IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Que veut dire le "T" devant un nom de classe? [FAQ]


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 58
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Que veut dire le "T" devant un nom de classe?
    Salut à tous, la question que je me posais était la suivante :

    "Pourquoi les classes en Delphi sont-elles toujours préfixée par un 'T', que signifie ce 'T' ?"
    La seule hypothèse que j'ai trouvée serais que le T viens de Turbo Pascal, puisqu'on passe à la programmation objet, évolué du Pascal, si c'est ça j'aimerai avoir confirmation (ça flaterai mon ego) sinon si l'un d'entre vous connais la raison, qu'il fasse partager au monde son savoir (non ce n'est pas de la lèche )

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 624
    Points : 754
    Points
    754
    Par défaut
    Et pourquoi pas 'T' pour l'abréviation de 'type'
    'F' pour .............. 'propriété(field)
    'P' pour ...............une variable transmise par reference

  3. #3
    Membre averti Avatar de Soulama
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 619
    Points : 416
    Points
    416
    Par défaut
    Salut,
    T pour Type peut etre, sinon c une regle par defaut

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de Hauwke
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 329
    Points : 400
    Points
    400
    Par défaut
    Bonjour,
    Sauf grave erreur de ma part, il me semble qu'il s'agit, aujourd'hui, plus d'une convention d'écriture qu'autre chose.
    Néanmoins, en regardant attentivement vos codes sources, vous auriez put vous demander si à l'origine du langage il ne s'agissait tout simplement pas d'un rappel de l'origine de l'objet. En effet, vos classes sont déclarées dans un chapitre "Type" me semble-t-il, non?
    Ainsi en parcourant les files de discussion de notre forum, en lisant les portions de code citées, vous savez maintenant que IMapetitechose est un dérivé du type Interface. A vous d'en définir l'implémentation, bien sûr! De même, TTaLaClasseMarcel = Class(TMonNoeudPapillon) est une classe du Type TaLaClasseMarcel qui hérite de tout ce que TMonNoeudPapillon posséde déjà. Couleur, taille, forme, qualité du tissu, façon de le nouer. Il vous suffit alors d'ajouter des champs et des méthodes afin de doter votre TaLaClasseMArcel d'une radiobalise, d'un gps, ou bien encore d'y ajouter la réception d'un bulletin de la météo afin de lui permettre de se tranformer en cravatte les jours pluvieux...Ca c'est de l'événementiel...
    Plus sérieusement, il s'agit d'une convention d'écriture afin de permettre à tous les développeurs d'un même langage de se relire aisément. Fort utile dans les cas où c'est un autre qui assure la maintenance et l'évolution de votre code. Vous trouverez à la section tutoriels deux excellents papiers sur ces "régles tacites" que nous nous efforcons, tous, de respecter.
    Cordialement, humoristiquement votre,
    Hauwke

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 154
    Points
    10 154
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hauwke
    Sauf grave erreur de ma part, il me semble qu'il s'agit, aujourd'hui, plus d'une convention d'écriture qu'autre chose.
    Juste pour te conforter dans ton idée : c'est effectivement ça. D'ailleurs on met également T devant tous les types autres que classe : TPoint (record) ou TMsgDlgType (énumération).

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 58
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos réponses

Discussions similaires

  1. [WD9] Que veut dire AGL?
    Par afrikha dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/10/2005, 11h15
  2. Que veut dire ce symbole?
    Par tlemcenvisit dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/06/2005, 22h25
  3. Que veut dire "volatile" devant une variable ?
    Par altahir007 dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/06/2004, 15h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo