IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Convertir un champ texte en numérique le temps d'une requête


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    paris 5
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : paris 5
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Convertir un champ texte en numérique le temps d'une requête
    Bonjour,

    J'aimerais calculer la moyenne de satisfaction d'un produit à partir de données que je récupère de QCM.
    Cependant je récupère des valeurs texte : 'bien', 'pas bien', 'nul' etc... et je souhaiterai avoir une valoir numérique pour la moyenne.
    Je voudrai donc faire la correspondance entre les valeurs texte et les valeurs numérique, par exemple : bien =>15, pas bien =>10 pour pouvoir calculer la moyenne de l'ensemble des QCM récupérés ... et tout ça uniquement le temps d'une requête ! Je veux donc conserver les valeurs initiales dans ma table et ne pas me retrouver avec des champs numérique.

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 841
    Points : 7 975
    Points
    7 975
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faudra créer une table de paramètre qui va faire la correspondance entre les valeurs "littéraires" et les notes correspondantes.
    Et intégrer le champ contenant les "notes" de cette table de paramètres dans la requête.

    Cordialement,

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    paris 5
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : paris 5
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    Du coup si dans un premier temps je veux avoir le résultat du QCM, je fais une requête pour mettre à jour le champ résultat de ma table initiale et j'aurai dans le SET quelque chose comme ça :
    Set tableInitiale.résultat = correspondance.q1 + correspondance.q2 etc... (correspondance.qi est la note qu'on obtient à partir de la table de correspondance) ?
    Par contre je ne vois pas avec quel champ je peux faire une jointure entre ces tables

    Moi j'avais pour idée de faire une fonction qui prend en entrée une chaîne de caractère et qui retourne un entier. Puis utiliser une requête de mise à jour de la même manière qu'en haut :
    Set tableInitiale.résultat = retourEntier(réponse.q1) + retourEntier(réponse.q2)... etc.

    C'est faisable aussi?

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 841
    Points : 7 975
    Points
    7 975
    Par défaut
    Bonsoir,

    Soient,
    1- Tu as ta table T_QCM_Resultat avec les champs IdFiche - IdQuestion - Reponse
    2- Tu as la table T_Parametre avec les champs idParametre - Parametre - Notes.

    Pour avoir la moyenne des notes pour chaque fiche, tu crées une requête de regroupement (R_Resultat) à partir de ces 2 tables liées par Reponse et Parametre.

    Un exemple vaut mieux que tout, tu as en pièce jointe une bd.

    Cordialement,
    Fichiers attachés Fichiers attachés

Discussions similaires

  1. Convertir des champs "text" contenant du RichText
    Par jackfirst72 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/07/2009, 10h30
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 04/12/2007, 13h40
  3. Changer un champ texte en numérique
    Par godzp dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/11/2007, 20h20
  4. Convertir un champ text en numérique
    Par hannii dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2007, 10h19
  5. Tableau croisé dynamique Champs texte et numérique
    Par mooh91 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 14
    Dernier message: 18/09/2006, 20h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo