IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Appeler une methode avec type générique dynamiquement


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 966
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut Appeler une methode avec type générique dynamiquement
    Bonjour à tous,

    Voila j'ai un soucie, j'ai une méthode qui prend en paramètre un type générique.
    Or je souhaite appeler cette méthode en lui passant dynamiquement le type.


    En gros faire un truc du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
             private void MaMethode(Type pMonType, Object Foo)
            {
     
                Messenger.Send<pMonType>(Foo);
            }
    C'est possible ? Et si oui, comment faire ?

    Par avance, merci.

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    Quelque chose comme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    public void DoSomething<T>(T t)  
    {
    }
    ?

  3. #3
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 966
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut
    Non justement.
    je ne souhaite pas passer un type en dur mais réellement de façon dynamique.

    en gros avoir un truc qui ressemble a ça dans l'idée.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    
    private void Main()
            { 
                   IFoo MonObject = This.RecuperationDeIFoo();
                   MaMethode(MonObject.GetType(), MonObject);
            }
    
    
    private void MaMethode(Type pMonType, Object Foo)
            {
                Messenger.Send<???? (pMonType)>(Foo);
            }

  4. #4
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 563
    Points : 3 404
    Points
    3 404
    Par défaut
    C'est quoi ce Messenger.Send<> ?

    Je ne comprends pas ce que tu veux

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de WaterTwelve21
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 270
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut
    Bonjour, Je crois avoir compris ce que tu souhaite faire , normalement avec une architecture tu n'a pas a typé dynamiquement comme cela , enfin tu peux toujours utiliser la Reflection.

    J'ai essayé de reproduire ce que tu essayes de faire , dit moi si ça se rapproche de cela :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
     class Program
        {
            static void Main(string[] args)
            {
                List<Vehicule> garage = new List<Vehicule>() {
                    new Voiture() { ID = 1, Modele = "Peugeot" , Nom = "blabla" , nbRoue= 4},
                    new Moto() { ID = 2, Modele = "Kawasaki" , Nom = "blabla" , nbRoue= 2}
                };
     
                Vehicule MonVehicule = garage.Find(v => v.ID == 2);
                Type monType = MonVehicule.GetType();
     
     
                object bruitDuMoteur = monType.InvokeMember("Demarre", System.Reflection.BindingFlags.InvokeMethod,null,MonVehicule,null); //Ne sert pas à grand chose,  => MonVehicule.Demarre() 
     
     
                Console.WriteLine(bruitDuMoteur.ToString());
     
                Console.ReadLine();
            }
        }
     
        class Vehicule
        {
            public int ID { get; set; }
            public string Nom { get; set; }
            public int nbRoue { get; set; }
     
            public virtual string Demarre() {
                return "pouetpouet";
            }
        }
     
        class Voiture : Vehicule
        {
            public string Modele { get; set; }
     
            public override string Demarre()
            {
                return "Vroom";
            }
        }
     
        class Moto : Vehicule
        {
            public string Modele { get; set; }
     
            public override string Demarre()
            {
                return "Zioooonnn";
            }
        }

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de lutecefalco
    Profil pro
    zadzdzddzdzd
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : zadzdzddzdzd

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 052
    Points : 8 734
    Points
    8 734
    Par défaut
    Un truc dans le genre pour caster obj en Type:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    public T CastExamp1<T>(object input){return(T) input;   
    }
    
    public T ConvertExamp1<T>(object input){
        return(T)Convert.ChangeType(input,typeof(T));}

  7. #7
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 966
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut
    Bonjour, et merci pour vos réponse.


    Je vais reprendre depuis le début, visiblement ma demande n'es pas claire.

    j'utilise MVVM Light et notamment sont système de Message
    ce dernier permet et un peu comparable a un systeme d'event et d'abonnement.
    En gros, on envoie un Message et tous ceux qui sont abonnée sont notifier.

    les abonnement ce font via le type de l'object.

    On a donc un truc du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
                Messenger.Send<Foo>(Foo);

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
            private void GestionAbonnement()
            {
                // Abonnement 
                Messenger.Default.Register<Foo>(this, pFooObject=> {// monCode });
            }


    Voila un exemple de se que je souhaite faire :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
            private void GestionAbonnement()
            {
                // Abonnement voiture
                Messenger.Default.Register<Voiture>(this, pVoitureObject=> {// mon Code pour voiture });
                Messenger.Default.Register<Moto>(this, pMotoObject=> {// mon Code pour moto });
            }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    private void MaMethode()
            { 
                   ///recupration du vehicule
                   IVehicule MonVehicule = This.RecuperationDeVehicule();
                   // Transmettre la notification au reste de l'appli
                   Messenger.Send<????>(MonVehicule );
            }
    Du coup j'ai un problème, je dois typer la méthode Send en fonction du type de mon object "MonVehicule".

    Comment faire pour gérer dynamiquement un type générique ?

    J’espère avoir été assez claire. :/

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de beekeep
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    2 005
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 2 005
    Points : 3 325
    Points
    3 325
    Par défaut
    Bonjour,

    il n'y a une erreur sur l'appel de la méthode générique.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    static class TestClass
    {
       public static string Send<T>(T obj)
       {
         return obj == null ? "null" : obj.GetType().ToString();
       }
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Console.WriteLine("Type:" + TestClass.Send(new Object()));
    Pas besoin d'utiliser <Object>.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de beekeep
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    2 005
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 2 005
    Points : 3 325
    Points
    3 325
    Par défaut
    Si nécessaire c'est toujours possible:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    static class TestClass
    {
        public static string Add<T>(int count)
        {
            return String.Format("Type: {0}, Count: {1}", typeof(T), count + 1);
        }
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Console.WriteLine(TestClass.Add<Object>(1));
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    var targetType = typeof(TestClass);
    var dynamicType = typeof(Object);
     
    var methodInfo = targetType.GetMethod("Add", new [] { typeof(int) });
     
    var genericMethodInfo = methodInfo.MakeGenericMethod(dynamicType);
     
    var result = genericMethodInfo.Invoke(dynamicType, new object[] { 2 });
     
    Console.WriteLine(result);

  10. #10
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 966
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut
    Bien vu,
    Je sais pas pourquoi je n'ai pas penser a ça.

    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Binding sur une methode avec un argument dynamique?
    Par takinelinfo dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/05/2011, 14h39
  2. comment proteger l'appel d'une methode avec JASS
    Par riadhhwajdii dans le forum Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/11/2009, 15h32
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 14/04/2009, 16h58
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 05/06/2007, 17h14
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 09/08/2006, 11h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo