IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Débuggeur javascript en ligne, apprentissage/enseignement de la programmation


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre averti

    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 499
    Points : 422
    Points
    422
    Par défaut Débuggeur javascript en ligne, apprentissage/enseignement de la programmation
    Bonjour,

    J'ai vu que JSfiddle et autres mini IDE javascript en line n'avaient pas de debuggeur.

    Notamment je m'intéresse à l'apprentissage/enseignement de la programmation, et je me disais qu'il serait sympa d'avoir un outil genre JSfiddle mais en plus avec un debuggeur (pas forcément très élaboré mais qui soit visuel, et avec callstack, watchs, breakpoint) et qui soit programmable/scriptable.

    Par exemple sur un forum où quelqu'un demande « quelle est la complexité de cette fonction ? »

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    function doIt(N) {
       var res = 0;
       for (i=0; i < N; i++) {
             var j = 1;
             while(j < N) {  res += j;   j = j*2; }
       }
       return res;
    }
    on puisse répondre O(N log2(N)) et avec un lien vers un fiddle où on a scripté un scénario de debugger, qui montre instruction après instruction comment le code s'exécute.

    Donc je me demandais si vous trouviez l'idée intéressante, si vous aviez déjà vu des outils de ce genre pour scripter un debuggeur et l'utiliser pour enseigner la programmation,

    et si techniquement vous aviez des idées pour essayer d'en faire un en javascript ?

    il y a déjà des parser Javascript écrits en Javascript assez corrects, qu'il ne serait pas "très difficile" à modifier pour en faire un debugger (une partie compliquée étant de le rendre visuel, simple et facilement compréhensible) et enfin un debugger scriptable (cette dernière étant à mon avis la partie plus compliquée : de faire qu'il soit "facile" de scripter le debuggeur)

    Merci.

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 584
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Bonjour,
    il doit y avoir un bug avec la version mobile de developpez, certains de mes messages ont été supprimés :/
    Donc du coup je re répond des fois que ça aide quelqu’un.

    Les navigateurs intègrent déjà nativement des débuggueur javascript.
    Par exemple sous IE et Chrome, avec la touche f12 on accède à une panoplie d'outils de déboggage.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    F12 et tu as ton débugeur en ligne

  4. #4
    Membre averti

    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 499
    Points : 422
    Points
    422
    Par défaut
    n'importe quoi... vous ne savez pas lire !

  5. #5
    Membre averti

    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 499
    Points : 422
    Points
    422
    Par défaut
    ça n'est juste absolument pas la question que j'ai posée, je parle de faire un debuggeur javascript en ligne (*) et de l'utiliser pour enseigner la programmation.

    ( (*) donc basé sur un interpréteur javascript, et comme 'eval' ne permet que d'exécuter des fonctions, mais pas de les parser et de les découper en instructions, il faut un parseur. heureusement il y a des parseurs javascript très corrects, et certains ont presque déjà un interpréteur en état de marche, donc il ne manque vraiment pas grand chose pour faire un debuggeur)

  6. #6
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 886
    Points : 3 725
    Points
    3 725
    Par défaut
    Salut,

    Personnellement je trouve l'idée intéressante, même très intéressante, en fait je m'y étais déjà intéressé, j'ai vu certaines applications qui intègrent le navigateur Chrome et on peut alors même utiliser ses outils de développement... Je ne crois pas à l'heure actuelle qui y est mieux que ces outils proposés par les navigateurs d'où l'idée de les intégrer à son application... Mais ce n'est pas forcément facile pour tout le monde !

    Citation Envoyé par acx01b Voir le message
    Par exemple sur un forum où quelqu'un demande « quelle est la complexité de cette fonction ? »

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    function doIt(N) {
       var res = 0;
       for (i=0; i < N; i++) {
             var j = 1;
             while(j < N) {  res += j;   j = j*2; }
       }
       return res;
    }
    on puisse répondre O(N log2(N)) et avec un lien vers un fiddle où on a scripté un scénario de debugger, qui montre instruction après instruction comment le code s'exécute.

    Donc je me demandais si vous trouviez l'idée intéressante, si vous aviez déjà vu des outils de ce genre pour scripter un debuggeur et l'utiliser pour enseigner la programmation,

    et si techniquement vous aviez des idées pour essayer d'en faire un en javascript ?

    il y a déjà des parser Javascript écrits en Javascript assez corrects, qu'il ne serait pas "très difficile" à modifier pour en faire un debugger (une partie compliquée étant de le rendre visuel, simple et facilement compréhensible) et enfin un debugger scriptable (cette dernière étant à mon avis la partie plus compliquée : de faire qu'il soit "facile" de scripter le debuggeur)

    Merci.
    Alors justement regarde ceci : http://www.pythontutor.com/

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    j'avoue que je ne vois pas trop le besoin

    j'ai un débugeur pas à pas dans mon IDE
    j'ai un débugeur pas à pas dans tous mes navigateurs
    J'ai des services en ligne pour tester mon code
    J'ai des frameworks de tests unitaires
    ...

    Je ne voie pas du tout ce que pourrait apporter un debugeur online
    A+JYT

  8. #8
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 886
    Points : 3 725
    Points
    3 725
    Par défaut
    Salut,

    Ah désolé, je n'avais pas compris qu'il fallait que le débogueur soit online... Moi je parlais en général...

    Et oui, en ce qui me concerne, je n'exige pas absolument mais j'apprécie qu'un max d'outils soit intégrés à mon IDE. J’aime bien avoir toutes les infos sans devoir faire des aller et retour avec d'autres applications.

    Exemple : J'écris un bout de script et pour le tester et le déboguer j’apprécierais , pour cela, de n'avoir qu'à cliquer sur un bouton (comme par exemple en Java avec Eclipse). Et si quelque chose ne va pas je peux ajouter des breakpoints et modifier tout de suite sans quitter l'IDE, ...

    Mais enregistrer mon fichier, charger la page dans le navigateur, cliquer sur F12 et si quelque chose ne va pas retourner à mon IDE pour modifier une ligne et recommencer à chaque fois, enregistrer, charger... C'est quand même moins agréable...

    C'est comme le html et css in live, j'aime bien voir les résultats immédiatement en live...

    Citation Envoyé par sekaijin Voir le message
    j'ai un débugeur pas à pas dans mon IDE
    Ah oui, si le débogueur est intégré c'est top, et comme je disais : j'ai vu certaines applications qui intègrent le navigateur Chrome et on peut alors même utiliser ses outils de développement... Je ne crois pas à l'heure actuelle qui y est mieux que ces outils proposés par les navigateurs d'où l'idée de les intégrer à son application... Mais ce n'est pas forcément facile pour tout le monde !

    Sinon quel cet IDE ? WebStorm ? Ou autre ?

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 664
    Points
    66 664
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    La différence entre online et local doit être subtile

    Partons du postulat que javascript est un langage client qui est interprété par ton navigateur, donc localement...
    Je ne vois pas bien l'intérêt d'avoir un debuggeur en ligne ?


    A moins que le but soit que l'enseignant à distance puisse accéder à distance à la console de l'élève ?

    Si c'est la problématique, elle n'est vraiment pas clairement expliquée et ne justifie absolument pas ce genre de réponse:
    n'importe quoi... vous ne savez pas lire !
    Dans ce cas il existe des outils genre TemViewer ou VNC ...

Discussions similaires

  1. Moteur html+javascript en ligne de commande
    Par grav dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/05/2012, 09h46
  2. Affichage javascript total ligne tableau dynamique
    Par falz222 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/08/2006, 19h17
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 08/08/2006, 08h41
  4. Utiliser une ligne de commande dans mon programme.
    Par Someonelse dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/06/2006, 16h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo