IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

configurer les droits d'accès à une table en lecture et écriture dans la base dorsale sous Access 2013


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 26
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut configurer les droits d'accès à une table en lecture et écriture dans la base dorsale sous Access 2013
    Bonjour tout le monde,

    Cela fait un moment que je travailler sur une application sous Access 2013 et je suis sur les dernières étapes, précisément à la gestion des droits d'accès aux tables selon l'utilisateur de la session Windows. En effet, j'ai une application divisée en deux : application frontale et l'application dorsale et les deux sont liées. on m'a demandé de créer plusieurs MDB (BDD) qui contiennent des tables selon l'utilisateur et les droits qu'il possède sur ces tables.

    Je voudrais savoir si c'est possible de configurer les droits d'accès en lecture ou écriture sur une table dans la base frontale ou pas? si oui, comment est ce que ça peut se faire.

    Aussi, je voudrais savoir s'il existe d'autres solutions pour gérer les droits aux tables selon l'utilisateur de la session, sachant que cette application sera déposée dans un réseau ou 10 personnes auront accès à l'application, et les droits changent d'une personne à une autre selon sa fonction.

    Si vous avez besoin de plus d'information n'hésitez à faire un post.

    Merci d'avance pour votre précieuse aide.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 656
    Points : 34 350
    Points
    34 350
    Par défaut
    Salut,

    un peu de lecture sur une version anterieure d'Access pour lancer le sujet :
    http://loufab.developpez.com/tutoriels/access/securite/
    http://loufab.developpez.com/tutorie.../optimisation/

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 26
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonjour

    Merci jpcheck pour les deux liens, je les ai déjà consulté.

    Je change un peu ma demande comme suivant : comment on peut connaître les droits d'accès que l'utilisateur possède sur l'application dorsale (fichier qui contient la BDD)?
    c'est un code en vba qui se lance à l'ouverture de l'application.

    Merci.

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 366
    Points : 23 834
    Points
    23 834
    Par défaut
    Bonjour.

    Il suffit que tu définisses pour la frontale ET la dorsale le même fichier .mdw ainsi les 2 bases utilisent exactement les mêmes droits.

    Note qu'à partir de Access 2007, il n'y a plus de gestionnaire de sécurité dans Access. Si la personne a accès à l'application, elle peut voir tout.
    On peut par code et en utilisant des formulaires diriger l'utilisateur vers certaines données mais il est assez facile de passer outre.
    Si la personne sait où est la BD et qu'elle a Excel, elle put voir tout ce qu'elle souhaite.

    A+

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 26
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci marot_r pour ces informations intéressantes. J'ai réussi à avancer un peu mais la je suis tombé sur un petit problème au niveau des tests, je vous explique: quand j'ai supprimé le droit d'accès en lecture et en écriture pour l'administrateur (moi), et que je lance le programme dessous, j'ai l'erreur d'exécution '3051': le moteur de la base de données Microsoft Access ne peut pas ouvrir ou écrire sur le fichier .....
    Je rappelle que la table Test est liée à l'application.
    Avez vous une sur comment réglé ce problème en supprimant les droits d'accès en écriture et lecture sur le fichier?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    On Error GoTo PermissionsErrorWrite
        Set oDb = CurrentDb
        '====> l'erreur se trouve au niveau de cette ligne
        Set oRst = oDb.OpenRecordset("Test", DB_OPEN_DYNASET)
     
        oRst.AddNew
     
        oRst.Fields("Test_Intitule").Value = "Test_Addnew"
        oRst.Fields("Test_Lieu").Value = "Ville_Addnew"
     
        oRst.Close
        oDb.Close
        Set oRst = Nothing
        Set oDb = Nothing
        valeur2 = 1
    PermissionsErrorWrite:
    If err <> 0 Then
        valeur2 = 0
        MsgBox err.source & " : " & err.Description, , "Error"
    End If
    Merci et bonne soirée.

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 23/04/2009, 13h32
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 16/07/2007, 10h13
  3. droit d'accès à une table
    Par Adren dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/07/2006, 15h39
  4. Difficulté à configurer les droits d'acces pour PgAdmin
    Par Pigoulou dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/12/2005, 16h04
  5. problème droit accès à une table
    Par lio33 dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/10/2005, 19h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo