IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

$zenith et date_sunset


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut $zenith et date_sunset
    Bonjour,
    J'utilise la fonction date_sunset de PHP pour calculer le coucher du soleil mais je vois, selon les saisons, un décalage de 1 minutes à 30 minutes environ, donc trop important pour moi.
    Je vois que dans la fonction date_sunset, on a le paramètre $zenith mais je ne sais pas comment le calculer. Donc je met 90 comme vue dans certains forums mais il est évident que si ce paramètre était constant PHP ne le demanderai pas.
    Ce paramètre est un mystère pour moi mais c'est le seul paramètre que je suspecte d'être faux.
    Je précise que je sais calculer le $gmt_offset et que je cherche la date du coucher du soleil pour des lieux en France donnés par leur latitude/longitude.
    Merci de me donner un coup de pouce.
    Bien cordialement.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 59
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 628
    Points
    3 628
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Elle est super intéressante ta question.
    Et j'ai cherché avec toi, et disons que j'ai trouvé ça, qui te fera sacrément avancer.
    Mais ce n'est pas un commentaire de date_sunset, mais un commentaire de date_sunrise.
    C'est balot...
    http://php.net/manual/fr/function.date-sunrise.php
    C'est le commentaire 6.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    <?php
     
    // De Bilt, The Netherlands, weather station #06260
    $lat = 52.10;    // North
    $long = 5.18;    // East
    $offset = 1;    // difference between GMT and local time in hours
     
    $zenith=90+50/60;
    echo "<br><p>Sunrise: ".date_sunrise(time(), SUNFUNCS_RET_STRING, $lat, $long, $zenith, $offset);
    echo "<br>Sunset: ".date_sunset(time(), SUNFUNCS_RET_STRING, $lat, $long, $zenith, $offset);
     
    $zenith=96;
    echo "<br><p>Civilian Twilight start: ".date_sunrise(time(), SUNFUNCS_RET_STRING, $lat, $long, $zenith, $offset);
    echo "<br>Civilian Twilight end: ".date_sunset(time(), SUNFUNCS_RET_STRING, $lat, $long, $zenith, $offset);
     
    $zenith=102;
    echo "<br><p>Nautical Twilight start: ".date_sunrise(time(), SUNFUNCS_RET_STRING, $lat, $long, $zenith, $offset);
    echo "<br>Nautical Twilight end: ".date_sunset(time(), SUNFUNCS_RET_STRING, $lat, $long, $zenith, $offset);
     
    $zenith=108;
    echo "<br><p>Astronomical Twilight start: ".date_sunrise(time(), SUNFUNCS_RET_STRING, $lat, $long, $zenith, $offset);
    echo "<br>Astronomical Twilight end: ".date_sunset(time(), SUNFUNCS_RET_STRING, $lat, $long, $zenith, $offset);
     
    ?>
    Donc selon cette source fourni dans le commentaire ci-dessus :
    http://williams.best.vwh.net/sunrise..._algorithm.htm
    Ce sont bien des constantes, mais 4 constantes différentes.
    offical = 90 degrees 50'
    civil = 96 degrees
    nautical = 102 degrees
    astronomical = 108 degrees

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Salut,

    enfin le zénith est un angle entre la verticale du point sur le globe et le point atteint par le soleil à une date donnée. Comme schématisé ici

    Je n'ai jamais bossé sur ce genre de problématique donc il se peut que je me goure peut-être magistralement.

    En tout cas, généralement quand tu commences à toucher à l'astronomie, tu te retrouves à la vitesse de la lumière à gérer des équations qui te font faire des cauchemars. C'est loin d'être simple si tu veux faire les choses précisément.
    En tout cas faut ressortir les cours de trigo et des complets de préférence...

Discussions similaires

  1. [Concert] Incubus au Zenith
    Par yolepro dans le forum Musique
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/09/2007, 16h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo