IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Test de carré parfait pour un grand nombre


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 27
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Test de carré parfait pour un grand nombre
    Bonjour,

    Je butte sur un problème simple dans l'énoncé : savoir si un nombre entier est un carré parfait ou pas.
    Ma question concerne des grands nombres : par exemple 2025027714713048816.

    Merci d'avance

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 676
    Points : 188 684
    Points
    188 684
    Par défaut


    En réalité, quel est ton problème ? Écrire l'algorithme ? Le faire tourner efficacement ? Gérer de grands nombres qui dépassent la capacité des types primitifs ? A priori plus le dernier point : soit ton langage de programmation gère ça tout seul comme un grand (Python de base, Java et C# avec BigInteger), soit tu utilises une bibliothèque qui le fait pour toi (comme MPIR en C), soit tu implémentes toi-même ce type de grands nombres (par exemple, en travaillant en base 10 000 : avec une suite de chiffres, stockés dans un tableau, et en réimplémentant efficacement les algorithmes requis sur ces nouveaux nombres, comme l'addition ou la multiplication).

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 27
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour,

    En fait je ne sais pas travailler en Python, Java, ... .
    J'ai par contre accès à Matlab, mais impossible d'extraire une racine d'un tel nombre entier.

  4. #4
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 676
    Points : 188 684
    Points
    188 684
    Par défaut
    Tu peux essayer d'utiliser directement la classe BigInteger de Java ou bien la Symbolic Toolbox (probablement plus simple d'accès si tu ne connais que MATLAB ).

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut Test de carré parfait pour un grand nombre
    Bonjour,

    Maple est une solution pour les calculs.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 27
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonsoir,

    J'ai trouvé la solution avec Matlab!

    Pour ceux que cela pourrait intéresser, le test s'écrit à l'aide des fonctions vpa et sym :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     vpa(sqrt(sym(N)))==round(vpa(sqrt(sym(N))))

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 18/08/2008, 18h53
  2. [MySQL] INSERT ou UPDATE pour un grand nombre d'enregistrements
    Par Phil.Antrope dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/12/2007, 17h24
  3. [SQL] Optimisation pour un grand nombre d'insertions
    Par ddelec24 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/08/2007, 14h33
  4. Macro Solver pour un grand nombre de ligne
    Par hochimi dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/07/2007, 23h20
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 10/05/2007, 16h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo