IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

php est il rattaché à un compte utilisateur spécifique?


Sujet :

Apache

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut php est il rattaché à un compte utilisateur spécifique?
    Bonjour,

    je souhaiterais savoir si php est rattaché à un compte utilisateur spécifique ?

    si je ne suis pas clair voici ma situation, j'ai un site qui utilise php et entre autre pour traiter des images uploadées par les membres .
    je souhaites modifier le chmod de mes dossiers et fichiers pour les rendre uniquement accessible en lecture et en exécution, et donc permettre à php d'écrire dans le dossier uploads sauf que d'après mes tests je suis obligé de donner tous les droits (777) aux autres utilisateurs .

    Et il possible en modifiant les fichiers de config de apache ou php ou autres de dire au "système" que php utilise le compte untel ou untel?

    merci pour vos réponses

    3ym3r1c

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut
    Qu'est-ce que appelles un compte utilisateur ? Qu'est-ce que tu veux faire exactement ?

    Au niveau des droits, normalement un fichier image n'a pas besoin d'être exécuté pour être lu.

    Quant aux droits minimum nécessaires ils sont dépendant des réglages serveur de ton hébergeur donc cela peut être très variable.

    Donne un exemple précis d'utilisation si tu veux qu'on puisse te répondre plus précisément...

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de nathieb
    Homme Profil pro
    DevOps
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOps
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 058
    Points : 1 532
    Points
    1 532
    Par défaut Apache
    Bonjour,

    tel que tu décris le problème, il faut savoir que PHP s'exécute en tant que module Apache (serveur Web)
    Donc ce process s'exécute sous le compte utilisateur www-data sous debian.

    Il faut donc que tes utilisateurs appartiennent au groupe www-data, mais c'est un peu limite comme mode
    de fonctionnement !sécurité!

    Sinon après l'upload de fichier, tu peux changer et déposer sous le compte de l'utilisateur, puis faire
    un chown http://php.net/manual/fr/function.chown.php en PHP

    is more secure

    Olivier

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut re,
    Bonsoir ABCIWEB,

    Qu'est-ce que appelles un compte utilisateur ?
    Les comptes du serveur (root, MonCompte, etc)

    Qu'est-ce que tu veux faire exactement ? Au niveau des droits, normalement un fichier image n'a pas besoin d'être exécuté pour être lu.
    Après traitement des images (php gd) je veux qu'il enregistre le fichier image sur le serveur dans le dossier "uploads"

    Quant aux droits minimum nécessaires ils sont dépendant des réglages serveur de ton hébergeur donc cela peut être très variable.
    Là je comprends pas

    Donne un exemple précis d'utilisation si tu veux qu'on puisse te répondre plus précisément...

    J'ai un NAS avec des comptes (root, MonCompte, etc), dans le dossier "www" j'ai mon site

    www (chmod 505)
    |--- Dossier1 (chmod 505)
    |--- fichier.php (chmod 404)
    |--- .....
    |--- DossierN (chmod 505)
    |--- fichier.php (chmod 404)
    |--- .....
    |--- images(chmod ??? mais pas 777)
    |--- uploads(chmod ??? mais pas 777)
    |--- image1.jpg (chmod 404)
    |--- imageN.jpg (chmod 404)
    |--- .....
    |--- index.php (chmod 404)

    Est il possible de configurer php pour qu'il soit propriétaire, faisant partie d'un groupe ou est il forcement "autres"?

    merci de m'éclairer voir m'illuminer .

    3ym3r1c

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut re,
    Citation Envoyé par nathieb Voir le message
    Bonjour,

    tel que tu décris le problème, il faut savoir que PHP s'exécute en tant que module Apache (serveur Web)
    Donc ce process s'exécute sous le compte utilisateur www-data sous debian.

    Il faut donc que tes utilisateurs appartiennent au groupe www-data, mais c'est un peu limite comme mode
    de fonctionnement !sécurité!

    Sinon après l'upload de fichier, tu peux changer et déposer sous le compte de l'utilisateur, puis faire
    un chown http://php.net/manual/fr/function.chown.php en PHP

    is more secure

    Olivier
    Bonsoir Olivier,

    Donc si je te comprends bien je dois mettre mes dossiers images et uploads en chmod 775 et après modifier via chown le propriétaire puis le chmod de mes fichiers images en 404 avec la fonction éponyme?

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut
    Quand je dis que cela change suivant les hébergeurs, c'est que par exemple chez les mutualisés OVH je peux mettre des droits 705 sur les dossiers pour faire de l'upload en php alors que chez un autre hébergeur le minimum est 707 pour que ça fonctionne.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Ma solution est elle correcte au niveau sécurité?
    Bonjour,

    Donc pour répondre à ma question et avec l'aide de nathieb.

    pour savoir quel compte utilisateur php utilise pour accéder aux fichiers du serveur d'un site donné, j'ai créé un fichier php dans lequel j'ai mis le code suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var_dump( posix_getpwuid(posix_getuid()));
    résultat qui peut être interprété grâce à cette page

    après j'ai changé le propriétaire des dossiers et fichiers grâce à "chown" par celui indiqué dans le vardump ci dessus

    et pour finir j'ai changé le chmod des différents dossiers et fichiers en fonction de mes attentes c'est à dire :

    * dossiers (505) et fichiers(404) pour ceux qui n'ont pas à être modifié

    * dossier où php doit écrire en 705
    ce qui mets automatiquement mes images uploadées en 644 que je peux modifier en 404

    Encore merci nathieb

    3ym3r1c

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [1.x] Compte Utilisateur : champs spécifiques à mon application
    Par gavelin dans le forum Symfony
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/09/2010, 14h45
  2. [MySQL] PHP - MySQL, comptes utilisateurs
    Par titouh dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/05/2009, 20h44
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 13/02/2009, 14h33
  4. PHP et comptes utilisateur Windows
    Par Teriblus dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/04/2008, 20h14
  5. [Active Directory] Création de comptes utilisateurs depuis un script (PHP)
    Par Hervé Saladin dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/07/2007, 11h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo