IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Ecrire une macro : théorème de Pythagore


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Ecrire une macro : théorème de Pythagore
    Bonsoir,

    Je suis étudiante et je dois écrire une macro sur excel permettant de calculer la valeur de l'hypothénus (c) selon le théorème de Pythagore. Les valeurs de a et b (les deux autres côtés) doivent être demandé à l'utilisateur et la macro devra être déclenchée par un bouton situé sur la feuille de calcul.

    Je n'ai strictement aucune idée de comment je peux réaliser cette macro.

    Pouvez-vous m'aider s'il-vous-plait ?

    Merci à vous.

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 433
    Points
    12 433
    Par défaut
    Bonjour
    Et ta difficulté est à quel niveau ?
    - a)
    doivent être demandé à l'utilisateu
    Tu as le choix entre :
    ---- L'utilisation de InputBox
    ---- L'utilisation de Textboxes
    ---- L'utilisation de cellules de ta feuille
    - b)
    la macro devra être déclenchée par un bouton situé sur la feuille de calcul
    Utilisation de la procédure évènementielle Click de ce bouton
    - c) ce que doit calculer ta macro
    Ben ... application du théorème de Pythagore en prenant en compte les valeurs numériques décidées (voir plus haut) par l'utilisateur.
    Yapluka faire cet exercice scolaire.

    EDIT : et si tu choisis de le faire sur une feuille Excel, nul besoin de VBA. Une formule suffit (utilisation des fonctions Excel RACINE et PUISSANCE et de l'opérateur Excel +

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je suis obligé d'écrire une macro en utilisant Visual Basic et notamment la fonction Srq. Je sais que je devrais utiliser un Inputbox. Mais, on ne nous a strictement rien donné sur la manière dont il faut écrire une macro. Je n'ai quasiment aucune notion...

  4. #4
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 433
    Points
    12 433
    Par défaut
    Je suis obligé d'écrire une macro en utilisant Visual Basic et notamment la fonction Srq. Je sais que je devrais utiliser un Inputbox. Mais, on ne nous a strictement rien donné sur la manière dont il faut écrire une macro. Je n'ai quasiment aucune notion...
    Ben ... commence donc par t'intéresser à la fonction dont il s'agit (Au fait : ce n'est pas "Srq" ...)
    On accède à l'éditeur Basic par le bouton "Développeur"
    La barre d'outil de cet éditeur comporte un onglet "?", ou "Aide", ou "Help" ...
    Bonne lecture.
    Et ne t'inquiète pas : si "on ne vous a strictement rien dit", tous les autres élèves seront à égalité avec toi.

    Edit : j'estime personnellement que je t'ai donné plus haut toutes les pistes dont tu as besoin pour t'y mettre.

  5. #5
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 374
    Points : 12 068
    Points
    12 068
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    bonsoir
    exemple dans les cellules la formule dans la barre de formule
    Nom : Capture.JPG
Affichages : 1656
Taille : 45,1 Ko

    pour l'automatisme
    =SI(ET(B2*D2>B2;B2*D2>D2);RACINE((B2+C2)*(B2+C2)+(C2+D2)*(C2+D2));"")
    tu tape la longueur des deux cotés formant l'angle droit et en E le calcul se fait tout seul
    en C tu met
    =SI(B2<>"";0;"")
    et tu applique la formule sur le nombre de ligne que tu veux

    sinon en vba c'est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Function hypotenuse(a, b)
    If a <> "" And b <> "" Then
    hypotenuse = WorksheetFunction.ImSqrt(a * a + b * b)
    End If
    End Function
    et on l'utilisera par exemple dans une cellule comme ceci:
    =hypotenuse(B3;D3)
    voila

    toujours pareil le "a" et le "b" représentant la dimension des deux cotés formant l'angle droit

  6. #6
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 433
    Points
    12 433
    Par défaut
    Bonjour Patricktoulon
    Tu as fait une partie d'un devoir scolaire
    Ceci dit :
    - Le calcul de l' hypoténuse se fait sur les seules dimensions des deux côtés de l'angle droit d'un triangle rectangle
    d'où (le message du demandeur) :
    Les valeurs de a et b (les deux autres côtés) doivent être demandé à l'utilisateur
    -->> et dans ton exemple, donc -->>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(ET(B2>0;D2>0);RACINE(PUISSANCE(B2;2)+PUISSANCE(D2;2));"triangle incomplet")
    - L'enseignant a demandé aux élèves d'utiliser une autre fonction (pure VBA), dont Lucis a estropié le nom dans son second message
    Ne crois-tu pas que là devrait s'arrêter notre immixtion (voire immission) dans cette affaire scolaire ? ....

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Probléme pour ecrire une macro avec Combobox et incrementation dans plusieurs colonne
    Par mimil49 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/07/2011, 10h28
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 23/04/2010, 18h06
  3. Ecrire une macro IMACRO
    Par triaguae dans le forum Firefox
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/12/2008, 18h43
  4. [VBA-E] m'aider a ecrire une macro Excel?
    Par PASCAL33 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2006, 08h59
  5. Réponses: 17
    Dernier message: 08/01/2006, 19h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo