrase te donne la relation a implanter.

    Tu as dit
    une Affaire peut avoir plusieurs documents
    C'est donc une relation un-à-plusieurs. En merise, on note ça 1,N
    Et de l'autre côté de la relation, cela dépend de si un document peut apparaitre dans plusieurs affaires (1,N), dans une, et une seule affaire (1,1), etc

    Essaye de faire un premier modèle entité-association pour bien voir le contenu de ta base. C'est par la qu'il faut commencer.

    Je te conseille de faire un petit tour ici, cela t'aidera très probablement.

    Bon courage

  10. #10
    Membre habitué Avatar de 1tsiMat
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 139
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Avant de t'attaquer à Access ou quelconque SGBD, fais tout à la main!!
    Tout d'abord fais ton dictionnaire des données, ou tu inscris TOUTES les données qu'il y aura dans ta base de données.
    Ensuite tu fais ton MCD, avec entité - associations et comme te l'a dit temar, pour savoir les relations d'une entité à une autre pose tes problèmes par des phrases claires.
    Citation Envoyé par temar
    Demande toi aussi si un document peut etre dans plusieurs affaires ou pas.

    Le fait de faire de simple phrase te donne la relation a implanter.

    Tu as dit

    une Affaire peut avoir plusieurs documents

    C'est donc une relation un-à-plusieurs. En merise, on note ça 1,N
    Et de l'autre côté de la relation, cela dépend de si un document peut apparaitre dans plusieurs affaires (1,N), dans une, et une seule affaire (1,1), etc
    Après seulement tu pourras t'attaquer à la conception de ta base de données
    N'oubliez pas, si votre problème est résolu, mettez le tag
    En informatique, il n'y a pas de problème, toujours des solutions (parfois pas évidentes à trouver )

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 23
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci en tout cas pour le coup de main, j'ai réussi à obtenir ce que je voulais !!! Et maintenant je me rappel pourquoi j'avais pris option ARLE pour mon BTS !

    Merci encore pour le coup de main !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lier un sous-formulaire à un sous-formulaire
    Par bobosh dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2021, 11h45
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 06/05/2015, 12h24
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 24/06/2013, 09h31
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2013, 21h07
  5. Accéder à un sous-formulaire de sous-formulaire
    Par touftouf57 dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/11/2008, 19h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo