IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Les fonctions sur les chaînes de caractères multi-octets


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Les fonctions sur les chaînes de caractères multi-octets
    Bonjour,

    récemment j'ai utilisé mb_strtoupper. La doc dit qu'elle fait partie des fonctions sur les chaînes de caractères multi-octets. Que sont les chaînes de caractères multi-octets et pouquoi les nomme t'on ainsi?

    merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Salut,

    ben parce que les caractères sont codés sur plusieurs octets si nécessaire.
    Faut savoir que les caractères, symboles et autres glyphes que l'humanité a pondu dépassent de loin la possibilité de les représenter informatiquement que sur un pauvre malheureux octet donc on utilise pour cela plusieurs octets -> multi-octets

    Tiens un peu de lecture par ici

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 483
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    merci de cette réponse.
    La doc dit pour cette fonction "met tous les caractères en majuscules", "tous" car on parle aussi des accents alors que strtoupper ne met pas les accents en majuscule.
    Je serais tenter de penser donc que on parle de multi-octets pour les chaînes avec accents.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Lis la doc sur la logique géniale de utf-8 et tu comprendras pourquoi les caractères basiques (anglais) sont encodés de manière identique que cela soit en utf-8 ou ascii.

    Juste pour info, le consortium Unicode a publié la version 8.0 de ses travaux de normalisation et il est prévu de pouvoir gérer un alphabet (au sens large) de 1 114 112 points de caractère et le recensement continue...

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de LIRE LA DOC OFFICIELLE AVANT DE POSTER*.



    Et, tant qu'à faire, à BIEN la lire (ce qui aide à comprendre !) : strtoupper()
    strtoupper() retourne string, après avoir converti tous les caractères alphabétiques en majuscules.
    Notez que la notion d'"alphabétique" est déterminée par la configuration de localisation.
    Cela signifie que pour la configuration par défaut "C", les caractères tels que les voyelles accentuées (comme é, è ou à) ne seront pas converties.
    Voir :

    Effectue la modification de la casse de la chaîne spécifiée, suivant le mode spécifié.
    Le mode de conversion. Peut être un parmi : MB_CASE_UPPER, MB_CASE_LOWER, ou MB_CASE_TITLE.
    ex. :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $str = mb_convert_case($str, MB_CASE_UPPER, "UTF-8");



    * D'AUTRE PART, tu es le SEUL (à ma connaissance) à poster des discussions SANS JAMAIS poster de code, et sans y apporter de conclusion (ni "résolu") :
    (donc sans vraiment de question précise, pour répondre à une problématique personnelle précise).




    DONC : MERCI DE CESSER DE TROLLER, et de mobiliser pour rien les nombreuses personnes qui pensent apporter une aide, mais qui, finalement, parlent dans le vide.


    abc.xyz
    ...
    Inscrit en : avril 2014
    Messages : 362
    Points : 0
    C'est pas net.
    Dernière modification par Invité ; 03/05/2016 à 10h19.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Encodage] Fonctions sur les chaînes de caractères multi-octets
    Par Rémy DEV dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/07/2012, 10h33
  2. Question sur les pointeurs avec les fonctions
    Par Loester dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2012, 22h56
  3. Questions sur les fonctions et les variables
    Par dam28800 dans le forum jQuery
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/08/2010, 09h54
  4. les fonctions sur les modules
    Par dvechamb dans le forum Windows
    Réponses: 21
    Dernier message: 05/12/2009, 20h03
  5. Pb avec les fonctions sur les chaines de caractères.
    Par arnold95 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2008, 19h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo