IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

La moyenne des notes en javascript


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 9
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut La moyenne des notes en javascript
    Salut tous le monde
    voila, je doit Créer un document HTML qui permet d'entrer 3 notes de Devoir, qui calcule et affiche la moyenne
    obtenue en vert si elle est supérieure ou égale à 10 et en rouge dans le cas contraire.
    es quelqu'un pourra bien m'expliquer ce que je doit faire , je doit dire aussi que suis nouveau en javascript , je me debrrouille en HTML / CSS.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de 01001111
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 319
    Points : 509
    Points
    509
    Par défaut
    Bonjour,

    je te conseille d'utiliser, côté html, des champs input en type "text" ou bien des select (select seulement si les notes n'ont pas de virgule)
    D'abord il faut récupérer leur valeur en utilisant l'évènement onchange, et l'attribut value permettra de sortir la valeur du champ.
    Si input en type "text", tu peux tester leur valeur avec une expression régulière, comme celles-ci:
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    if (/[0-9]{1,2}[\.,]?[0-9]*/.test(valeur)) {
          // les instructions ici seront lancées si un nombre à un ou deux chiffres avec ou sans virgule est rencontré
    }
    // pour limiter de 0 à 20
    if (/(?:[0-9][\.,]?[0-9]*|1[0-9][\.,]?[0-9]*|20)/.test(valeur)) {
          // les instructions ici seront lancées si un nombre à un ou deux chiffres de 0 à 20 avec ou sans virgule est rencontré
    }
    Pour vérifier que les notes sont bien toutes les trois renseignées, tu peux faire un tableau indexé et le remplir
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    // hors de la fonction lancée par onchange, l'initialisation
    var notes=[false, false, false];
    /* dans la function lancée par onchange, il faut que tu sortes l'index à partir d'un attribut de l'élément initiateur (id, ou un élément perso comme data-index).
    Attention, dans les langages informatiques, les index de tableaux commencent par 0 et non 1 */
    notes[index]=false;
    // une fois la condition que la note est bien valide
    notes[index]=note;
    if (notes.indexOf(false)===-1) {
           // toutes les notes sont renseignées, tu peux lancer le calcul de la moyenne
          moyenne();
    }
    Une fois la validité des données vérifiée pour les trois notes dans le cas du input ou bien une fois les trois choix faits pour le select,
    tu peux faire la moyenne en utilisant la fonction parseFloat pour convertir les valeurs que tu additionnes, en utilisant la division (/3) et l'afficher en utilisant document.querySelector pour cibler l'élément voulu et y mettre la moyenne normalisée éventuellement avec innerText ou innerHTML, qui sont des getters autant que des setters, à savoir qu'il permettent de prendre une valeur, ou de la changer.
    Une condition if te permettra de changer le style en appliquant un className par exemple, ou directement d'agir sur le css avec element.style.color="#f00" (un rouge) ou element.style.color="#0f0"; (un vert).

Discussions similaires

  1. moyenne des notes, min, max
    Par abbaplatin dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/12/2018, 14h35
  2. Calcul de moyenne des deux notes supérieures
    Par benjamin_malaussene dans le forum Débuter
    Réponses: 11
    Dernier message: 26/10/2015, 21h03
  3. Calcul moyenne des notes en perl
    Par Contreras dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/11/2011, 14h00
  4. Affichage des moyennes des notes
    Par ifaza dans le forum Cognos
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/11/2011, 22h55
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 18/05/2003, 00h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo