IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Macro pour automatiser 36000 requetes


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    assistant contrôle de gestion
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : assistant contrôle de gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 208
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Macro pour automatiser 36000 requetes
    Bonjour

    J'aimerai votre aide pour solutionner mon problème:

    J'utilise un fichier qui me permet de calculer des itinéraires en fonction d'adresse.

    J'ai créé une liste de 33 destinations possible dans l'onglet "Destination".

    Lorsque je rentre une adresse l'onglet "Départ" et dans l'onglet "itinéraire" et que je clic sur multi destination, cela me calcule la distance pour les 33 itinéraires possible dans l'onglet "Sauvegarde".

    J'aimerais pouvoir automatiser la recherche pour toutes les communes de l'onglet "Communes" et copier la distance et le nom de la ville la plus proche (distance minimale) de l'onnglet "Sauvegarde" dans les colonnes correspondant de l'onglet "Communes".



    Merci d'avance

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    conseiller
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : conseiller
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 367
    Points : 649
    Points
    649
    Par défaut
    Tu devrais t'adresser au concepteur de ce fichier.
    A+

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    assistant contrôle de gestion
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : assistant contrôle de gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 208
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Je l'ai fait aussi ne t'en fait pas mais il a peu etre autre chose a faire aussi, donc je tente ma chance aussi ici.

  4. #4
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Presque personne de sensé n'ouvre les pièces jointes à la première question; surtout, surtout, surtout les fichiers de macros.

    Presque personne de moindrement intègre ne va modifier un fichier d'un auteur vivant et rejoignable. Les règles du droit d'auteur s'appliquent aux fichiers et aux macros Excel, comme toute oeuvre littéraire.

  5. #5
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    reafin de pas heurter la sensibilité de clement et afin que tu puisse sortir de ta torpeur je te propose de reprendre l'exercice depuis le début afin aussi que tu puisse en comprendre le cheminement alors donc je te propose d'analyser ce petit bout de code qui utilise un object xmlhttp pour faire une requête ce qui n'a rien de compliqué dans cette exemple je t'ai fait une petite fonction qui récupère le texte du json cette fonction est appelée par la sub test dans laquelle j'injecte en argument le depart et l'arrivée tu a donc dans la fenêtre d'execution(debug) le texte du JSON qui est assez facile a parser entre nous il te sera possible apres dans une boucle injecter la valeur d'une cellule pour le depart et pareil pour l'arrivée tu aura ainsi un automat pour télecharger les données mais en attendant voila la requete

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Sub test()
    Debug.Print itineraire("toulon 83000", "paris 75000")
    End Sub
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Function itineraire(dep, fin)
    Dim REQ As Object, url As String
    Set REQ = CreateObject("microsoft.xmlhttp")
    url = "http://maps.google.fr/maps/api/directions/json?origin=" & Replace(dep, " ", "") & ",&destination=" & Replace(fin, " ", "")
    With REQ
    .Open "POST", url, False
    .SetRequestHeader "Accept", "text/html, application/xhtml+xml, */*"
    .SetRequestHeader "Accept-Language", "fr-FR"
    .SetRequestHeader "User-Agent", "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko"
    .SetRequestHeader "Accept-Encoding", "gzip, deflate"
    .SetRequestHeader "Host", "maps.google.fr"
    .SetRequestHeader "Connection", "Keep - Alive"
    .SetRequestHeader "Cache-Control", "no-cache"
    .send
    itineraire = .responsetext
    End With
    End Function

  6. #6
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    Bonjour
    Aujourd'hui je suis allé un peu plus loin
    j'ai repris l'idée du tableau sur le sheets j'ai viré toutes les macros et boutons
    j'utilise l'object Microsoft.xmlhttp pour faire une requête
    une fois la requête reçu je parse le responstext de celle ci
    et je créé mon tableau du detail de parcours ( a droite)
    et je renseigne aussi le tableau de gauche( résumé)

    tu a toujours les deux possibilité soit le N° et adresse soit le code postal et la ville cela se fait tout seul en fonction de la cellule que tu remplie
    c2 ou c3 pour le départ et c4 ou c5 pour l'arrivée
    je n'ai pas encore fait l'enregistrement je voudrais ajouter des options supplémentaires bien sympathiques
    Nom : demo1.gif
Affichages : 695
Taille : 273,3 Ko

    voici mon model en version 1.0
    ET IL EST AUSSI VALABLE POUR 32 BITS OU 64 BITS
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    assistant contrôle de gestion
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : assistant contrôle de gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 208
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Je ne comprends pas ce que tu as voulu faire. Le fichier faisait déjà cela à ce que je sache, non ?

  8. #8
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re et ben dis donc ....

    oui il le faisait déjà!!! mais pas en 64 bits le mien oui
    car je n'utilise pas l'Api mais une requête
    je pensais que tu aurais été plus curieux que cela
    si tu avais regardé mon code tu aurais compris la démarche

    le fichier n'a plus rien a voir avec celui d'origine

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    assistant contrôle de gestion
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : assistant contrôle de gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 208
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    ah désolé je n'ai pas regardé ce coté la car je pensais que tu parlais de l'automatisation des requêtes.

    Merci d'avoir adapté le code. En fait du coup je suis revenu sur office 32bit pour eviter les problemes.

  10. #10
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    fait moi une liste de départ/destination et je te montre comment on automatise le shmilblik

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    assistant contrôle de gestion
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : assistant contrôle de gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 208
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Voila

    Les departs j'en ai mis quelques un mais le but est de faire toutes les communes de l'onglet "Communes", Les destinations sont dans l'onglet "Destination" (32 en tout).

    Le but serait d'automatiser la recherche pour chacune des villes et pour chaque ville retenir la distance la plus courte et la ville associée et d'enregistrer les données dans l'onglet "Communes " dans les 2 dernieres colonnes

    Itinéraire GOOGLE Multi Adresses V2.081_Test.xlsm

    Cela represent beaucoup de requete mais la manip sera faite que ponctuellement. Le but est d'obtenir la destination la plus courte de chaque commune est la distance.

  12. #12
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    conseiller
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : conseiller
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 367
    Points : 649
    Points
    649
    Par défaut
    phoenix974, Patrick a raison : c'est plus simple de passer par une requête via l'objet xmlhttp.

    Patrick ce qui serait bien pour phoenix974 c'est que tu lui expliques la manière dont tu t'y prends pour construire ta requête pas à pas, à savoir
    où tu vas récupérer cette information
    http://maps.google.fr/maps/api/directions/json
    puis celle-là
    ?origin=...
    puis celle-là
    ,&destination=...
    à quoi sert le "?" et le "&", ...
    pour qu'il arrive à comprendre comment on construit une requête afin qu'il arrive à la faire évoluer par lui-même.

    A+

  13. #13
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    Bonjour Davido
    je lui expliquerais après
    pour le moment j'ai essayé de récupérer les sheets de son classeur d'origine pour avoir les données et je te le donne dans le mille!!!!! impossible de copier le sheets ou même une plage sans doute une protection
    je vais attendre qu'il me donne un classeur valide sur le quel je peut récupérer

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    assistant contrôle de gestion
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : assistant contrôle de gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 208
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    bonjour Patricktoulon

    Je viens de verifier ce que je t'ai mis à disposition, il n'y a aucune protection dessus, quel est le probleme?

  15. #15
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut Re
    Non c est bon j ai récupéré

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    assistant contrôle de gestion
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : assistant contrôle de gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 208
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Bonjour PatrickToulon

    As tu pu avancer?

    merci encore

Discussions similaires

  1. [XL-2000] pbm pour automatiser une requete web avec vba
    Par progbase dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/11/2011, 10h22
  2. [AC-2007] Macro pour agréger des requetes et enlever les avertissements
    Par kimai dans le forum VBA Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 01/03/2011, 10h54
  3. macro pour automatiser l'évaluation des garch
    Par paiva44 dans le forum Macro
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/01/2010, 22h11
  4. Macro pour automatiser liens excel access
    Par dim02 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/11/2009, 15h43
  5. macro pour automatiser tableau excel
    Par kameylia dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/05/2008, 00h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo