IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Systéme de gestion de location et de reservation d'un emplacement de parking


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    informatique de gestion
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : informatique de gestion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 92
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut Systéme de gestion de location et de reservation d'un emplacement de parking
    Bonjour à tous
    Voici l'énoncé de mon problème .
    Bien-sûr je ne demande pas de solutions toutes faites mais un avis sur mon travail, sur la manière de l’améliorer et sur les erreurs que j'ai commis ( en espérant qu'il n'y en ait pas mais bon

    L’entreprise propriétaire d’une chaîne de parkings souhaite proposer au public des réservations d’emplacement dans ses parkings situés dans le monde entier. Selon les parkings, les formules de prix (par heure, par jour, remise longue durée, abonnement), le nombre d’emplacements et d’étages sont différents.


    1
    J'ai déjà réaliser un cahier de charge dans lequel j'ai défini mes règles mais il n'est pas encore finalisé je peux le partager si le besoin s'en fait sentir
    Voici donc le fruit de mon dur labeur
    En espérant cette fois-ci être dans le bon forum
    Je suis à l'étape du modèle entité association

    Nom : Schéma EA.png
Affichages : 3358
Taille : 47,1 Ko


    Voici les points dont je ne suis pas satisfait
    • La relation parking et adresse ... Un parking a une adresse mais je me demande si ce n'est pas mieux d'ajouter un champ adresse à l'entité parking ????
    • Est-ce que je dois relier le client a l'adresse de facturation ???


    Voilà pour l'instant les points qui me
    Et bien-sûr mon point faible les cardinalités

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 153
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    Bonjour. J'ai survolé seulement.

    Personne 0 1 / habiter / 1 n Adresse 1 n / posséder / 1 1 Facture
    La facture est reliée au client.
    A condition bien sûr d'interroger le client du projet pour qu'il confirme : je parle des minima 0 1 ou 1 1 etc...

    Pour l'entreprise , tu es sûr qu'il n'y en qu'une? Il faudrait une entité à part.

    Pour les cardinalités c'est mini/maxi : essaie de formuler , je prends l'exemple Adresse/Facture cela donne ici :une ou plusieurs adresses sont 'possédées' par 1 facture _ 1 facture possède 1 et une seule facture.
    Bonne continuation

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 103
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Bonjour,

    Après avoir regardé juste une dizaine de minutes, j'aurais quelques remarques :

    - Pourquoi faire une entité ADRESSE et ADRESSE DE FACTURATION ? Il serait préférable de mettre les informations d'adresse directement dans chaque entité correspondante non ? C'est en tout cas ce que j'ai vu dans cette page de cours : http://ineumann.developpez.com/tutor...iation-merise/
    - Un abonnement n'a pas de date de fin ?
    - Pour la cardinalité 0,N (à gauche) de RESERVATION à EMPLACEMENT, cela signifie qu'une réservation existante peut concerner 0 emplacements ? C'est pas plutôt 1,N ?
    - Je mettrais les caractéristiques de HORAIRE dans ABONNEMENT et je supprimerais HORAIRE

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    informatique de gestion
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : informatique de gestion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 92
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Bonjour et merci d'avoir pris le temps de me répondre
    J'ai corrigé le schéma en fonction de vos remarques
    Pour l'entité Client et son adresse. Je propose une nouvelle solution qui j’espère sera plus optimale.

    Je mettrais les caractéristiques de HORAIRE dans ABONNEMENT et je supprimerais HORAIRE
    J'ai supprimé l'horaire car je me suis dit que je n'en voyais pas l'utilité car le parking sera ouvert 24/24 et 7/7


    Pour la cardinalité 0,N (à gauche) de RESERVATION à EMPLACEMENT, cela signifie qu'une réservation existante peut concerner 0 emplacements ? C'est pas plutôt 1,N ?
    Merci pour ta correction, je l'ai modifié dans mon schéma

    Un abonnement n'a pas de date de fin ?
    La date de fin n'est pas présente car le client choisira sa période d'abonnement qui implicitement sera la date de fin et il aura aussi le choix de résilier son abonnement

    Nom : Schéma EA.png
Affichages : 2425
Taille : 47,8 Ko

    Merci encore et n'hésiter à me donner votre avis

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 103
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    J'ai fais quelques recherches et j'ai vu qu'il était préférable de ne pas créer d'entité ADRESSE et de mettre toutes les informations relatives à cette entité dans CLIENT. Mais bon, c'est sans doute laissé à l'appréciation du sujet.

    S'il existe plusieurs types d'abonnement, peut-on externaliser l'information du type d'abonnement dans une entité TYPE (avec id et libellé) car c'est une liste finie de valeurs possibles je suppose ?

    Enfin, je me trompe peut-être mais je ne vois vraiment pas l'intérêt de l'association entre EMPLACEMENT et ABONNEMENT. L'entité RESERVATION se charge déjà des réservations non ? Il faudrait définir précisément les finalités de ces 2 entités, dire si un abonnement concerne une place ou un parking ou si c'est juste une information secondaire n'ayant pas de lien direct avec une place précise ou un parking précis. Si tu gardes cette association, tu peux la passer en 1,N comme pour RESERVATION car un abonnement ne concerne pas 0 emplacements je pense.

    Tant que j'y suis, on a 1,1 de l'autre côté pour les deux cas, mais est-ce que ton sujet spécifie qu'un emplacement peut être libre et donc ne faire l'objet d'aucune réservation pour le moment ? Pareil avec un abonnement ?

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    informatique de gestion
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : informatique de gestion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 92
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Bonjour Gannox
    Merci pour tes conseils, ils ont ouvert mes chakras
    Enfin, je me trompe peut-être mais je ne vois vraiment pas l'intérêt de l'association entre EMPLACEMENT et ABONNEMENT.
    Maintenant que tu me le fait remarquer c'est évident qu'il n'y a pas de lien entre abonnement et emplacement car le client qui prend un abonnement à le droit de se garer dans le parking où bon lui semble et non à un emplacement bien défini
    Que pense-tu de lier l'abonnement à un parking ?? Par là je veux dire que le client qui prend un abonnement "s'abonne" à un parking et à l'intérieur de celui-ci peut se garer sur n'importe quel emplacement
    Dans les cardinalités ça donnera ceci :
    • Client 0-N possède 1-1 abonnement. Donc un client possède de 0 à N abonnement car il peut avoir plusieurs abonnements mais dans des parkings différents Et un abonnement est la propriété d'une seule personne
    • Abonnement 1-1 pour 0-N parking. Donc un abonnement est pour un parking et dans un parking on peut retrouver plusieurs abonnements mais pas de la même personne


    Tant que j'y suis, on a 1,1 de l'autre côté pour les deux cas, mais est-ce que ton sujet spécifie qu'un emplacement peut être libre et donc ne faire l'objet d'aucune réservation pour le moment ? Pareil avec un abonnement ?
    Oui un emplacement peut être libre, car tu m'as fait remarquer que les abonnés ne s'abonnent pas pour un emplacement mais pour un parking

    S'il existe plusieurs types d'abonnement, peut-on externaliser l'information du type d'abonnement dans une entité TYPE (avec id et libellé) car c'est une liste finie de valeurs possibles je suppose ?
    Oui l'abonnement a plusieurs types, je voulais externaliser aussi les infos mais je ne voyais pas quoi mettre dans l'entité Abonnement à part son ID,
    Que penses-tu de mettre dans l'entité Abonnement les infos suivantes :
    • IdAbonnement
    • Date de début

    et dans l'entité type les informations statiques :
    • IdType
    • Prix
    • Période => le temps que coure l'abonnement (20 jours, 45 jours etc....)
    • Libelle




    Merci encore, je corrige et poste les corrections

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    informatique de gestion
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : informatique de gestion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 92
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Bonjour
    Voilà un corrigé de mon schéma..
    Comme toujours n'hésitez pas à le critiquer car la critique me permet d'aller de l'avant

    Nom : Schéma EA.png
Affichages : 2468
Taille : 41,1 Ko

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 277
    Points : 39 526
    Points
    39 526
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour les adresses, il est préférable de ne créer qu'une seule relation entre client et adresse et de typer les adresses

    client 0,n---- posseder --- 1,1 adresse

    La relation posséder héritera d'un type adresse issu d'une entité-type "type adresse" (qui vous fournira le libellé correspondant) elle aussi en lien avec la relation "posseder"
    Vous pouvez également ajouter des attributs date de validité (début, fin) dans la relation posséder

    En procédant ainsi, vous pouvez avoir autant de types adresse que souhaité, et gérer les adresses à date

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    informatique de gestion
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : informatique de gestion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 92
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Merci escartefigue !!!
    tu viens de résoudre mon problème d'adresses rien n'est plus efficace que la simplicité j'ai corrigé mon schéma mais plus j'avance plus il y a d'obstacles.
    J'ai encore un problème concernant la facture. Les connectivités autour de Facture telles qu’elles sont dessinées signifient qu' une facture concerne une ou plusieurs réservations et un ou plusieurs abonnement. Mais j'aimerai améliorer cela car une facture ne concerne que soit une réservation ou un abonnement et que les associations ternaire ne sont pas recommandé. Pour le moment mon schéma ressemble à ça

    Nom : Schéma EA2.png
Affichages : 2486
Taille : 16,8 Ko


    Est ce qu'il est aussi préférable de donner un type à la facture comme pour l'adresse ??
    Ou ne pas mettre de relation entre facture/abonnement/Réservation??
    Ou une autre solution ??

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 103
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Tu as remis en 0,N la cardinalité de RESERVATION on dirait

    Je viens de constater quelque chose à propos de RESERVATION et EMPLACEMENT :
    - Déjà tu dis qu'un emplacement correspond à une et une seule réservation, bah pas forcément, d'une manière logique, on peut très bien avoir pour une place donnée une réservation pour la matinée d'une personne et une autre réservation pour l'après-midi d'une autre personne dans la même journée
    - Une idée pour l'historique : ajouter un attribut date et tarif directement dans l'association "est pour", comme ça tu auras l'id reserv, l'id place, la période de réservation, le tarif associé pour une telle réservation (c'est une ébauche d'idée, à vérifier)
    - Pour une réservation, il faut qu'on connaisse l'id de la place mais aussi l'id du parking en question sinon on ne sait pas à quel parking il se réfère ?

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    informatique de gestion
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : informatique de gestion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 92
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Je te remercie pour le temps que tu m'accordes. Je vais améliorer mon travail grâce à tes remarques et je t'en suis reconnaissant.

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 277
    Points : 39 526
    Points
    39 526
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Il y a pas mal de boucles dans le MCD,

    Avant de se demander comment les résoudre, il faut d'abord corriger les choses qui ne semblent pas cohérentes avec le prédicat du début, par exemple est il normal de ne facturer que les réservations, ne peut on pas utiliser un parking sans réserver

Discussions similaires

  1. Avis des développeurs sur un système de gestion.
    Par snoopy69 dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/05/2006, 15h47
  2. [Système] [Push] Gestion
    Par Mister Nono dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2006, 19h56
  3. Gestion de location de véhicules
    Par gids01 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 12
    Dernier message: 03/03/2006, 14h46
  4. Système de gestion de fichier
    Par xtremax3 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/11/2005, 02h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo