IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

DBexpress, Simple requete sur server MySql


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 176
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut DBexpress, Simple requete sur server MySql
    Bonjours a tous,
    Ca fait 2 jours que je l'arrache les cheveux pour une simple connection a une base de donnée MySql avec DBexpress soux delphi 7 et une simple requete, apres plusieurs recherches (d'ailleur j'ai trouvé la solution de mon 1er probleme dans un pti coin de la FAQ de developpez) je pense que je suis bien connecté a ma base de donnée mysql mais je n'arrive pas a faire une simple requete (CREATE table ex.)

    voici mon code (j'ai 2 bouton 1 pour la connection l'autre pour la requete

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
    begin
    with SQLConnection1 do
        begin
         LoginPrompt := false;
         DriverName := 'MySQL';
         GetDriverFunc := 'getSQLDriverMYSQL';
         LibraryName := 'dbexpmysql.dll';
         VendorLib := 'libmysql.dll';
     
         Params.Clear;
         Params.Values['BlobSize'] := '-1';
         Params.Values['Database'] := 'te';
         Params.Values['HostName'] := 'localhost';
         Params.Values['User_Name='] := 'me';
         Params.Values['Password='] := '';
         Connected := true;
        end;
    end;
    (pas de message d'erreur, et quand je fait le test de connection avec
    le composant il me met connection successfull)
     
    Le QUERY :
     
    procedure TForm1.Button5Click(Sender: TObject);
    begin
        SqlQuery1.Sql.Add('CREATE Table test (variabale varchat(50))');
        SqlQuery1.ExecSql;
     
    end;
    quand je clique sur mon bouton de Query j'ai le message suivant qui stop mon application :

    project1.exe raised exception class EDatabaseError with message 'SQLconnection property required for this operation'.

    Voila si quelqu'un peu me guider un peu se serais sympas
    Bye

    [edit] Balises de code ajoutée par pascal Jankowski [/edit]

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 925
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 925
    Points : 6 040
    Points
    6 040
    Par défaut
    Quelle est la version du serveur MySQL ?

    D7 n'est "compatible" qu'avec la v3.53, de mémoire, peut-être que l'update 1 permet d'attaquer un serveur en V4 (à vérifier). Sinon, il faut farfouiller pour trouver la DLL correspondant à la V4.
    Quant à la V5, oublie

    Ensuite, dans ta query il y a un pb (peut-être de copier/coller?)...

    Enfin, le compte que tu utilises pour te connecter est-il habilité (granté) aux opérations à conduire ?

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 176
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut Re pb
    jetais en V 3.23.55 je viens de mettre la v3.23.53 j'ai tjrs le meme pb, (je débute en delphi et en dbexpress encore +!) je ne trouve pas mon erreur dans le Query peut tu m'aiguiller ? (j'ai aussi du mal a trouver des tutos [simple] qui explique clairement)
    bye

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 176
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    dans les evenements de SQLconnection est ce normal que l'event After connect se declanche bien met que le on login ne face rien (il devrai m'afficher du text dans un memo)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    procedure TForm1.SQLConnection1Login(Database: TSQLConnection;
      LoginParams: TStrings);
    begin
      memo1.Lines.Add('login');
    end;
    pour le GRANT je garde l'utilisateur root pour mes test normalement c'est good ?

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 925
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 925
    Points : 6 040
    Points
    6 040
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SqlQuery1.Sql.Add('CREATE Table test (variabale varchaR(50))');
    Etre connecté en root te donne effectivement les droits pour créer des tables.


    Ton composant query référence bien ta connexion ?

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    procedure TForm1.Button5Click(Sender: TObject);
    begin
        SqlQuery1.Sql.Add('CREATE Table test (variabale varchar(50))');
        SqlQuery1.ExecSql;
     
    end;
    c'est Varchar et pas Varchat

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 176
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut re
    eu je sais pas qu'entend tu par 'reférence bien ma connection' (j'ai toucher a rien donc il se peux que non) comment puis-je faire si je veux le reférencer ?

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 176
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut [Full Resolu]
    merciii ca marche effectivement j'avais pas vu le R qui etais en t et euu pour le referencement j'ai deplacer mon sqlquery en dessous de SQLconnection dans l object treeview c'etais sa ?

    en tous cas sa marche mercii beaucouuuppp

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Simple Requete ODBC Access MYSQL Fournisseur + Produits
    Par superthx dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/01/2013, 19h54
  2. [MySQL] Requete sur SQL Server et l'ordonnancer d'après une table MySQL
    Par flacdo dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2012, 17h00
  3. Collisions de requetes sur bdd MySQL
    Par lysandre dans le forum Requêtes
    Réponses: 17
    Dernier message: 07/12/2007, 10h25
  4. requete sur 2 tables mysql
    Par PAYASS59 dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2005, 11h48
  5. Requete sur un linked server
    Par Wisefool dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2005, 11h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo