IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

connaitre le nom d'une colonne en connaissant sa position


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 155
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut connaitre le nom d'une colonne en connaissant sa position
    Bonjour à tous,


    Après avoir éclusé le net, je ne trouve pas de solutions (d'ailleurs il se peut que ce soit infaisable avec oracle).

    Peut-on connaitre le nom d'une colonne en connaissant sa position (5ème colonne ?).

    J'ai vu des choses comme column_position column_name, user_tables, ..., mais rien de probant.

    Y a-t-il une solution ?

    Merci d'avance de votre aide.

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    250
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 250
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut
    Est ce que ce select ne répond pas à ta demande?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    select column_name 
    from user_tab_columns
    where table_name = ?
    and column_id =  ?
    Dyvim

  3. #3
    Membre averti

    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    425
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 425
    Points : 398
    Points
    398
    Par défaut
    Regarde dans le champs column_id:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    select * from all_tab_columns
    where table_name ='MA_TABLE'		
    order by column_id

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 155
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    j'avais essayé qq choses de similaire, et vos exemples, mais ces select ne retournent rien, comme s'il ne connaissait pas ma table applicative.

    Je vais faire d'autres essais.

    Cordialement.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Le nomp de la table doit être saisi en majuscules.
    Si vous utilisez les vues de type ALL_ vous devez également filter sur la colonne OWNER.
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 155
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Ca marche tout de suite beaucoup mieux !
    Bon je vais voir maintenant pour récupérer la nième colonne (je suppose que c'est le column_id).

    Merci de votre aide.

    Shake, shake, shake, shake, shake, shake, shake, shake, your bootie !

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    250
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 250
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut
    C'est bien le colum_id...

    N'oublie pas de flaguer à [RESOLU]
    Dyvim

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Citation Envoyé par fguigui
    Shake, shake, shake, shake, shake, shake, shake, shake, your bootie !
    restons sérieux, il s'agit plutôt de Shake your body...
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 155
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    nan, nan, c'est shake your bootie, une chanson des 70' ou 80' (dont le titre avait été parodié par Zappa avec son célèbre sheikh).

    Sinon pour compléter ma question, maintenant qu'on a le nom de la colonne comment peut-on l'exploiter ?
    Je voudrais faire une sum dessus comment qu'on fait.

    le résultat de la requête donnant la colonne est into nomCol;

    select sum(nomCol) from toto;

    Ca marche pas il me semble, help !

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Il faut vous diriger vers le SQL dynamique.
    http://sheikyerbouti.developpez.com/execute_immediate/
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 155
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    ce coup c'est bon.
    Merci beaucoup.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 22/08/2007, 12h25
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 26/05/2006, 11h39
  3. mettre un nom d'une colonne d'un dbgrid à partir d'un edit
    Par bertrand_declerck dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2005, 13h30
  4. [Reflection] Connaître le nom d'une variable ...
    Par dahwoud dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/08/2005, 14h37
  5. [C#] Connaitre le titre d'une colonne DataGrid
    Par Worldofdada dans le forum ASP.NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/03/2005, 15h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo