IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Somme cumulée avec réinitialisation [XL-2007]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 114
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Somme cumulée avec réinitialisation
    Bonjour,
    Je cherche a effectuer une somme qui se remet à 0 en fonction de l'individu et dès qu'il y a une valeur 0.
    Exemple individu, somme1, somme cumulée
    A 1 1
    A 0 0
    A 3 7
    A 4 7
    B 4 8
    B 4 8
    B 0 0
    B 6 10
    B 1 10
    B 2 10
    B 1 10
    C 0 0
    C 2 2

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    En supposant que tes données soient en colonnes A, B et C de la ligne 2 à la ligne 100.

    En D1, tu mets 0.

    En D2, tu mets la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(OU(B2=0;A2<>A1);MAX(D$1:D1)+1;D1)
    En C2, tu mets la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(B2=0;0;SOMME.SI(D$2:D$100;D2;B$2:B$100))
    Tu copies ces deux cellules sur les cellules du dessous autant que nécessaire.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 114
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour,
    Et merci, je ne sais pas si j'ai bien exposé mon problème,
    Je veux effectuer une somme dans la colonne C qui se remet à 0 en fonction de l'individu et dès qu'il y a une valeur 0 en colonne B
    Donc si l'individu A est répété plusieurs fois on fait la somme mais dès qu'il y a un 0 en colonne B même si on est encore pour l'individu A on repars a 0 dans la colonne C pour le suivant
    Exemple ci-dessous

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 238
Taille : 33,8 Ko

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Dans ton premier exemple, tu séparais ce qui était d'individus différents (passage de 7 à 8 entre la dernière ligne A et la première ligne B) et dans ton nouvel exemple, tu ne tiens plus compte de l'individu.

    De plus, dans ton second exemple, il y a certainement une erreur en C17 et C18. Ou alors, c'est qu'il y a encore une autre règle.

    Fixe les données de ton problème pour éviter de faire travailler les autres pour rien.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 114
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Excuse moi je sortais de réunion et je n'ai pas fait attention;
    Je te remercie encore.
    Alors il faut qu'en colonne C j'ai une somme cumulée avec les éléments de B. Cette somme se remet à jour dés qu'il y a un 0 en colonne B ou s'il y a un changement d'individu.

    J'avais tenté avec SOMME.SI.ENS mais c'est impossible

    Ex ci-dessous:
    1ER CAS
    Entre la ligne "3-4" il y a un 0 même si on est toujours dans l'individu A on repart à 0 pour la somme car il y a le 0
    2EME CAS
    Passage de la ligne 7->8 on change d'individu A->B donc on repart à 0 pour la somme
    Nom : Capture.JPG
Affichages : 227
Taille : 29,6 Ko

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Dans ce nouvel exemple, il y a encore visiblement des erreurs dans les cellules C10 à C13.

    As-tu pris la peine d'essayer les formules que j'ai mises dans mon premier message ?

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 114
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    A vrai dire je l'ai essayé hier soir fatigué et je suis vraiment désolé..
    Je viens de la reprendre tout va mais je ne comprend pas le raisonnement..

    J'ai compris!!! merci menhir

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VxiR2] Somme cumulative avec réinitialisation
    Par munity dans le forum Deski
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/11/2014, 21h42
  2. Somme Cumulative avec des Si Alors
    Par Ninaa07 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2011, 16h59
  3. [AC-2003] Crash / plantage de Access avec requête de somme cumulée
    Par -ULK- dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/07/2009, 10h23
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 23/02/2008, 09h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo