IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

[VBA-E]Imprimer en couleur


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut [VBA-E]Imprimer en couleur
    Bonjour,
    J'ai un problème avec l'impression couleur
    L'imprimante réseau est configuré par défaut en noir et blanc
    En tant qu'administrateur, j'ai la possibilité de la configurer en couleur, ce que je fais.
    Quand j'ouvre mes classeurs et que je fais un aperçu, celui-ci persiste à être en noir et blanc, ainsi que les éditions (!)
    Pour éditer les 48 feuilles en couleur, je dois, pour chacune d'elles, configurer l'imprimante. A LA MAIN !

    Je cherche, en VBA97, à faire ça par macro.

    J'ai vu passer le sujet la semaine dernière ou la semaine précédente sur le forum (réponse par jmfmarques) mais elle concernait VB6. Donc, pas bon
    Merci par avance

    Comme maintenant je l'ai fait à la main, il n'y a plus d'urgence )

  2. #2
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Pourquoi, pas bon ?
    Je crois que j'avais fait avec API...
    Alors, celà devrait parcher avec VBA... il me semble...
    Tu peux me ressortir ce lien ?
    Sinin, je recommence, ma foi...

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Salut

    Sais pas si ça t'aidera, surtout que mon imprimante est locale. Mais il faut passer par Mise en page.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Sub Macro2()
    '
    ' Macro2 Macro
    ' Macro enregistrée le 2006-05-31 par Isabelle Côté
    '
    
    '
        With ActiveSheet.PageSetup
            ... ' J'ai effacé un tas de lignes pour réduire
            .FirstPageNumber = xlAutomatic
            .Order = xlDownThenOver
            .BlackAndWhite = False
            .Zoom = 100
            .PrintErrors = xlPrintErrorsDisplayed
        End With
    End Sub
    Et il se peut que ça soit spécifique à mon imprimante...

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Citation Envoyé par ThierryAIM
    Change de version, change d'imprimante ou d'administrateur réseau




    Pardon
    Il me fait marrer ce mec!

    Ouskel', j'ai oublié de mentionner que j'ai fait le test avec Excel XP sous WinXP (itou). Le Upgrade m'a été fourni par un coéquipier pour un travail d'équipe au collège. J'avais besoin d'une version d'Access plus récente que 97.

    Edit : Thierry, Fou rire ajouté

  5. #5
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Sinon, Ousk :
    Si tu as le manuel de l'imprimante : fastoche : on lui envoie la séquence qui lui convient, juste avant l'impression... et voilà... (mais je n'aime pas trop cette solution car rien ne va plus en cas de changement d'imprimante...)

  6. #6
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    Merci à tous. Surtout à toi, ThierryAim, qui t'es montré particulièrement constructif
    J'essaierai ta solution demain, tante zaza , là je ne suis plus au boulot. J'ai effectivement la propriété BlackAndWhite mais je croyais que c'était une marque de chiens... Je verrai bien si ça fonctionne.
    Non, jemefe, je n'ai pas installé l'imprimante et n'ai donc pas la doc. En outre, mes 22 collègues, ceux qui impriment en noir et blanc, ont tout de même l'option couleur. Je crois deviner leur réaction si je plantais "notre" imprimante couleur...
    T'as envie que je sois mal vu ?
    Si quelqu'un a une autre idée... sauf Thierry qui a montré ses limites.

  7. #7
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    T'as envie que je sois mal vu ?
    Oh que non !
    Que les autres voient rouge ? (ptêt ben qu'oui)
    Ceci étant dit : quand on modifie... on restitue l'état des lieux après... comme quand on pique-nique
    Si l'excellente solution Zazaienne ne va pas, dis-le... je te ferai "la chose" avec une api

  8. #8
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    Ok, merci jemefe. Au cours des quinze jours à venir, j'aurais à faire ça une douzaine de fois et donc... je te dis ça demain.

  9. #9
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    Désolé, zaza, ça ne fonctionne pas dès lors qu'une collègue a enregistré ses modifications sur son poste.
    Une petite explication : Après modifications apportées par les différents secteurs du service sur autant de classeurs, je rassemble ces fichiers sur un classeur unique. Ceci afin de présenter un document unique à éditer en couleur.
    Je précise que j'ai essayé la copie de feuilles sur un fichier vierge ouvert sur mon poste et que ça n'a rien changé. Seule la copie du contenu de chaque feuille change la donne. Hélas, en raison des liaisons multiples et du nombre de graphes, la réalisation d'une macro serait vite une usine à gaz.
    Voilà.
    jmf, tu m'as fait une proposition... honnête... Je suis preneur. Merci d'avance.

  10. #10
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Je tente celà après le déjeuner... (prie pour que je n'abuse pas trop de la bonne bouteille que je vais ouvrir )

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 30
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Bonjour
    jmf c'est souvent dans ces moments que l'on sort les meilleur chose (mais malheureusement aussi les pires ) oui prions ensembles qu'il nous enfin te donne quelque chose qui marche bien

    oui oui je sort ==>

  12. #12
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Très mauvaise nouvelle, Ousk !
    Les APIs me permettent bien de pointer vers l'imprimante choisie, y compris par défaut, mais impossible de dialoguer avec leur driver... et c'est indispensable, pour donner la valeur attendue par ce dernier pour devmode

    J'ai essayé de contourner la difficulté par l'emploi de sendkeys une fois ouverte la fenêtre d'impression de l'imprimante... mais déception là aussi : fenêtres différentes selon le driver (donc l'imprimante)... donc impossibilité de connaître à l'avance les sendkeys attendus !

    J'ai fouillé partout pour savoir comment VB se débrouillait avec son objet printer (car il se débrouille apparemment).... pas trouvé !

    J'ai interrogé un site espagnol (où il y a un excellent dégourdi) : il a fait lui aussi les mêmes démarches dans succès...

    Apparemment l'objet Printer de VB fonctionne par pointeur vers le driver de l'imprimante... et fonctionne bien dès lors qu'elle est compatible avec Windows ou que Windows connait bien son type de driver...

    Il doit y avoir un moyen de faire la même chose, sûr, mais je ne parviens pas à le trouver

  13. #13
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 546
    Points
    15 546
    Par défaut
    Je ne voyais pas bien comment faire ça par les API pour une imprimante quelconque alors je t'avoue que je ne suis que peu déçu que tu n'aies pas réussi.
    J'attends encore un peu, si quelqu'un avait la solution (on peut configurer la couleur depuis "Aperçu avant impression" -> Options, et j'escomptais un peu une solution utilisant le ComonDialogs d'Excel mais de ce côté aussi, mes essais sont infructueux.
    Mais merci, Jacques. Je vais me débrouiller avec mes petits doigts et ma souris

    A+

Discussions similaires

  1. [VBA-E]Imprimer le code en couleur
    Par jmh51 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 15
    Dernier message: 24/04/2007, 16h17
  2. [VBA EXCEL] changer la couleur du texte de cellules
    Par dume75 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2006, 23h08
  3. [VBA-E] imprimer une partie de feuille ?
    Par zouille dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/12/2005, 11h22
  4. Imprimer des couleurs
    Par méphistopheles dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 16
    Dernier message: 07/12/2005, 21h36
  5. [VBA-E] Chartspace : définir couleur d'une série
    Par alexxx69 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/10/2005, 21h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo