IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Afficher des résultats sous forme d'arborescence dépliable


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Non-informaticien
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Non-informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 37
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Afficher des résultats sous forme d'arborescence dépliable
    Bonjour,

    je travaille sur une application Python dont les résultats s'affichent dans une IHM codée avec Tkinter.
    Mes fonctions ont pour résultat des listes de textes (string).
    Et je les affiche en les insérant dans une listbox (listbox.insert(...)).

    Mon problème : ces listes devraient, dans mon objectif final, se présenter comme des arborescences, où les différentes parties de chaque entrée seraient dépliables. En clair, les faire apparaître comme une arborescence de répertoires, avec la possibilité d'ouvrir l'un d'entre eux et de faire apparaître tous les fichiers descendants, ou de le replier, etc...

    Exemple (situation actuelle à gauche, sous formes de lignes dans une listbox, et situation voulue à droite) :

    Nom : image pour developpez.png
Affichages : 2377
Taille : 24,3 Ko

    Quelle serait la meilleure solution sous Tkinter ? Et si Tkinter ne le permet pas, quel module de Python serait adapté pour créer des IHM avec cette fonctionnalité ?

    Merci d'avances de vos réponses.
    Termirtau
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur banc de test
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur banc de test
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 199
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que vous devriez trouver votre bonheur dans les outils filedialog (Python 3) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    from tkinter import filedialog # Common dialogs to allow the user to specify a file to open or save
    Hélas pas beaucoup de documentation mais voici un exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    directory = filedialog.askdirectory(parent=None, title="test", initialdir="C:\\")
    En fouillant un peu dans le code (\Lib\tkinter\filedialog.py) il y a sans doute moyen de trouver comment générer le bandeau qui liste les fichiers et surtout générer cette arborescence à partir d'une liste.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 347
    Points : 36 870
    Points
    36 870
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Termirtau Voir le message
    je travaille sur une application Python dont les résultats s'affichent dans une IHM codée avec Tkinter.
    Mes fonctions ont pour résultat des listes de textes (string).
    Et je les affiche en les insérant dans une listbox (listbox.insert(...)).
    Le widget qui permet de faire cela est ttk.Treeview.
    Vous pourrez trouver quelques exemples d'utilisation ici.

    - W

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Non-informaticien
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Non-informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 37
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour vos réponses.

    tkinter.ttk semble très bien répondre à ma demande, merci !

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Non-informaticien
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Non-informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 37
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,

    je rouvre le sujet pour deux choses :

    1) merci pour ttk.treeview, cela répond vraiment bien à ma demande;

    2) j'aimerais pouvoir manipuler l'apparence des lignes de l'arbre, ne serait-ce que sur les caractères (taille, police, gras, soulignement...). J'ai vu qu'il y avait des possibilités via ttk.Style(), et continue mes recherches, mais je voulais vous demander :

    - connaissez-vous des pages/documents présentant en profondeur les possibilités de modification de styles sur un treeview, exemples à l'appui, que ce soit en anglais ou français (ou espagnol s'il le faut ) ?

    - est-il possible de modifier précisément la police/le style d'une ligne du treeview, indépendamment des autres ?

    Je vous remercie d'avance.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 347
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 347
    Points : 36 870
    Points
    36 870
    Par défaut
    Citation Envoyé par Termirtau Voir le message
    - connaissez-vous des pages/documents présentant en profondeur les possibilités de modification de styles sur un treeview, exemples à l'appui, que ce soit en anglais ou français (ou espagnol s'il le faut ) ?
    Pour ce qui est des Styles vous avez une présentation et des exemples ici ou

    Citation Envoyé par Termirtau Voir le message
    - est-il possible de modifier précisément la police/le style d'une ligne du treeview, indépendamment des autres ?
    Ce que vous voyez comme lignes sont des ce que le widget appelle items. L'identifiant d'un item est ce qui est retourné par .insert(...) auquel vous pouvez assigner un ou plusieurs tags lors de la création ou changer dynamiquement plus tard. C'est au tag que vous pouvez associer police de caractère (Style), couleurs,...
    La documentation raconte tout çà de façon plus ou moins facile à digérer. Le plus simple est de commencer par construire un exemple des utilisations que vous envisager et voir comment les faire tomber en marche.

    - W

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Non-informaticien
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Non-informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 37
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci wiztricks !

Discussions similaires

  1. Afficher des données sous forme de tableau
    Par poti67 dans le forum JSF
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/09/2008, 15h35
  2. [MySQL] Afficher les résultats sous forme d'un tableau
    Par Invité dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2008, 22h53
  3. [MySQL] Afficher des résultat sous form de tableau invisible ?
    Par tentsuken dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/01/2008, 15h18
  4. afficher des données sous forme de liste
    Par yannick9 dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/08/2007, 14h32
  5. jsp+afficher des données sous forme de graphes
    Par oasma dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/03/2007, 13h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo