IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Méthode optimale gestion nombre variable items?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 123
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Méthode optimale gestion nombre variable items?
    Bonjour,

    Comme je n'ai pas trouvé de post avec les mot-clés "nombre items variable", je me permets de poser la question.

    Je débute dans le domaine des bases de données, et me demandais quelle est la méthode recommandée pour gérer les cas où un dossier possède une partie dont le nombre d'occurence est variable. Par exemple, un livre peut avoir un ou plusieurs auteurs.

    Je pensais à priori faire une colonne "auteurs" qui serait en fait une chaîne qui contiendrait un ou plusieur auteurs délimités par un séparateur, du genre:
    sAuteurs = "john doe#jane doe#bo doe"
    INSERT into livre VALUES (NULL,sAuteurs)

    Est-ce la méthode orthodoxe et recommandée de gérer ce cas de figure, ou est-il recommandé de plutôt créer une table indépendante afin de pouvoir indexer par exemple?

    Merci pour tte info
    Fred.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 911
    Points : 6 032
    Points
    6 032
    Par défaut
    La méthode "bien comme il faut" veut qu'une table Auteur existe afin de pouvoir établir une relation entre un livre et son (ses) auteur(s).
    Cela permet en outre:
    1/ de travailler en sélection sans avoir besoin de tripatouiller la chaine avec les #{@ ou autre délimiteur
    2/ donc de faire bosser le SGBD pour connaitre les auteurs d'un bouquin (il va s'appuyer sur ses index, donc ça ira très vite)
    3/ qu'un auteur écrive plusieurs livres et que son nom ne figure qu'une fois dans la BD

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de sinarf
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 210
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans le cas dont tu parles il faut que tu gères une relation de plusieurs à plusieurs.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 123
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Merci ts les deux pour l'info :-) Je vais faire des tests de perf avec les deux solutions, et voir si ça fait une différence. En fait, cette colonne contenant plusieurs items combinés n'a pas besoin d'être indexé ni recherchée via un LIKE. C'est pourquoi je voulais voir si c'était vraiment nécessaire de créer une table-relation.

    Thx
    Fred.

  5. #5
    Membre éclairé

    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 657
    Points
    657
    Par défaut
    Laisse tomber les perfs, arrête la bidouille et fais une base normalisée. Tu n'es pas seul au monde et il faut penser à ceux qui reprendront ton travail plus tard, aussi.

Discussions similaires

  1. Syntaxe pour boucle avec nombre d'item variable
    Par Daniela_ dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/10/2013, 11h57
  2. [Fortran 90] Nombre variable d'arguments
    Par Zoera dans le forum Fortran
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2005, 13h08
  3. Nombre variable de paramètres
    Par rolkA dans le forum C++
    Réponses: 12
    Dernier message: 10/10/2004, 15h44
  4. Gestion des variables - mémoire ?
    Par RIVOLLET dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/10/2002, 12h44
  5. Procédure avec un nombre variable d'arguments
    Par charly dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 21/06/2002, 11h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo