IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Explication sur l'ORACLE_SID


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Developpeur
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 160
    Points : 212
    Points
    212
    Par défaut Explication sur l'ORACLE_SID
    Citation Envoyé par fadace
    Citation Envoyé par bonano
    Citation Envoyé par fadace
    Citation Envoyé par bonano
    Merci Fadace.

    Une dériere question j'espere, on peut ouvrir plusieur base de données au meme temps?

    Merci et passe une bonne journée.
    Qu'appelez-ous une base de donnée ?
    D'un point de vue Oracle, 1 base par instance (à part dans le cas du rac)
    Plusieurs instances peuvent cohabiter sur une même machine.
    C'est exactement mon probléme, pour moi une base de données est un ensemble de fichiers, c'est ce qu'on obtient avec la commande create database. pouvez vous m'eclairer à quoi correspond exactement?

    dans le cas de "Plusieurs instances peuvent cohabiter sur une même machine " la variable d'environnement ORACLE_SID = SID_de_quelle_Instance?

    Merci boucoup pour votre aide.
    Merci de continuer cette discussion dans le forum plutôt que par MP... afin que d'autres puissent en profiter.

    ORACLE_SID (et accessoirement ORACLE_HOME si plusieurs versions distinctes) sert justement à passer d'une base à l'autre.
    Donc quand on est sur une base (instance), les autres sont pas ouvertes???
    et si un client "CLient1" se connecte sur une base ( BASEPROD) et un autre client "Client2" se connecte au meme temps sur une autre base (BASEGEST). Les 2 bases sont sur le meme serveur oracle. alors qu'est ce qui se passe dans ce cas? sur le serveur il y aura de variable ORACLE_SID déstiné à chaque base?? je comprend pas.

    Merci pour d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    la variable ORACLE_SID ne sert que lorsqu'un utilisateur lance SQL*Plus par exemple. C'est à toi de choisir quelle valeur tu veux par défaut

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Developpeur
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 160
    Points : 212
    Points
    212
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fred_D
    la variable ORACLE_SID ne sert que lorsqu'un utilisateur lance SQL*Plus par exemple. C'est à toi de choisir quelle valeur tu veux par défaut
    Au niveau de client et aussi au niveau de serveur?

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 129
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Un serveur Oracle peut héberger une ou n base de données. Chez Oracle, une "base de données" se compose de deux choses :

    L'instance et Background process : Zone de mémoire de la base (SGA) + différents process (CKPT, SMON, PMON, LGWR, DBWR ...)

    Les fichiers de base de données (DATAFILES, CONTROL FILES, REDO LOG ...)

    Ces deux éléments forment une base de données Oracle, l'un ne fonctionne pas sans l'autre. L'instance est définie grace a un SID.

    Pour avoir plusieurs base de données sur un serveur, il faut plusieurs instances ...

    Pour le cas ou un client doit joindre une base sur un serveur qui héberge plusieurs bases, lors de la connexion a la base, tu définies quelle instance tu veux joindre (SID). Coté serveur, il y a un élément qui s'appelle le Listener. Le listener est chargé de mettre en place les process client/serveur entre eux. Il sait quelles bases sont installées sur le serveur. Si ta configuration réseau sur le client et serveur est correcte, ca posera pas probleme.

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Developpeur
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 160
    Points : 212
    Points
    212
    Par défaut
    Merci guigui_cwoco. T'a bien détaillé les choses, c'est trés intéressant.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 160
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Je suis tombé sur ce post (et un autre) en cherchant des réponses à mon problème.

    J'ai une base Oracle 10g installée sur ma machine et depuis peu, le service console ne démarre plus. J'ai alors tapé la ligne de commande :

    C:\> emctl start dbconsole

    comme il était conseillé de faire sur un autre post. On voir alors les erreurs générées. S'affiche alors l'erreur :

    Environment variable ORACLE_SID not defined. Please define it.
    D'où la raison de ma présence sur ce post orafrance précise que cette variable ORACLE_SID fait office de SID de base par défaut pour SQLplus. Pour ma part, je me connecte bien à ORCL (mon instance de base) quand je tape :

    sqlplus login/mdp
    Donc d'un coté, le message d'erreur me demande de définir la variable d'environnement ORACLE_SID et d'un autre, elle semble définie puisque SQLplus ne me demande rien et se connecte à ORCL sans broncher !

    Quelqu'un aurait une idée? Je rappelle que le but est de refaire fonctionner le service console. Merci d'avance pour votre aide.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 160
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    J'ai trouvé la solution et le problème n'était pas du tout lié à la variable d'environnement.

    Réponse ici !

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par hobotalker Voir le message
    J'ai trouvé la solution et le problème n'était pas du tout lié à la variable d'environnement.

    Réponse ici !
    je pense que tu peut faire : user/password@SID pour définir la variable d'environnement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Multimédia] Explication sur stream audio
    Par champion dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/01/2005, 12h14
  2. Besoin d'explications sur float et l'élasticité !
    Par KneXtasY dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/01/2005, 15h15
  3. s.v.p :explication sur le ".h" et dll de l'opengl
    Par Asmod_D dans le forum OpenGL
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/11/2004, 10h32
  4. Réponses: 28
    Dernier message: 18/08/2003, 11h54
  5. recherches des cours ou des explications sur les algorithmes
    Par Marcus2211 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/05/2002, 22h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo