IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Problème avec un "if"


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Presque retraitée
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Presque retraitée
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 75
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Problème avec un "if"
    Bonjour,

    Ce n'est pas la première fois, loin de là, que j'utilise un "if", mais c'est la première fois que j'ai ce résultat...

    J'ai, d'une part, une variable "$mail" provenant d'un formulaire et, d'autre part, une variable "$mel" récupérée de ma bdd...
    je veux que, dans le cas où elles ne soient pas identiques, le visiteur du site en soit informé pour revenir ensuite au formulaire, et, si elles le sont, qu'il reçoive un message sur sa boite mail.
    Je teste mon script : mes deux variables sont bien identiques, j'ai vérifié.
    J'ai écrit ceci pour la comparaison des données :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    if ($mel == '$mail') { 
    echo '<p>Votre demande est acceptée, un e-mail va vous être envoyé. </p>'; 
    }
    else
     {	
     echo '<p>L\'adresse e-mail que vous venez de nous communiquer n\'est pas celle associée à votre pseudo dans notre base de données.</p>'; 
    }
    Résultat : "L'adresse e-mail que vous venez de nous communiquer n'est pas celle associée à votre pseudo dans notre base de données." ; c'est donc la réponse que j'aurais dû avoir si les variables n'étaient pas identiques... ce qui n'est pas le cas !
    Alors j'ai essayé, en modifiant ma première ligne et j'ai fait ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    if ($mel != '$mail') { 
     echo '<p>L\'adresse e-mail que vous venez de nous communiquer n\'est pas celle associée à votre pseudo dans notre base de données.</p>'; 
    }
    else
     {	
    echo '<p>Votre demande est acceptée, un e-mail va vous être envoyé. </p>'; 
    }
    Et là, j'ai eu, pour réponse : "L'adresse e-mail que vous venez de nous communiquer n'est pas celle associée à votre pseudo dans notre base de données." ; ce n'est pas la bonne réponse puisque ma condition était "if $mel n'est pas égal à $mail". J'aurais dû avoir : "Votre demande est acceptée, un e-mail va vous être envoyé."

    Où me trompe-je ?

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Ne mets pas d'apostrophes :

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Presque retraitée
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Presque retraitée
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 75
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    J'avais déjà essayé, cela ne change rien au résultat...

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Oui enfin ce n'est pas "un essai" c'est la bonne syntaxe.
    Si tu tombes dans le else, c'est que tes variables ne sont pas égales.

    tu peux le contrôler
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    var_dump($mel);
    var_dump($mail);
    Au passage avoir une variable "mail" et une variable "mel" c'est parfait pour se mélanger les pinceaux et ne rien comprendre au code quand on doit le relire.

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Presque retraitée
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Presque retraitée
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 75
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    J'ai trouvé... c'était un problème dans une requête située plus loin dans le script qui perturbait la bonne exécution de mon if. Problème résolu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Problème avec un double quote
    Par wormseric dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/01/2007, 14h44
  2. Formulaires : problème avec les slashes et les quotes
    Par GarGamel55 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/10/2005, 15h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo