IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

Insérer la date et l'heure du moment [FAQ]


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Furlaz
    Homme Profil pro
    Responsable Qualité
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Qualité
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 210
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut Insérer la date et l'heure du moment
    Bonjour à tous,

    Je voudrais lorsque je clique sur mon edit "date et heure" qu'il me marque la date et l'heure actuel (au moment où je clique). Y a t'il une fonction qui le permet ? dois-je inclure un .h avant ?

    Et j'aimerais savoir aussi si le format sera ensuite reconnu par acces lorsque je l'enregistrerai dans ma base de donnée (j'ai utilise un champs "date et heure" de type DATE/HEURE)

    Merci par avance

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 188
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    salut,
    avec un datetimePicker
    DateTimePicker.DateTime = now();
    avec un Edit je vois pas trop.

    pour access si le format est bon ca doit marcher

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Furlaz
    Homme Profil pro
    Responsable Qualité
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Qualité
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 210
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Merci,

    On trouve où au juste le DateTimePicker, dans quels composants ?

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Furlaz
    Homme Profil pro
    Responsable Qualité
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Qualité
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 210
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Désolé,

    C'est bon je l'ai trouvé !

    Merci, je vais essayer

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 188
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    ca aurait été bien que je le précise, dsl
    Tu le trouveras dans le menu Win32
    pour les projets necessitant une date ou le couple date/heure je me suis tjrs servi du DateTimePicker et ca marche plutot bien

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Furlaz
    Homme Profil pro
    Responsable Qualité
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Qualité
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 210
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Faut il rajouter une librairie pour que sa fonctionne, ou une autre en-tete ?

    car il me met

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    [C++ Error] Unit1.cpp(349): E2268 Call to undefined function 'now'
    Merci

  7. #7
    Membre averti Avatar de BOUBOU81
    Profil pro
    system integrator
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : system integrator

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 358
    Points : 315
    Points
    315
    Par défaut
    Bonjour c'est Now(),
    et il faut include
    #include <DateUtils.hpp>

    si tu le veux dans un edit sans passer par datetimepicker
    tu fais "Edit->Text=FormatDateTime("YYYYMMDD",Now())"
    ou "Edit->Text=FormatDateTime("DD/MM/YYYY",Now())"

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 188
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    avec bcb6 je fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DateTimePicker1->DateTime=Now();
    sans aucun import et ca fonctionne.

  9. #9
    Membre habitué Avatar de Furlaz
    Homme Profil pro
    Responsable Qualité
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Qualité
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 210
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos aides

    La version avec le edit convient mieux pour l'application que je veux faire (en tout cas, j'ai essayé les 2 et il n'y a pas de problème).

    Juste un dernier truc : pour avoir également l'heure je dois rajouter quoi (car pour le moment j'ai juste la date)?

    Merci

  10. #10
    Membre averti Avatar de BOUBOU81
    Profil pro
    system integrator
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : system integrator

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 358
    Points : 315
    Points
    315
    Par défaut
    Pour l'heure tu fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Edit->Text=FormatDateTime("HHMMSS",Now())
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Edit->Text=FormatDateTime("HH:MM:SS",Now())
    Aide Borland
    Description

    Les chaînes de format date-heure spécifient le formatage des valeurs date-heure (telles que TDateTime) converties en chaînes. Les chaînes de format date-heure sont transmises à des routines de formatage (telles que FormatDateTime), et sont également utilisées pour définir certaines variables globales (telles que ShortDateFormat).

    Les chaînes de format date-heure sont composées à partir de spécificateurs représentant les valeurs à insérer dans la chaîne formatée. Certains spécificateurs (tels que "d"), formatent simplement des nombres ou des chaînes. D'autres spécificateurs (tels que "/") font référence à des chaînes spécifiques aux paramètres régionaux issues de variables globales.

    Le tableau suivant présente les spécificateurs en lettres minuscules. La casse est ignorée dans les formats, sauf dans le cas des spécificateurs "am/pm" et "a/p".

    Spécificateur Affichage
    c Affiche la date, en utilisant le format défini par la variable globale ShortDateFormat, puis l'heure, en utilisant le format défini par la variable globale LongTimeFormat. L'heure n'est pas affichée si la valeur date-heure indique précisément minuit.
    d Affiche le numéro du jour sans le préfixer d'un zéro (1 à 31).
    dd Affiche le numéro du jour en le préfixant d'un zéro (01 à 31).
    ddd Affiche le jour abrégé (Dim à Sam) en utilisant les chaînes fournies par la variable globale ShortDayNames.
    dddd Affiche le jour complet (Dimanche à Samedi) en utilisant les chaînes fournies par la variable globale LongDayNames.
    ddddd Affiche la date en utilisant le format fourni par la variable globale ShortDateFormat.
    dddddd Affiche la date en utilisant le format fourni par la variable globale LongDateFormat.
    e Affiche l'année de la période/ère en cours sous la forme d'un nombre, sans le préfixer d'un zéro (localisations japonaise, coréenne et taïwanaise seulement)
    ee Affiche l'année de la période/ère en cours sous la forme d'un nombre, en le préfixant d'un zéro (localisations japonaise, coréenne et taïwanaise seulement)
    g Affiche la période/ère sous la forme d'une abréviation (localisations japonaise, coréenne et taïwanaise seulement)
    gg Affiche complètement la période/ère. (Localisations japonaise, coréenne et taïwanaise seulement)
    m Affiche le numéro du mois sans le préfixer d'un zéro (1 à 12). Si le spécificateur m suit immédiatement un spécificateur h ou hh, les minutes sont affichées plutôt que le numéro du mois.
    mm Affiche le numéro du mois en le préfixant d'un zéro (01 à 12). Si le spécificateur mm suit immédiatement un spécificateur h ou hh, il provoque l'affichage des minutes plutôt que du numéro du mois.
    mmm Affiche le mois abrégé (Jan à Déc) en utilisant les chaînes fournies par la variable globale ShortMonthNames.
    mmmm Affiche le mois complet (Janvier à Décembre) en utilisant les chaînes fournies par la variable globale LongMonthNames.
    yy Affiche le numéro de l'année sous la forme de deux chiffres (00 à 99).
    yyyy Affiche l'année sous la forme de quatre chiffres (0000-9999).
    h Affiche l'heure sans la préfixer d'un zéro (0 à 23).
    hh Affiche l'heure en la préfixant d'un zéro (00 à 23).
    n Affiche les minutes sans les préfixer d'un zéro (0 à 59).
    nn Affiche les minutes en les préfixant d'un zéro (00 à 59).
    s Affiche les secondes sans les préfixer d'un zéro (0 à 59).
    ss Affiche les secondes en les préfixant d'un zéro (00 à 59).
    z Affiche les millisecondes sans les préfixer d'un zéro (0 à 999).
    zzz Affiche les millisecondes en les préfixant d'un zéro (0 à 999).
    t Affiche l'heure en utilisant le format fourni par la variable globale ShortTimeFormat.
    tt Affiche l'heure en utilisant le format fourni par la variable globale LongTimeFormat.
    am/pm Utilise le format sur 12 heures avec le spécificateur h ou hh qui le précède et affiche 'am' pour les heures avant midi et 'pm' pour les heures après midi. Le spécificateur am/pm peut utiliser indifféremment les majuscules ou les minuscules.
    a/p Utilise le format sur 12 heures avec le spécificateur h ou hh qui le précède et affiche 'a' pour les heures avant midi et 'p' pour les heures après midi. Le spécificateur a/p peut utiliser indifféremment des majuscules ou des minuscules*; l'affichage s'effectuera en conséquence
    ampm Utilise le format sur 12 heures avec le spécificateur h ou hh qui le précède et affiche le contenu de la variable globale TimeAMString pour les heures avant midi et le contenu de la variable globale TimePMString pour les heures après midi.
    / Affiche le caractère de séparation de date fourni par la variable globale DateSeparator.
    : Affiche le séparateur des heures fourni par la variable globale TimeSeparator.
    'xx'/"xx" Les caractères compris entre des simples ou doubles guillemets sont affichés tels quels et n'affectent pas le format.

  11. #11
    Membre habitué Avatar de Furlaz
    Homme Profil pro
    Responsable Qualité
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Qualité
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 210
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Merci beaucoup !

    En fait sur l'ordinateur de l'entreprise où je suis l'aide de builder n'est pas installée (ce qui ne facilite pas toujours les choses sachant que je connais builder depuis a peine 3 semaines)

    Voila c'était tout, merci de votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Recuperer la date sans l'heur dans un champ datetime
    Par bob33 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/06/2010, 12h59
  2. insérer la date et l'heure active
    Par Mumu69 dans le forum Powerpoint
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2010, 19h35
  3. Insérer la date et l'heure
    Par Vince57 dans le forum Seam
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2010, 11h24
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2006, 13h48
  5. insérer une date dans une table mssql
    Par ericmart dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/01/2004, 10h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo