IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Ne garder que les lignes dont le champ date est le min


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 124
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut Ne garder que les lignes dont le champ date est le min
    Bonjour,

    Je vais expliciter mon problème car j'ai eu du mal à trouver un titre parlant

    J'ai une table contenant la liste des ventes. Un client peut être lié à plusieurs ventes donc être dans plusieurs lignes différentes.

    Je souhaite récupérer une table contenant les premières ventes de chaque client (avec toutes les informations de la table).

    Pour le moment, j'ai fait quelque chose du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    select
    ID_client,
    min(date_vente)
    from maTable
    group by ID_client

    mais évidemment, j'obtiens uniquement les dates de première vente par client.

    Je pensais partir de la requête ci-desss puis faire une jointure avec ma table initiale sur l'ID_client et la date_vente pour récupérer les autres informations mais je pense qu'il doit y avoir ue façon plus directe pour le faire en une seule requête, non ?

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est une bonne approche, mais vous pouvez avoir en effet plus direct avec des fonctions de fenêtrage comme FIRST_VALUE si votre SGBDR les supporte.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 344
    Points : 39 742
    Points
    39 742
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Ou bien vérifier qu'il n'existe pas de ligne de vente pour le client dont la date est supérieure avec WHERE NOT EXISTS

  4. #4
    Inactif
    Femme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 3
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ou bien utiliser row_number, tous les chemins mènent à Rome

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 13/04/2013, 12h19
  2. [JCL] Ne garder que les lignes du début et de fin d'un fichier
    Par ALaurent22 dans le forum JCL - SORT
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/04/2012, 18h08
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 19/05/2010, 10h10
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 26/11/2008, 22h27
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 24/07/2006, 14h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo