IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

VBA Gestion des événements dans une Interface implémentée par plusieurs classes de TextBox


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre émérite
    Avatar de pijaku
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 816
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 816
    Points : 2 954
    Points
    2 954
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut VBA Gestion des événements dans une Interface implémentée par plusieurs classes de TextBox
    Bonjour,

    Je suis en train de créer une interface pour me simplifier la vie.
    Celle-ci servira à contrôler les saisies dans les TextBox de mon Userform.
    Pour cela, je me suis grandement inspiré de ce post
    Pour l'exemple, on va considérer deux traitements différents, les TextBox impairs = numéro de sécurité sociale, les pairs : majuscules uniquement.
    Voici mon code actuel :
    Code de l'UserForm :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Option Explicit
     
        Dim TB_SS(30) As New cSecuSociale
        Dim WithEvents TBevent_SS As cSecuSociale
     
        Dim TB_NOMS(30) As New cMajuscules
        Dim WithEvents TBevent_Nom As cMajuscules
     
        Private Sub UserForm_Initialize()
        Dim Ctrl As Control, i As Byte
            For Each Ctrl In Me.Controls
                 If TypeOf Ctrl Is MSForms.TextBox Then
                    If i Mod 2 = 0 Then
                        Set TBevent_SS = New cSecuSociale
                        TB_SS(i).Add TBevent_SS, Ctrl
                    Else
                        Set TBevent_Nom = New cMajuscules
                        TB_NOMS(i).Add TBevent_Nom, Ctrl
                    End If
                    i = i + 1
                End If
            Next Ctrl
        End Sub
     
        Private Sub UserForm_Terminate()
            Erase TB_SS
            Erase TB_NOMS
        End Sub
    L'interface nommée ITextbox :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Option Explicit
     
        Public Sub OnKeyDown(TextBox As MSForms.TextBox, KeyCode As MSForms.ReturnInteger, Shift As Integer)
        End Sub
        Public Sub OnKeyPress(TextBox As MSForms.TextBox, ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
        End Sub
    Module de classe cSecuSociale
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    Option Explicit
     
    Implements ITextBox
        Private WithEvents T_Bx As MSForms.TextBox
        Private T_Appel As ITextBox
        Event KeyDown(TextBox As MSForms.TextBox, KeyCode As MSForms.ReturnInteger, Shift As Integer)
     
        Public Sub Add(HEvent As cSecuSociale, TBox As MSForms.TextBox)
            If Not HEvent Is Nothing And Not TBox Is Nothing Then
                If T_Appel Is Nothing Then Set T_Appel = HEvent
                If T_Bx Is Nothing Then
                    Set T_Bx = TBox
                End If
            End If
        End Sub
        Private Sub ITextBox_OnKeyDown(TextBox As MSForms.IMdcText, KeyCode As MSForms.ReturnInteger, Shift As Integer)
            Select Case KeyCode
                Case 96 To 105  'chiffres pavé numérique
                    If Shift = 1 Then KeyCode = 0
                    If Len(TextBox.Text) = 15 Then KeyCode = 0
                Case 48 To 57   'chiffre touches clavier alphanumérique
                    If Shift = 0 Then KeyCode = 0
                    If Len(TextBox.Text) = 15 Then KeyCode = 0
                Case 8, 9, 16, 46  'touches retour arrière, TAB, Shift, Suppr
                    'action à voir
                Case Else
                    KeyCode = 0
            End Select
        End Sub
     
        Private Sub T_Bx_KeyDown(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
            Call T_Appel.OnKeyDown(T_Bx, KeyCode, Shift)
        End Sub
     
        Private Sub ITextBox_OnKeyPress(TextBox As MSForms.IMdcText, ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
        End Sub
    Module de classe cMajuscules
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    Option Explicit
     
    Implements ITextBox
     
        Private WithEvents T_Bx As MSForms.TextBox
        Private T_Appel As ITextBox
     
        Event KeyPress(TextBox As MSForms.TextBox, KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
     
        Public Sub Add(HEvent As cMajuscules, TBox As MSForms.TextBox)
            If Not HEvent Is Nothing And Not TBox Is Nothing Then
                If T_Appel Is Nothing Then Set T_Appel = HEvent
                If T_Bx Is Nothing Then Set T_Bx = TBox
            End If
        End Sub
     
        Private Sub ITextBox_OnKeyPress(TextBox As MSForms.IMdcText, ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
            Select Case KeyAscii
                Case 32 'espace
                    KeyAscii = 0
                Case 45  'trait d'union
                    If Len(TextBox.Text) = 0 Then KeyAscii = 0
                Case 65 To 90 'majuscules
                Case 97 To 122 'minuscules
                    KeyAscii = KeyAscii - 32
                Case Else
                    KeyAscii = 0
            End Select
        End Sub
     
        Private Sub T_Bx_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
            Call T_Appel.OnKeyPress(T_Bx, KeyAscii)
        End Sub
     
        Private Sub ITextBox_OnKeyDown(TextBox As MSForms.IMdcText, KeyCode As MSForms.ReturnInteger, Shift As Integer)
        End Sub
    Au départ, avant de me lancer dans ce projet, j'imaginais créer, depuis l'userForm, une unique variable tableau globale de type ITextbox qui comprendrait tous mes textbox.
    Puis, la répartition entre chaque type de classe se serait faite dans l'initialize.
    En "faux code", voici ce que j'imaginais faire et qui (bien entendu) ne fonctionne pas :
    Faux code de l'UserForm :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    Option Explicit
     
        Dim TB(30) As ITextbox
     
        Private Sub UserForm_Initialize()
        Dim Ctrl As Control, i As Byte
            For Each Ctrl In Me.Controls
                 If TypeOf Ctrl Is MSForms.TextBox Then
                    If T Mod 2 = 0 Then
                        Set TB(i) = New cSecuSociale
                        TB(i).Add Ctrl
                    Else
                        Set TB(i) = New cMajuscules
                        TB(i).Add Ctrl
                    End If
                    i = i + 1
                End If
            Next Ctrl
        End Sub
     
        Private Sub UserForm_Terminate()
            Erase TB
        End Sub
    Pensez-vous cela réalisable tout de même?
    Parce qu'en fait, à terme, je vais avoir une dizaine de "types" de textbox, donc une dizaine de classes et donc, une dizaine de variables tableaux à déclarer dans l'UserForm...

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 725
    Points : 3 338
    Points
    3 338
    Par défaut
    Bonjour à toi,

    Réalisable oui, ce que tu à mit ici me parait correct.
    En VBA l'héritage est ultra limité !

    Mais en fait ton tableau de contrôles n'as pas besoin d'être typés avec l'interface
    Soit tu le laisse en Variant soit tu le type en MSForm control ou textbox

    Mais comme tu fais le traitement de chaque type de textbox dans leur classe respective pas de soucis

    On pourrais du coup se passer de l'interface qui n'apporte par forcément grand chose, et au niveau des events VBA est-ce que ça va fonctionner... A tester

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de pijaku
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 816
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 816
    Points : 2 954
    Points
    2 954
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour cerede,

    Merci de ta réponse.
    Bon :
    Mais en fait ton tableau de contrôles n'as pas besoin d'être typés avec l'interface
    Soit tu le laisse en Variant soit tu le type en MSForm control ou textbox
    J'aimerais faire les choses bien (pour une fois ), donc Variant = Non, Control non plus.
    Pourquoi pas MsForms.Textbox, en effet ça me convient mieux.

    On pourrais du coup se passer de l'interface qui n'apporte par forcément grand chose
    Alors, c'est ce que je me dit de plus en plus.
    Cependant, je voulais intégrer, à cette Interface, des méthodes (avec du code donc, pas uniquement le "titre d'une fonction).
    Celles-ci seraient communes à toutes mes classes.
    Ceci, dans le but de ne pas les répéter dans chacun des modules de classe.
    Et c'est là ou je bloque complètement.

    et au niveau des events VBA est-ce que ça va fonctionner
    Pour tout te dire, je teste ça au fur et à mesure, coup par coup...
    Pour l'instant ça à l'air de fonctionner, avec même quelques petites surprises à la clé.

  4. #4
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 725
    Points : 3 338
    Points
    3 338
    Par défaut
    Cependant, je voulais intégrer, à cette Interface, des méthodes (avec du code donc, pas uniquement le "titre d'une fonction).
    Celles-ci seraient communes à toutes mes classes.
    Ceci, dans le but de ne pas les répéter dans chacun des modules de classe.
    Et c'est là ou je bloque complètement.
    Ca tu peux oublier !

    Impossible en VBA
    L'interface en sert que de squelette en fait et c'est tout
    Moi aussi au début, venant de Java je voulais faire des supers trucs bien construit en VBA, puis j'ai vite déchanté

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de pijaku
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 816
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 816
    Points : 2 954
    Points
    2 954
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    L'interface en sert que de squelette en fait et c'est tout
    Donc elle est inutile.
    Je vais essayer de typer mon tableau As MSForms.TextBox.
    Je reviens après mes essais.

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de pijaku
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 816
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 816
    Points : 2 954
    Points
    2 954
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Pour le coup, j'en sors extrêmement déçu.
    En fait, un unique module de classe suffit pour faire tout ce que je souhaites.
    Mais, pour le coup, c'est beaucoup moins élégant que ce que j'imaginais au départ.

    Si quelqu'un a d'autres pistes sur le sujet, je reste preneur.

    Merci encore.

  7. #7
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 725
    Points : 3 338
    Points
    3 338
    Par défaut
    Hé oui VBA commence à mon gout largement à daté de ce côté là.
    J'aurais aimer que MS prenne un virage qui lui permette d'évoluer vers quelque chose plus proche du C# avec une ouverture .Net ça serai super top !

    En effet, un seul module de classe avec quelque méthode spécifique aux traitement de chaque textbox suffit
    Après tu peux gérer une enum pour le type de textbox comme ça tu sait facilement le traitement à lui appliquer dans ta classe

  8. #8
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par pijaku Voir le message
    Si quelqu'un a d'autres pistes sur le sujet, je reste preneur.

    Merci encore.
    Visual Studio Community est gratuit. (Visual Studio Express aussi, mais il trop infirme pour convenir). Avec cela tu peux utiliser VB.net (ou même C#), avec la dernière version de "Visual Studio Tools For Office" pour te créer un complément pour Excel. En fait ce n'est plus VSTO, mais cela revient au même. Faut télécharger, installer et apprendre; mais cela ouvre la porte à la POO et à l'héritage et aussi à WPF. On parle d'être à des milles d'avance sur VBA

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de pijaku
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 816
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 816
    Points : 2 954
    Points
    2 954
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    @ clementmarcotte :
    Avec cela tu peux utiliser VB.net (ou même C#), avec la dernière version de "Visual Studio Tools For Office" pour te créer un complément pour Excel.
    Cette proposition est intéressante.
    Cependant, ma démarche n'est ici nullement professionnelle.
    Je ne suis qu'un amateur, je bricole en VBA, en autodidacte, pour le plaisir et celui d'aider d'autres internautes, c'est tout.
    Pour tout te dire, la notion même de classe est, pour moi, encore très floue car un peu trop abstraite.
    Je ne la comprends pas suffisamment pour travailler avec en VBA, alors je ne te raconte pas la galère que représenterai, pour moi, le passage à VB.net!

    De plus, il me semble que créer un complément pour Excel nécessitera d'installer ce complément sur tous les pc qui utiliseront le fichier.
    L'ajout de classes ne gênant en rien la transportabilité, j'ai cru bon privilégier cet aspect.

    @cerede2000 :
    Hé oui VBA commence à mon goût largement à dater de ce côté là.
    J'aurais aimé que MS prenne un virage qui lui permette d'évoluer vers quelque chose plus proche du C# avec une ouverture .Net ça serai super top !
    Il faut savoir également que MS se garde bien de tout nous dire
    Il existe pas mal de secrets chez MS, notamment en VBA, qui permettent de réaliser des choses s'approchant (toujours de loin, bien sur, on est d'accord) à ce que l'on pourrait faire avec un vrai langage de développement.
    MS développe, en effet, des propriétés cachées, des Attribute cachés également, sortes de compresses qui, appliquées sur la "jambe de bois" de notre VBA_Pinnochio, lui donnent un peu de vie.
    Il est possible, à titre d'exemples (et je ne digresserai pas davantage sur le premier) :
    - de connaitre le Handle d'un contrôle placé sur un UserForm sans lui attribuer le focus,
    - d' "implémenter" les événements Exit, Enter, BeforeUpdate, AfterUpdate, de contrôles dynamiques,
    - de réaliser une "vraie" interface contenant des méthodes.

    Sur ce dernier point, je dois préalablement tester ma petite découverte d'hier avant de vous livrer un quelconque résultat.
    Il est (fort) probable, que je me sois trompé, et qu'au final l'interface que je pense avoir conçu n'en est pas une.
    Je compte sur le forum pour me dire ce qu'il en est. C'est pourquoi, je reviendrais vous poster un code d'ici peu, le temps de quelques tests.

    Merci encore à toutes et tous.

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de pijaku
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 816
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 816
    Points : 2 954
    Points
    2 954
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Suite à cette saine lecture, voici le code que je vous propose :

    Module de classe TextBoxCollection.cls :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    'Création Collection :
        Dim myCollection As Collection
     
        Private Sub Class_Initialize()
            Set myCollection = New Collection
        End Sub
     
        Public Sub Class_Terminate()
            Set myCollection = Nothing
        End Sub
     
        Public Sub Add(ByVal Item As Variant, MyCtrl As Control)
            myCollection.Add Item
            If Item.T_Bx Is Nothing Then
                Set Item.T_Bx = MyCtrl
                Set Item.Parent = New ITextBox
            End If
        End Sub
    Module de classe Interface ITextBox.cls :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    Option Explicit
     
    'http://www.developpez.net/forums/d636773-2/logiciels/microsoft-office/general-vba/polymorphisme-implementation/#post4801023
     
        Public Sub OnKeyDown(TextBox As MSForms.TextBox, KeyCode As MSForms.ReturnInteger, Shift As Integer)
            Select Case KeyCode
                Case 96 To 105  'chiffres pavé numérique
                    If Shift = 1 Then KeyCode = 0
                    If Len(TextBox.Text) = 15 Then KeyCode = 0
                Case 48 To 57   'chiffre touches clavier alphanumérique
                    If Shift = 0 Then KeyCode = 0
                    If Len(TextBox.Text) = 15 Then KeyCode = 0
                Case 8, 9, 16, 46  'touches retour arrière, TAB, Shift, Suppr
                    'action à voir
                Case Else
                    KeyCode = 0
            End Select
        End Sub
     
        Public Sub OnKeyPress(TextBox As MSForms.IMdcText, ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
            Select Case KeyAscii
                Case 32 'espace
                    KeyAscii = 0
                Case 45  'trait d'union
                    If Len(TextBox.Text) = 0 Then KeyAscii = 0
                Case 65 To 90 'majuscules
                Case 97 To 122 'minuscules
                    KeyAscii = KeyAscii - 32
                Case Else
                    KeyAscii = 0
            End Select
        End Sub
    Module de classe cSecuSociale.cls :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Option Explicit
     
    Implements ITextBox
     
        Event KeyDown(TextBox As MSForms.TextBox, KeyCode As MSForms.ReturnInteger, Shift As Integer)
     
        Public WithEvents T_Bx As MSForms.TextBox
        Public Parent As ITextBox
     
        Private Sub T_Bx_KeyDown(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
            Call Parent.OnKeyDown(T_Bx, KeyCode, Shift)
        End Sub
     
        Private Sub ITextBox_OnKeyPress(TextBox As MSForms.IMdcText, ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
        End Sub
        Private Sub ITextBox_OnKeyDown(TextBox As MSForms.TextBox, KeyCode As MSForms.ReturnInteger, Shift As Integer)
        End Sub
    Module de classe cMajuscules.cls :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Option Explicit
     
    Implements ITextBox
     
        Event KeyPress(TextBox As MSForms.TextBox, KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
     
        Public WithEvents T_Bx As MSForms.TextBox
        Public Parent As ITextBox
     
        Private Sub T_Bx_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
            Call Parent.OnKeyPress(T_Bx, KeyAscii)
        End Sub
     
        Private Sub ITextBox_OnKeyDown(TextBox As MSForms.IMdcText, KeyCode As MSForms.ReturnInteger, Shift As Integer)
        End Sub
     
        Private Sub ITextBox_OnKeyPress(TextBox As MSForms.IMdcText, ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
        End Sub
    Code de l'UserForm
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Option Explicit
     
        Dim TB As New TextBoxCollection
     
        Private Sub UserForm_Initialize()
        Dim Ctrl As Control, i As Integer
        Dim TB_SS() As New cSecuSociale, Cpt_SS As Integer
        Dim TB_M() As New cMajuscules, Cpt_M As Integer
     
            For Each Ctrl In Me.Controls
                 If TypeOf Ctrl Is MSForms.TextBox Then
                    If i Mod 2 = 0 Then
                        ReDim Preserve TB_SS(Cpt_SS)
                        TB.Add TB_SS(Cpt_SS), Ctrl
                        Cpt_SS = Cpt_SS + 1
                    Else
                        ReDim Preserve TB_M(Cpt_M)
                        TB.Add TB_M(Cpt_M), Ctrl
                        Cpt_M = Cpt_M + 1
                    End If
                    i = i + 1
                End If
            Next Ctrl
        End Sub
     
        Private Sub UserForm_Terminate()
            Set TB = Nothing
        End Sub
    EDIT :
    On retrouve bien, dans ces codes :
    - l'interface (mots clés Implements, déclaration des fonctions obligatoires)
    - la possibilité de placer des méthodes dans une Interface.
    Mais, comme dit précédemment, je me trompe surement...

  11. #11
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 725
    Points : 3 338
    Points
    3 338
    Par défaut
    Pas mal du tout
    Ca fonctionne correctement ?

    !

  12. #12
    Membre émérite
    Avatar de pijaku
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 816
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 816
    Points : 2 954
    Points
    2 954
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Pas mal du tout
    Merci !
    Ca fonctionne correctement ?
    Pour l'instant, mes tests tendent à dire que oui.

    Mais, comme je l'ai dit, je suis totalement autodidacte en matière de programmation et VBA est le seul langage que je connaisse.
    Par conséquent, savoir si ici on peut parler d'interface, ou de polymorphisme ou de simple "béquille", je ne saurais pas le dire...

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de pijaku
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 816
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 816
    Points : 2 954
    Points
    2 954
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    Je me heurte à une difficulté complémentaire.
    Pour l'exemple, je dispose de deux classes qui implémentent une Interface.
    Dans cette interface, je dispose d'événements, de méthodes etc...
    Je voudrais que, selon la classe qui "interpelle" l'interface, celle-ci appelle une méthode de la classe "appelante".
    Est ce clair? et si oui, est ce possible?
    Merci

    EDIT :
    pour essayer d'éclaircir la question, il me faudrait un code comme celui-ci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Dim class As New Classe1
         Call class.MethodeX
    Ou Classe1 pourrait être variable...

  14. #14
    Membre émérite
    Avatar de pijaku
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 816
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 816
    Points : 2 954
    Points
    2 954
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Je suis parvenu à mes fins en ajoutant une énumération des types de classe de textbox et une propriété dans l'interface.
    Propriété :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Private cType As eTypes
    énumération :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
        Public Enum eTypes
            Classe_1
            Classe_2
            Classe_3
        End Enum
    la procédure d'appel de la méthode selon la classe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Private Sub MonEvent()
    Dim Cl As Variant
        Set Cl = QuelleClasse(cType)
        Call Cl.maMethode()
        Set Cl = Nothing
    End Sub
        Public Function QuelleClasse(Typ As eTypes) As Variant
            Select Case Typ
                Case 1
                    Set QuelleClasse = New Classe1
                Case 2
                    Set QuelleClasse = New Classe2
                Case 3
                    Set QuelleClasse = New Classe3
            End Select
        End Function
    J'arrive maintenant au bout de mon projet, cela semble bien se dérouler.
    Le but est de créer des classes de TextBox afin de contrôler leur saisie en cours de saisie et leur contenu lors de la sortie.
    Cela nécessite d'implémenter pour des textbox dynamiques, les événements non pris en charge (enter, exit, before et afterUpdate).
    Afin de simplifier le travail de l'utilisateur, j'ai :
    > utilisé une Interface pour créer les 4 événements (on n'a plus à y toucher)
    > inséré un module "standard" pour gérer l'énumération
    > créé plusieurs classes de textbox, pour l'exemple.

    Mon classeur de test semble fonctionner tout à fait correctement.
    Ne me reste plus qu'à gérer le cas de textbox dans un conteneur (page ou frame).

    Si cela vous intéresse, n'hésitez pas à m'en faire part, je reviendrais à ce moment vers vous...

  15. #15
    Membre émérite
    Avatar de pijaku
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 816
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 816
    Points : 2 954
    Points
    2 954
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut Une interface capable de gérer tous types de saisie dans les textbox d'un userform
    Bonjour,

    Voici la démarche qui m'a poussé à poursuivre ce projet.

    En cherchant à intercepter les événement Exit et Enter de textbox construit dynamiquement, je suis tombé sur une solution utilisant l'API ConnectToConnectionPoint SOURCE . La solution de sylkiroad sur DVP ne me convenait pas car beaucoup trop gourmande en ressources...
    En faisant mes tests sur un UserForm, je me suis rendu compte que la plus grande difficulté de maintenance de cette méthode réside dans les Attribute VB_UserMemId cachés.
    En effet, à chaque copié-collé du module de classe, à chaque suppression, le risque est grand de supprimer cet attribut indispensable au fonctionnement.

    De là, je suis parti à la recherche d'une solution qui permettrait d'éviter ces "accidents".
    Je suis tombé sur ce tutoriel expliquant le principe de l'interface.
    En creusant un peu (Source 1 --- Source 2), j'ai trouvé l'idée assez sympa de pouvoir bénéficier :
    > d'une classe gérant les procédures communes (l'interface iTextBox dans le classeur joint)
    > d'une classe par type de textbox (les classes cSecuSSociale et cMajuscules dans le classeur joint)
    Ainsi, l'on peut facilement gérer les différents types de saisie possible et imaginable dans un userForm.
    Il suffit, pour cela, d'insérer un nouveau module de classe (cf module de classe Modele dans le classeur joint), et d'y placer les contrôles souhaités en sortie, en entrée ou dans les événements normalement gérés par ce type de contrôle.

    Pièce jointe 209247

    Voici donc le résultat.
    Merci de bien vouloir me donner vos avis à ce sujet.
    Tant au niveau du fond que de la forme du code.

    A++

  16. #16
    Membre émérite
    Avatar de pijaku
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 816
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 816
    Points : 2 954
    Points
    2 954
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut Contribution
    Bonjour,

    Pour celles et ceux qui ne souhaitent pas télécharger les fichiers contenant des macros (je les comprends), je vous ai bricolé une petite contribution disponible ICI.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PHP-JS] Gestion des évènements dans PHP
    Par haffouff dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/04/2006, 18h51
  2. Gestion des buffers dans une fonction
    Par JiJiJaco dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/01/2006, 11h20
  3. gestion des utilisateurs dans une solution 3-tiers
    Par nadia lydia dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/10/2005, 12h58
  4. [Conception] Gestion des accents dans une base de données
    Par MiJack dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/07/2005, 11h41
  5. [VB6] Gestion des erreurs dans une dll
    Par zimba-tm dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/08/2004, 11h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo