IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres outils décisionnels Discussion :

29 février, comment gérez vous le N-1 et le N+1


Sujet :

Autres outils décisionnels

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 103
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut 29 février, comment gérez vous le N-1 et le N+1
    Bonjour à tous,

    Suite à une discussion avec mon binôme consultant (lui, spé restitution et moi spé intégration) nous avons un gros débat sur la gestion du 29 février à N-1 et N+1.

    Jusqu'ici nous ne nous étions jamais réellement posé la question car utilisant des logiciels de restitution agile (type Qlik View, Tableau etc.) et nous gérions ça via des fonctions interne aux outils.

    Actuellement, nous effectuons la restitution avec Microstrategy et donc nous sommes "obligés" de passer par une table calendrier.
    Dans cette table calendrier nous avons deux colonnes avec la date à N-1 et une autre avec la date à N+1.
    Or en ce qui concerne le 29 février 2016 , à N-1 il va avoir une correspondance au 28 février 2015. Pour N+1 le 28 février 2016 et le 29 février 2016 vont renvoyer tous les deux vers le 28 février 2017...

    Pour remplir ce calendrier nous utilisons SSIS et pour ces deux colonnes nous faisons simplement un DATEADD(YEAR,-1,'29-02-2016') pour N-1 et DATEADD(YEAR,+1,'29-02-2016')

    Je pense que vous avez pas mal d'infos pour nous donner vos façons de gérer cela.

    Merci d'avance pour vos réponses.

    Cordialement,

    Slaveak

  2. #2
    Membre émérite Avatar de nuke_y
    Profil pro
    Indépendant en analyse de données
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant en analyse de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 076
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    C'est moche mais le problème est le même avec le 31 mai qu'on veut comparer au 31 avril (si on fait une comparaison mois n vs n-1).

    Il faut donc faire un choix, choix à partager avec le reste de l'entreprise:
    - le 29 peut être ajouté au 28 lors des analyses, le 28 va donc devenir un jour avec un pic de valeur
    - le 29 peut être comparé à rien, on l'exclu et puis c'est tout, ou on ne le compare à rien, c'est utile quand on travaille sur des jours clés "8 mai", "14 juillet", "25 décembre", "31 décembre"
    - le 29 peut être comparé au 28, donc le 28 de l'année n-1 est utilisé 2 fois : 1 fois pour être comparé au 28 de l'année n et 1 deuxième fois pour être comparé au 29 de l'année n, c'est probablement la solution la moins mauvaise car on ne perd pas de chiffres, on a pas de pic de valeur et chaque jour trouve un équivalent.
    - le 29 peut être comparé au 01/03 car c'est le 60e jour de l'année (et donc ça déporte le problème sur le 31/12 qui sera le 366e mais qui n'aura pas d'équivalent l'année n-1)
    - le 29 peut être considéré comme "le dernier jour du mois" au lieu du "29e jour du mois". C'est très pratique dans toutes les analyses de stock où on compare les stocks (ou les valeurs) à la fin du mois, dans ce cas que le mois ait 28, 29, 30 ou 31 jours ça ne change rien, il faut comparer au dernier jour du mois. Et dans ce cas on va le comparer au 28 de l'année n-1

    Bref pas de solution magique, il y a un choix à faire, à partager, à documenter et à assumer.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 103
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    De notre côté nous n'avions pas trouvé autant de possibilités, mais effectivement, ta conclusion est la même que la notre, ce n'est pas à nous de décider, c'est bien une règle de gestion à mettre au seins de l'entreprise qui sera décidée par tous.

    De notre côté nous pencherions à ne rien comparer à un 29 février ou à un 31 mai si mois-1 ... On va se marrer à implémenter toutes ces exceptions

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 103
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Réponse finale sur le sujet. Et bien non on a pas galéré plus que ça, ça a été assez vite fait en fait

    Merci pour ces conseils

    ++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment gérez-vous vos clients difficiles ?
    Par davcha dans le forum Structure
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/04/2007, 12h17
  2. Comment gérez vous vos projets JAVA ?
    Par proner dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2007, 15h55
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 11/10/2006, 01h57
  4. Comment gérez-vous la validation d’un panier ?
    Par sam01 dans le forum E-Commerce
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/04/2006, 15h31
  5. Comment gérez-vous les NULL dans 1 insert ?
    Par qi130 dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/02/2005, 22h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo