IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

afficher numéro de semaine [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 119
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut afficher numéro de semaine
    salut tout le monde
    j'ai crée un calendrier scolaire qui débute de septembre et qui finit en juin. je cherche une formule qui renvoie le numéro de la semaine.
    j'ai utilisé cette fonction
    =NO.SEMAINE(A2;2)
    mais elle calcule l'ordre de la semaine à partir de janvier
    moi je cherche une fonction qui calcule l'ordre de la semaine à partir de septembre (pour une une année scolaire qui débute de septembre et qui finit en juin)
    merci pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    En supposant que tes dates soient en colonne A et que la date de la première semaine soit en A2.
    Tu mets en B2 la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =MOD(52+NO.SEMAINE(A2;2)-NO.SEMAINE(A$2;2);52)+1
    Tu la recopies vers le bas.

    Il y a une autre solution plus simple :
    Si tu as une ligne par jour en B1, tu mets
    En B2 tu mets :
    En B3 tu mets :
    Tu copies B3 sur B4:B8
    Tu sélectionnes B2:B8 et tu tapes Ctrl+C
    Tu sélectionnes B9:B365 et tu tapes Ctrl+V

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 119
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    salut
    j'ai essayé cette formule
    =MOD(52+NO.SEMAINE(A2;2)-NO.SEMAINE(A$2;2);52)+1
    elle fonctionne pour septembre mais pas pour les mois suivants car elle répété le même ordre que celui de septembre.
    merci

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Ca dépend comment sont organisées tes données.
    Si chaque mois est dans une colonne différente, c'est sûr que ça ne va pas marcher.
    Il faut que tu la comprennes et que tu l'adaptes à l'organisation de tes données.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 119
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    salut
    chaque mois est dans une colonne
    j'ai modifié la formule pour le mois d'octobre
    =MOD(52+NO.SEMAINE(D6;2)-NO.SEMAINE(D$6;2);48)+1
    cela marche mais il faut à chaque mois soustraire le nombre de semaine du mois précédent
    comment faire pour automatiser!

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par atlaslion Voir le message
    chaque mois est dans une colonne
    j'ai modifié la formule pour le mois d'octobre
    =MOD(52+NO.SEMAINE(D6;2)-NO.SEMAINE(D$6;2);48)+1
    cela marche mais il faut à chaque mois soustraire le nombre de semaine du mois précédent
    comment faire pour automatiser!
    Ou bien figer la semaine de référence en colonne en joutant juste un $ :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =MOD(52+NO.SEMAINE(A2;2)-NO.SEMAINE($A$2;2);48)+1

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 119
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    salut
    si je fige la semaine de reference le resultat est invariablement 1
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Est-ce que tu as essayé la dernière formule que je t'ai donnée ?

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Bien que la demande soit sur le forum Excel, la fonction suivante pourrait répondre à la demande :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Function SemaineScolaire2017(ByVal JourChoisi As Date) As Variant
     
    Dim DateDebut As Date
    Dim DateFin As Date
    Dim DateATester As Date
     
    Dim NbJours As Long
     
        Application.Volatile
     
        DateDebut = CDate("05/09/2016")
        DateFin = CDate("30/06/2017")
     
        If JourChoisi < DateDebut Or JourChoisi > DateFin Then
            SemaineScolaire2017 = "Hors année scolaire 2017"
            Exit Function
        End If
     
        SemaineScolaire2017 = 1
        NbJours = 1
        For DateATester = DateDebut To DateFin
            If NbJours = 8 Then
                SemaineScolaire2017 = SemaineScolaire2017 + 1
                NbJours = 1
            End If
            NbJours = NbJours + 1
     
            If DateATester = JourChoisi Then Exit For
        Next DateATester
     
    End Function
    Cordialement.

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 119
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    salut
    ces deux formules donnent le même resultat

    =MOD(52+NO.SEMAINE(A2;2)-NO.SEMAINE(A$2;2);52)+1


    =MOD(52+NO.SEMAINE(A2;2)-NO.SEMAINE($A$2;2);48)+1

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Déjà, il est peu probable que ça donne le même résultat avec un paramètre différent pour la fonction MOD.

    Ensuite $A$2 à la place de A$2 ne fera pas de différence pour la première colonne mais ça en fera pour les autres.

    Et comme ça me fatigue un peu de me répéter, je laisse tomber. Bonne chance.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Crystal] transformation d'une date en numéro de semaine
    Par barna dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/03/2017, 09h41
  2. Afficher numéro de semaine d'un jour via Calendar
    Par sisiniya dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/03/2012, 23h59
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 09/03/2012, 08h34
  4. [AC-2007] Afficher le Numéro de Semaine sur un état est-ce possible ?
    Par Debutant10 dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/01/2012, 03h45
  5. Calcul des numéros de semaine d'un calendrier
    Par Invité dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/11/2002, 21h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo