IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MFC Discussion :

Besoin de Conseils


Sujet :

MFC

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 577
    Points : 256
    Points
    256
    Par défaut Besoin de Conseils
    Bonjour,
    je souhaite faire une application basée sur les MFC qui va tourner en tant que service Windows (sous OS W2000, XP).

    1/ Est-il possible que cette appli puisse :
    - intercepter des touches claviers (F1 par exemple) ?
    - connaître ce que l'utilisateur a sélectionné à la souris ?
    - rajouter un menu contextuel dans le click droit n'importe où ?

    2/ Selon vous le choix d'une appli basée sur les MFC est-il un bon choix, sachant qu'aujourd'hui il existe tout ce qui est .NET (que je ne connais pas encore ...)

    Merci par avance,
    @+

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de hiko-seijuro
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 011
    Points : 3 065
    Points
    3 065
    Par défaut
    1/ oui, oui et oui :d : regarde sur le forum, codeproject et codeguru ya des exemples
    2/ ca dépend de ce que tu veux faire et de la machine cible je penses

  3. #3
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par olive_le_malin
    2/ Selon vous le choix d'une appli basée sur les MFC est-il un bon choix, sachant qu'aujourd'hui il existe tout ce qui est .NET (que je ne connais pas encore ...)

    Merci par avance,
    @+
    Avec .NET je ne sais même pas si on peut faire un service Windows ( j'en doute ) !
    Déja qu'avec .NET on ne peut pas faire de filtres Direct Show ...

    Je conseillerais plutot win32 tout court que MFC pour faire un service.
    MFC est orienté GUI

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de hiko-seijuro
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 011
    Points : 3 065
    Points
    3 065
    Par défaut
    Mat.M je sais pas si je vais dire une connerie mais je penses qu'il vaut avoir une icone dans la barre des taches vu ce qu'il demande. Tu penses que les MFC ca ne va pas dans ce cas la ?

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de farscape
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    9 055
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 9 055
    Points : 17 323
    Points
    17 323
    Par défaut
    voir faq ...

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Il est tout à fait possible de faire un service windows avec .Net (New Project -> Visual C++ -> Windows Service)

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de Gabrielly
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    722
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 722
    Points : 1 128
    Points
    1 128
    Par défaut
    Je conseillerais plutot win32 tout court que MFC pour faire un service.
    MFC est orienté GUI
    Oui, et je le pense aussi mais à défaut d'utiliser du pure Win32 tu as aussi ATL qui permet d'écrire spécialement des programmes services avec sa classe de module ATL::CAtlServiceModuleT qui simplie le modèle de création et d'utilisation d'un service windows.

    Mat.M je sais pas si je vais dire une connerie mais je penses qu'il vaut avoir une icone dans la barre des taches vu ce qu'il demande. Tu penses que les MFC ca ne va pas dans ce cas la ?
    Avoir une icône ne suffit pas, il faut inscrire l'appli auprès du SCM (Service Control Manager) de windows. Le support MFC est trop important et mal adapté pour ce concentrer sur une petite icone que l'on peut réaliser en Win32. Et les services ont en général pas besoin d'interface utilisateur car la principale interface est celle du gestionnaire de service de Windows.

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 577
    Points : 256
    Points
    256
    Par défaut
    OK, merci pour vos réponses.
    Je pense que je vais faire une appli service Win32, à condition que l'on puisse faire de manière assez simple en Win32 mes 3 petites questions du départ.

    Je vais quand même aussi regarder ATL.

    @+

  9. #9
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par hiko-seijuro
    Mat.M je sais pas si je vais dire une connerie mais je penses qu'il vaut avoir une icone dans la barre des taches vu ce qu'il demande. Tu penses que les MFC ca ne va pas dans ce cas la ?
    Confère réponse de Gabrielly qui a très bien répondu
    Si tu peux très bien utiliser MFC mais c'est bcp pour pas grand chose

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 582
    Points
    41 582
    Par défaut
    Attention, quand on parle d'icone de barre des tâches pour un service: Ce la peut être deux choses différentes:
    • Soit l'icône appartient au service lui-même, qui est donc un service interactif. C'est généralement une faille de sécurité. Un bel exemple est FreeSSHD (que j'ai utilisé quand même pendant un moment) dont l'interface ouvre une boite de choix de fichiers... Avec ça en local, je peux ouvrir un explorateur ou un invite de commande en tant que LocalSystem, c'est-à-dire avec absolument tous les droits et tous les privilèges (plus de privilèges que l'administrateur lui-même)
    • Soit, comme on le fait plus souvent, un programme dédié qui communique avec le service (socket local, tube nommé). FileZilla Server (avec FileZilla Server Interface.exe), McAfee Virus Scan (avec shstat.exe/UpdaterUI.exe), NOD32 (avec nod32kui.exe) sont des exemples de programmes fonctionnant ainsi.

  11. #11
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 577
    Points : 256
    Points
    256
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Médinoc
    Soit, comme on le fait plus souvent, un programme dédié qui communique avec le service (socket local, tube nommé). FileZilla Server (avec FileZilla Server Interface.exe), McAfee Virus Scan (avec shstat.exe/UpdaterUI.exe), NOD32 (avec nod32kui.exe) sont des exemples de programmes fonctionnant ainsi.[/list]
    Effectivement ...
    Au pire, je peux aussi utiliser des programmes comme FireDaemon ou instsrv+srvany

    @+

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 20/05/2005, 13h30
  2. .htaccess - url rewriting, besoin de conseils
    Par giminik dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2005, 20h18
  3. [C#] [ADO.NET] Besoin de conseil
    Par djsbens dans le forum Accès aux données
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/04/2005, 15h04
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 24/12/2004, 12h21
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 06/01/2003, 07h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo