IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Quel EDI/Editeur de texte pour Node.js (ou javascript en général) ?


Sujet :

JavaScript

  1. #21
    Membre expert
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 474
    Points : 3 003
    Points
    3 003
    Par défaut
    Citation Envoyé par Beginner. Voir le message
    A propos de certaines de ces fonctionnalités, j'ai trouvé cette démo sur tern : http://ternjs.net/doc/demo/#simple. Mais pour l'instant je ne suis sûr de comprendre si on peut ajouter cela à Eclipse, je vais essayer...
    Depuis Eclipse IDE, tu fais "Help > Marketplace", tu tapes Tern et tu trouves http://marketplace.eclipse.org/content/tern-eclipse-ide , que tu peux installer. Il rajoute un bon support de completion/validation.
    Pour le debug, c'est en cours de développement pour avoir le debug avec Chrome/V8 par défaut dans la prochaine version d'Eclipse. En attendant, je crois qu'Enide a une version qui tiens la route (meme chose: Marketplace, cherche "Enide", tu devrais tomber sur http://marketplace.eclipse.org/conte...pse-nodejs-ide ).

  2. #22
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Bonjour Mickael,

    J'ai rédigé un tuto en français à la mode DVP sur Eclipse ENIDE.
    Je pense qu'il faut que je l'officialise pour ce tutorat.
    Peux tu me dire sur quel forum de correction je dois le balancer : général, Eclipse .... ?

    Marc,

  3. #23
    Membre expert
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 474
    Points : 3 003
    Points
    3 003
    Par défaut
    J'ai rédigé un tuto en français à la mode DVP sur Eclipse ENIDE.
    Je pense qu'il faut que je l'officialise pour ce tutorat.
    Peux tu me dire sur quel forum de correction je dois le balancer : général, Eclipse .... ?
    Cool!
    A mon avis, ce tuto irait soit sur une partie générale JavaScript, comme ce thread; soit sur une la partie Eclipse. Pour l'instant, peu de gens parlent de JavaScript dans la partie Eclipse alors que ça en parle plus souvent dans la partie JS, donc j'ai l'impression aue le public est plutôt dans cette catégorie 'JavaScript, AJAX, TypeScript & Dart' et qu'ainsi le tuto serait mieux ici, au plus près de son public. On peut peut-être le lier depuis la partie Eclipse ensuite?
    Si un jour il y a davantage de question spécifiques JS dans la partie Eclipse, on pourra envisager un forum "Eclipse JavaScript", mais pour l'instant on en est loin.

  4. #24
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Merci Mickael,

    J'ai suivi ton conseil j'ai posté sur le forum JavaScript ICI
    Je poste en toute modestie, il ne s'agit que d'un tuto de prise en main.

    A+

    Marc

  5. #25
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 886
    Points : 3 725
    Points
    3 725
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mickael_Istria Voir le message
    Depuis Eclipse IDE, tu fais "Help > Marketplace", tu tapes Tern et tu trouves http://marketplace.eclipse.org/content/tern-eclipse-ide , que tu peux installer. Il rajoute un bon support de completion/validation.
    Pour le debug, c'est en cours de développement pour avoir le debug avec Chrome/V8 par défaut dans la prochaine version d'Eclipse. En attendant, je crois qu'Enide a une version qui tiens la route (meme chose: Marketplace, cherche "Enide", tu devrais tomber sur http://marketplace.eclipse.org/conte...pse-nodejs-ide ).
    Merci.

    J'ai essayé avec le premier lien... Et ensuite avec le lien (indiqué dans ton lien) suivant : Getting Started. J'ai réussi à installer tern, il y avait déjà un support mais il a été amélioré... Par contre pour ce qui est du débogage c'est une mission à configurer, j'y ai passé plusieurs heures, c'est chaud... Trop difficile pour un novice !

    Mais je crois que je vais renoncer au débogage avec Eclipse, j'ai vu une vidéo et ça n'a pas l'air terrible, je veux dire en comparaison avec celui de Chrome... Firefox et IE ont aussi ces outils mais j'ai découvert que ceux de Chrome ont quelques plus non négligeables : on peut modifier le script en cours de débogage et même sauvegarder les modifications dans un fichier, on peut placer des "event listener breakpoints" (cf ici)...

    Je n'ai pas vu cela avec FF et IE à moins que cela m'est échappé...

    Un lien : https://developer.chrome.com/devtool...ript-debugging

  6. #26
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 886
    Points : 3 725
    Points
    3 725
    Par défaut Quel EDI/Editeur de texte pour Node.js (ou javascript en général) ?
    Merci.

    Bracket serait écrit en JavaScript/htlm/css si j'ai bien compris mais comment font-ils pour lire et écrire sur le disque dur, je croyais qu'en JS on ne pouvait pas faire cela...

    Il semble aussi qu'il y ait plusieurs éditeurs de code qui utilisent node.js... Je crois que certains peuvent lire et écrire sur le disque dur, est-ce rendu possible avec Node.js ? Si avec node.js on peut lire et écrire sur le disque dur du serveur alors si le serveur est local ce serait un moyen de contourner les limites du JS ?

  7. #27
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Salut Beginner,

    Pour ce qui est de la lecture/ecriture de fichiers, je dirai en préambule que c’était une pratique à éviter (surtout pour l'écriture) dans le cadre de code exécutable dans le navigateur, pour des raisons liées à la SSI.
    Dans Node.js on peut le faire aisément à l'aide du module 'fs' ou l'un de ses forks. Si on utilise Node.js pour lire et écrire des fichiers, on respecte le principe SSI cité supra car on écrit pas sur le poste client mais sur le "serveur" qui est une plateforme maitrisée du point de vue des risques cyber.
    Je pense que nous aborderons ce sujet dans le chapitre sur la plateforme Node.js

    Quant à bracket, que je ne connais que de nom comme (atom du reste). Je pense qu'il va falloir que nous discutions ce point au sein de la core team car la question revient en boucle. J'ai fait un tuto sur le développement de JavaScript avec Eclipse, mais je dois reconnaitre que je suis comme un français qui vante le mérite de sa langue natale sans avoir le courage d'en apprendre une autre (honte à moi).

  8. #28
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 886
    Points : 3 725
    Points
    3 725
    Par défaut
    Salut et merci pour la réponse,

    Oui je pense donc qu'ils doivent utiliser Node.js...

    Je ne parle pas de Bracket car il y a peut-être une partie écrite dans un autre langage, ce qui est bien c'est qu'ils ont intégré les outils de développements de Google Chrome mais ce qui est étrange c'est que lorsque je lance ces outils, ils ne s’appliquent pas seulement à mon code mais aussi à celui de Bracket (ce qui permet au passage d’analyser le code de Bracket) mais on voit par contre que la partie menu (fichier,modifier, rechercher...) n'est pas analysable, peut-être que cette partie est écrite dans un autre langage...

    Au début je n'avais pas accrocher à Bracket mais ils ont fait des progrès apparemment que je n'avais pas captés, j'aime bien en particulier le live Editing un peu comme dans la vidéo de Sylvain, pas mal quand même pour un logiciel gratuit...

    Par contre je crois qu'il y a mieux mais il faut que je teste...

    ---> Sinon tu parles de quel tuto ? Est-ce celui que je connais ou un autre ?

  9. #29
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Beginner,
    Oui c'est celui que tu connais.
    Mais je reconnais qu'il va falloir en recommander un et ce ne sera pas celui là car il est vraiment fait pour les gens du monde java.
    Allez je prends de bonne résolutions, je vais tester Atom ce WE sur un poste Windows!

  10. #30
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 886
    Points : 3 725
    Points
    3 725
    Par défaut
    Ok mais justement il y a une différence, non ? Ton tuto explique comment utiliser Eclipse comme environnement pour "faire" du node.js mais est-ce qu'on peut faire ça avec les autres comme Atom ou Bracket ?

    Parce que moi je n'ai utilisé Bracket que pour JS/HTML/CSS mais je ne sais pas si on peut "faire" du node.js avec...

    Comme tu as écrit "Ce plugin est extrêmement facile à installer. Il permet de créer des projets et de les tester sans sortir d'Eclipse." et ça je ne suis pas sûr que les autres le font...

  11. #31
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    A mon avis on doit pouvoir exécuter et même débuguer du code Node.js puisqu'il embarque le framework Node.
    Mais je t'en dirai plus ce WE

  12. #32
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Je suis quasiment sûr que Bracket a un plugin pour intégrer un terminal Node.js. C'est un petit plus mais ça ne change pas grand chose, hein. Tout ce dont on a besoin pour "faire du Node.js", c'est un invité de commandes.

  13. #33
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 886
    Points : 3 725
    Points
    3 725
    Par défaut
    Merci pour ces précisions.

    Je découvre aussi que Visual Studio Code semble avoir de nombreuses fonctionnalités intéressantes... Apparemment ils ont intégré le débogueur de Chrome (mais là il reste dans la même fenêtre à droite contrairement à ce qui se passe avec Bracket qui ouvre une autre fenêtre) et comme on peut le voir ici on peut ajouter une extension et là cela semble mieux : Ils ont leur propre interface et on dirait que le navigateur Chrome est intégré à l'application et non dans une fenêtre à part...

    C'est possible d'intégrer "tout" le navigateur dans sa propre application comme ça ou c'est juste une illusion ?

    J'ai vu aussi qu'on peut développer et déboguer des applications Node.js : Node.js Applications with VS Code.

    Ce serait donc peut-être aussi un choix à prendre en compte...

  14. #34
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Oui mais je crois que cet outil est toujours en beta.
    Je suis en train d'essayer Atom et je le trouve pas mal du tout. Le principe est d'installer des package pour ce que tu veux. Et quand je dis ce que tu veux, c'est par ce que si tu as un besoin tu peux etre certain qu'un package existe pour le satisfaire. Ça donne une idée de l'activité de la communauté.
    Je le trouve surtout très ergonomique même si pour le moment je n'ai pas développé d'usine à gaz avec.
    Je te confirme que l'on peut exécuter du code dans l'EDI. Mais je reste partisan de la philosophie de Sylvain pour le monde JavaScript. Les choses sont tellement simples dans l'écosystème JavaScript que le mieux est peut-être de garder le contrôle en ayant un termX ouvert par macroprocess. Pour ma part, je n'ai besoin que de 3 TermX pour développer une application Web :
    • 1 termX pour le moteur de MongoDb
    • 1 termX pour le l’interpréteur de commandes de Mongo
    • 1 termX pour lancer le script node.js
    C'est très différent du monde JEE où c'est sympa de pouvoir gérer dans Eclipse le serveur Jboss ou Tomcat et la base oracle ou postgresql. En effet, avec Node.js tu écris ton propre serveur HTTP donc pas de serveur à paramétrer.

  15. #35
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Visual Studio Code est basé sur Atom
    Atom est basé sur Electron
    Electron est basé sur Chromium

    C'est donc de là que vient l'inspecteur de développement. Donc oui, on peut dire que ce sont des applications construites par-dessus un navigateur. L'idée a fait son bout de chemin depuis le début de ChromeOS, aujourd'hui on a la preuve que ça marche

    @autran: ma philosophie ? Perso j'utilise Webstorm qui intègre un terminal et des onglets dédiés pour les exécutions Node.js, Grunt/Gulp etc... On ne "perd pas en contrôle" parce qu'on utilise un terminal intégré à l'IDE, c'est juste un élément de confort.

    J'adore WebStorm, le côté usine à gaz ne me dérange pas car chaque composant individuel est d'excellente facture. En revanche je garde de très mauvais souvenirs de mes années passées avec Eclipse... C'est le jour et la nuit (fier de mon jeu de mot =)

    Voilà à quoi ressemble mon environnement de travail : http://i.imgur.com/QK812D5.png (ici en train de plancher sur ObjectModel)

    Sur mon second écran apparaît, quand je les utilise, le viewer pour les diffs de fichier, la fenêtre de recherche par texte/référence, les résultats d'inspection de code et l'outil FTP intégré. J'y déplace aussi le terminal en full-screen si j'ai besoin de plus d'espace.
    Heureusement que j'ai pas de BDD à gérer

    Bref, c'est la différence entre un IDE et un éditeur de code.
    Images attachées Images attachées  

  16. #36
    Rédacteur

    Avatar de autran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1 241
    Points : 7 653
    Points
    7 653
    Billets dans le blog
    55
    Par défaut
    Sylvain,
    Oui, présenté comme ça c'est très séduisant. Je remarque que l'IHM est extrêmement proche de celle d'Eclipse. Le seul bémol que j'y verrais, serait qu'il est payant. Si j'ai bien compris il y a un ticket d'entrée + une location annuelle (dégressive). Je ne doute pas que pour une SSII le cout d'utilisation soit peanuts en regard des gains de productivité attendus. Mais dans le cadre du tutorat que l'on mène ça représente un investissement.... sauf si JetBrains nous sponsorise ou nous offre des licences "student".

  17. #37
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 886
    Points : 3 725
    Points
    3 725
    Par défaut
    Merci pour les infos...

    Ah oui il faut avoir un grand écran aujourd'hui voir même deux ou trois...

    Sinon oui j'avoue que j'aime bien avoir une vue d'ensemble et globale d'un projet et que tout soit juste à coté genre comme la preview ou les outils de débogage à droite juste à coté... J'aime moins faire des aller retour entre différentes applications...

    Par exemple je n'aime pas trop genre déboguer et ensuite pour changer ou ajouter du code devoir retourner à l'éditeur, enregistrer, rafraichir et retourner au débogueur... Bon c'est vrai que cela pourrait être pire car là on a juste à faire des cliques... Mais par contre pour le rendu en direct ça c'est bien qu'ils l'aient fait...

    Mais bon ça doit être une question d'habitude, il faut savoir s'adapter...

  18. #38
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    En fait j'ai acheté une licence personnelle à ma sortie d'école et il m'a fallu plus de trois ans avant de convaincre mon chef que l'investissement valait le coup par rapport à Eclipse.

    Mais outre la question du prix, c'est un IDE destiné aux professionnels ou connaisseurs. Comme on en a parlé auparavant, dans le contexte du tutorat, Atom/Brackets sont un bien meilleur choix pour des débutants.

  19. #39
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 886
    Points : 3 725
    Points
    3 725
    Par défaut
    Oui cela se voit bien que c'est un IDE destiné aux professionnels ou connaisseurs ou encore n'importe qui faisant de gros projets car là toute l'assistance possible est la bienvenue pour s'y retrouver surtout si pour ce projet on utilise des librairies écrites par d'autres ...
    Par exemple c'est très utile de passer la souris au-dessus d'une fonction (ou d'une variable) et hop on a toutes les infos dessus et aussi la possibilité d'aller à la définition et ce même quand celle-ci est dans un autre fichier...

  20. #40
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 886
    Points : 3 725
    Points
    3 725
    Par défaut
    Salut,

    Je vais aussi essayer de tester Atom...

    Mais pour développer une application Node.js il faudra aussi faire quelque chose coté client, non ? Il se peut qu'on est à faire du JS/HTML/CSS ? Il faudrait donc aussi tenir compte ce trois langages pour évaluer un éditeur, non ?

Discussions similaires

  1. choix editeur de texte pour backoffice
    Par franfr57 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/03/2010, 11h13
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 23/09/2009, 17h30
  3. un editeur de texte pour les textareas JSF?
    Par tirisus dans le forum JSF
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/04/2009, 11h36
  4. editeur de texte pour programmeur en Delphi
    Par Haywire dans le forum Delphi
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/01/2007, 23h54
  5. Quel EDI/editeur de texte preférez-vous ?
    Par Gandalf dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/09/2003, 18h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo