IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Mise à jour de la date hijri [AC-2013]


Sujet :

Access

  1. #21
    Membre confirmé Avatar de morobaboumar
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 128
    Points : 495
    Points
    495
    Par défaut
    Citation Envoyé par marot_r Voir le message
    Bonjour.
    Le code est probablement : WeekDayAr(WeekDay(Date)) au lieu de WeekDayAr(WeekDay(Date)).
    A+
    Bonsoir marot_r,
    Voici l'erreur que la ligne du code me ramène:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     WeekDayAr(WeekDay(Date))
    Nom : CaptureCalendrierHEJIR_9.PNG
Affichages : 189
Taille : 25,1 Ko

    portant dans le module du formulaire, il n'y a pas de fonction WeekDay qui se répète.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    Option Compare Database
    Option Explicit
     
    Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
    '______________________________
    On Error Resume Next
    '________________________________
     
        Dim dtGreg As String, dtHeg As String
        Calendar = vbCalGreg
        dtGreg = Date
        Me.DateGregorienne = "Gregorien:" & " " & dtGreg
        Calendar = vbCalHijri
        dtHeg = Date
        Me.DateHegirienne = "Hegire:" & " " & dtHeg
        Calendar = vbCalGreg
        '_________________________________________________
        '_________________________________________________
         Dim dtGreg_2 As String, dtHeg_2 As String
        Calendar = vbCalGreg
        dtGreg_2 = Date
        Me.DateGregorienne_2 = dtGreg_2
     
        Calendar = vbCalHijri
        dtHeg_2 = Date
        Me.DateHegirienne_2 = dtHeg_2
     
        ' code pour afficher la date générale :
        dtHeg_2 = WeekDayAr(weekDay(Date)) & " " & Day(Date) & " " & _
        MoisAr(Month(Date)) & " " & Year(Date)  ' soit cette ligne
     
        'dtHeg = Format(Date, "dddd") & " " & Day(Date) & " " & _
        moisToIsl(Month(Date)) & " " & Year(Date) '  ' soit cette ligne
     
        Me.DateHegirienneGenerale = dtHeg_2
     
        Calendar = vbCalGreg
    End Sub
     
    Public Function WeekDayAr(wdn) As String
           Dim result As String
           Select Case wdn
                Case 0: result = "Lundi"
                Case 1: result = "'Mardi"
                Case 2: result = "Mercredi"
                Case 3: result = "Jeudi"
                Case 4: result = "Vendredi"
                Case 5: result = "Samedi"
                Case 6: result = "Dimanche"
                Case Else: result = "#Erreur " & wdn & " Inconnu#"
          End Select
          WeekDayAr = result
    End Function
    Cordialement.

  2. #22
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 371
    Points : 19 777
    Points
    19 777
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    Bonjour,

    Regardez dans vos modules standards, le problème c'est que vous utilisez un nom de fonction weekday qui existe déjà dans Access.

    Cdlt,

  3. #23
    Membre confirmé Avatar de morobaboumar
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 128
    Points : 495
    Points
    495
    Par défaut
    Citation Envoyé par User Voir le message
    Bonjour,
    Regardez dans vos modules standards, le problème c'est que vous utilisez un nom de fonction weekday qui existe déjà dans Access.
    Cdlt,
    Bonsoir User,

    Je vous envoie les modifications que j'ai effectuées
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    ' ++++ Fonct. pour retrouver la correspondance arabe des jour de la semaine
    Public Function CorrespondanceJourAr(JourAr As String) As String
    Dim db As Database
    Dim rst As Recordset
    Dim sql As String
    Set db = CurrentDb
    sql = "select * from Tbl_JoursDelaSemaine where L_JourFr = '" & JourAr & "' ;"
    Set rst = db.OpenRecordset(sql)
    With rst
        If .EOF Then
            CorrespondanceJourAr = "Correspondance non définie"
        Else
            CorrespondanceJourAr = .Fields("L_JourAr")
        End If
    End With
    End Function
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    Option Compare Database
    Option Explicit
     
    Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
    '______________________________
    On Error Resume Next
    '________________________________
     
        Dim dtGreg As String, dtHeg As String
        Calendar = vbCalGreg
        dtGreg = Date
        Me.DateGregorienne = "Gregorien:" & " " & dtGreg
        Calendar = vbCalHijri
        dtHeg = Date
        Me.DateHegirienne = "Hegire:" & " " & dtHeg
        Calendar = vbCalGreg
        '_________________________________________________
        '_________________________________________________
         Dim dtGreg_2 As String, dtHeg_2 As String
        Calendar = vbCalGreg
        dtGreg_2 = Date
        Me.DateGregorienne_2 = dtGreg_2
     
        Calendar = vbCalHijri
        dtHeg_2 = Date
        Me.DateHegirienne_2 = dtHeg_2
     
        ' code pour afficher la date générale :
        dtHeg_2 = CorrespondanceJourAr(WeekDayAr(weekDay(Date))) & " " & Day(Date) & " " & _
        MoisAr(Month(Date)) & " " & Year(Date)  ' soit cette ligne
     
        'dtHeg = Format(Date, "dddd") & " " & Day(Date) & " " & _
        moisToIsl(Month(Date)) & " " & Year(Date) '  ' soit cette ligne
     
        Me.DateHegirienneGenerale = dtHeg_2
     
        Calendar = vbCalGreg
    End Sub
     
    Public Function WeekDayAr(wdn) As String
           Dim result As String
           Select Case wdn
                Case 0: result = "Lundi"
                Case 1: result = "'Mardi"
                Case 2: result = "Mercredi"
                Case 3: result = "Jeudi"
                Case 4: result = "Vendredi"
                Case 5: result = "Samedi"
                Case 6: result = "Dimanche"
                Case Else: result = "#Erreur " & wdn & " Inconnu#"
          End Select
          WeekDayAr = result
    End Function
    Voici le résultat:

    Nom : CaptureCalendrierHEJIR_10.PNG
Affichages : 176
Taille : 13,7 Ko
    Nom : CaptureCalendrierHEJIR_11.PNG
Affichages : 168
Taille : 21,3 Ko
    Nom : CaptureCalendrierHEJIR_12.PNG
Affichages : 178
Taille : 29,2 Ko

    Il y a toujours le problème de non affichage du nom du jour.

    Cordialement.

  4. #24
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 371
    Points : 19 777
    Points
    19 777
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    envoyez votre base, je vois pas d'autre solution..

  5. #25
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 359
    Points : 23 829
    Points
    23 829
    Par défaut
    Bonjour.

    Pourquoi la double transformation de numérique à jour en français puis en arabe ?

    Je suggère de modifier ta fonction CorrespondanceJourAr() pour qu'elle prenne un argument numérique et de lui passer directement l'indice du jour.
    Quelque chose comme : CorrespondanceJourAr(weekDay(Date))).
    En plus WeekDay te retounre une valeur entre 1 et 7 donc c'est directement l'indice que tu as dans ta 1ère colonne.
    Ici l'aide de WeekDay : https://support.microsoft.com/en-us/...rs=en-us&ad=us

    A+

  6. #26
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 371
    Points : 19 777
    Points
    19 777
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    Citation Envoyé par marot_r Voir le message
    Bonjour.

    Pourquoi la double transformation de numérique à jour en français puis en arabe ?

    Je suggère de modifier ta fonction CorrespondanceJourAr() pour qu'elle prenne un argument numérique et de lui passer directement l'indice du jour.
    Quelque chose comme : CorrespondanceJourAr(weekDay(Date))).
    En plus WeekDay te retounre une valeur entre 1 et 7 donc c'est directement l'indice que tu as dans ta 1ère colonne.
    Ici l'aide de WeekDay : https://support.microsoft.com/en-us/...rs=en-us&ad=us

    A+
    Bonjour René,

    Tout à fait d'accord avec toi, mais il a créé plusieurs fonctions du même nom WeekDay dans ces modules

    Bonne soirée ou journée,

  7. #27
    Membre confirmé Avatar de morobaboumar
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 128
    Points : 495
    Points
    495
    Par défaut
    Citation Envoyé par User Voir le message
    Bonjour René,
    Tout à fait d'accord avec toi, mais il a créé plusieurs fonctions du même nom WeekDay dans ces modules
    Bonne soirée ou journée,
    Bonsoir User,
    bonsoir marot_r,

    C'est exact, au moment où j'ai conçu cette application, je n'avais aucune notion en matière de la programmation.
    Aujourd'hui grâce aux énormes aides que vous nous apportez, on arrive à comprendre progressivement la programmation. Merci infiniment.

    Je reviens à notre ordre du jour.
    - Pièce jointe [Mise à jour v2]
    Cordialement.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #28
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 371
    Points : 19 777
    Points
    19 777
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai mis à jour votre pièce jointe.

    Cdlt,

  9. #29
    Membre confirmé Avatar de morobaboumar
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 128
    Points : 495
    Points
    495
    Par défaut
    Citation Envoyé par User Voir le message
    Bonjour,
    J'ai mis à jour votre pièce jointe.
    Cdlt,
    Bonsoir membres du forum,
    bonsoir User,

    Au niveau du code suivant affiche Vendredi (الجمعة) alors que nous sommes à jeudi aujourd'hui au moment où je vous envoie ce post.
    Pour ramener le nom du jour jeudi (الخميس), j'ai ramené
    "ID_Jour=" & (j) + 1)
    à
    "ID_Jour=" & (j) + 0)
    :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Public Function WeekDayAr(j As Long) As String ' Traduction du jour de la semaine.
       'WeekDayAr = DLookup("L_JourAr", "Tbl_JoursDelaSemaine", "ID_Jour=" & (j) + 1)
       WeekDayAr = DLookup("L_JourAr", "Tbl_JoursDelaSemaine", "ID_Jour=" & (j) + 0)
     
    End Function
    Nom : CaptureCalendrierHEJIR_13.PNG
Affichages : 155
Taille : 24,6 Ko
    Nom : CaptureCalendrierHEJIR_14.PNG
Affichages : 148
Taille : 35,8 Ko

    et le jour exacte est affiché. Quelle est votre avis ?

    Cordialement.

  10. #30
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 371
    Points : 19 777
    Points
    19 777
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    Oui tout à fait cela venait de votre fonction :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Public Function WeekDayAr(j As Long) As String ' Traduction du jour de la semaine.
       WeekDayAr = DLookup("L_JourAr", "Tbl_JoursDelaSemaine", "ID_Jour=" & j)
    End Function
    Cdlt,

  11. #31
    Membre confirmé Avatar de morobaboumar
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 128
    Points : 495
    Points
    495
    Par défaut
    Citation Envoyé par User Voir le message
    Oui tout à fait cela venait de votre fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Public Function WeekDayAr(j As Long) As String ' Traduction du jour de la semaine.
       WeekDayAr = DLookup("L_JourAr", "Tbl_JoursDelaSemaine", "ID_Jour=" & j)
    End Function
    Bien, j'ai trouvé les 2 fonctions renommées:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    Public Function WeekDayAr_2(j As Long) As String
       WeekDayAr_2 = DLookup("L_JourAr", "Tbl_JoursDelaSemaine", "ID_Jour=" & (j + 1))
    End Function
     
    Public Function MoisAr_2(m As Long) As String
        MoisAr_2 = DLookup("L_MoisAr", "Tbl_MoisDelAnnee", "ID_Mois=" & m)
    End Function
    alors je les ai appelées dans le code
    Tout marche. Sauf (voir capture d'écran):

    Nom : CaptureCalendrierHEJIR_15.PNG
Affichages : 141
Taille : 83,4 Ko

    Cordialement.

  12. #32
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 371
    Points : 19 777
    Points
    19 777
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai mis à jour votre pièce jointe ici.

    Cdlt,

  13. #33
    Membre confirmé Avatar de morobaboumar
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 128
    Points : 495
    Points
    495
    Par défaut Remerciement
    Citation Envoyé par User Voir le message
    Bonjour,
    J'ai mis à jour votre pièce jointe ici.
    Cdlt,
    Bonjour membres du forum,
    bonjour User, bonjour marot_r,
    Merci infiniment pour tout le bien que vous nous apportez.
    Je vous souhaite tout le bonheur du monde et que le Seigneur vous protège.
    Cordialement.

  14. #34
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 371
    Points : 19 777
    Points
    19 777
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    Je vous remercie !

    Vous également, portez vous bien

  15. #35
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 359
    Points : 23 829
    Points
    23 829
    Par défaut
    Merci morobaboumar.

    Meilleurs vœux à toi.

    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 27/12/2006, 17h54
  2. [MySQL] mise à jour d'une date dans une table
    Par jophp dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2006, 20h48
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 25/04/2006, 19h41
  4. Mise à jour auto champs date
    Par rodrigue50 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/07/2005, 17h03
  5. Pb de mise à jour d'une date
    Par valerie90 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/09/2004, 14h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo