IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

code couleur vba


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 71
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut code couleur vba
    Bonjour,

    J'aimerais que vous m'aidiez à ajouter dans mon code des codes couleurs. En faite j'ai déjà crée un code archivage qui m'archive toutes les lignes qui sont à 5 mois avant l'échéance dans un classeur fermé. Chose faite. A partir de ce code,

    j'aimerais à chaque fois archivage qu'il me met ma cellule 6 de la feuille 1 de mon classeur fermé en vert et en orange si on est à 3 mois avant l'échéance.

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 932
    Points : 28 927
    Points
    28 927
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    J'aimerais que vous m'aidiez à ajouter dans mon code des codes couleurs. En faite j'ai déjà crée un code archivage qui m'archive toutes les lignes qui sont à 5 mois avant l'échéance dans un classeur fermé. Chose faite. A partir de ce code,
    Un code qui brille par son absence.

    Pas besoin de code VBA pour cela, voir du côté de la mise en forme conditionnelle.

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Je suis entièrement d'accord avec Philippe pour ce qui est de l'usage de mise en forme conditionnelle dans ce cas et, comme lui, je déconseille l'usage du VBA pour ça.

    Néanmoins, si tu persistes à vouloir établir cette couleur en VBA :
    https://msdn.microsoft.com/fr-fr/lib.../ff196598.aspx
    https://msdn.microsoft.com/fr-fr/lib.../ff840499.aspx

    Mais ce sont des informations que tu aurais pu obtenir sans difficulté avec l'enregistreur automatique de macros.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 71
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Bonjour Menhir, Philippe,
    Bon je ne veux pas utiliser la mise en forme connditionnelle , j'aimerais que tout se fait en vba. J'ai ouvert les liens que tu m'as envoyés mais y'a des trucs que je ne comprenne pas.Voci mon code


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    LigneEnLecture = 7
        'Déclaration de la variable DateDeFinalisation de type Date
        Dim DateDeFinalisation As Date
        'Déclaration de la variable DateDeFinalisation de type Date
        Dim DateAujourdhui As Date
        'Affection à la variable DateAujourdhui à la date d'aujourd'hui
        DateAujourdhui = Now
        'Cette variable représente le numéro de la ligne où finit le contenu des données (fichier Plan)
        Dim LigneFinDonnees As Long
        'Affectation du numéro de la ligne où termine le contenu des données à la variable FinDonnees
        LigneFinDonnees = LesPlans.[A1048576].End(xlUp).Row
        'On parcours l'ensemble des lignes contenant des entrées
        While (LigneEnLecture <= LigneFinDonnees)
            'Sélection de la feuille "Plans" du classeur de gestion
            LesPlans.Activate
            'Affection à la variable DateDeFinalisation la date se trouvant dans la colonne Date Finalisation
            With Cells(LigneEnLecture, 6)
               If IsDate(.Value) Then
                   DateDeFinalisation = .Value
               Else
                   'Si la colonne n'a pas un format correct de date
                   DateDeFinalisation = Now
               End If
            End With
     
            If (Cells(LigneEnLecture, 40) = "Oui" _
              And DateDiff("m", DateAujourdhui, DateDeFinalisation) = 5) Then
                       'Déclaration de la variable LigneFinDonneesArchive de Type Long
                    Dim LigneFinDonneesArchive As Long
                    'Déclaration de la variable LigneFinDonneesArchive de Type Long
                    Dim LigneFinDonneesArchiveSuivisVisiteSignature As Long
                    'Sélection de la feuille "Plans" du classeur de gestion
                    LesPlans.Activate
                    'On sélectionne la ligne à archiver, cad LigneEnLecture
                    LesPlans.Rows(LigneEnLecture).Select
                    'Copie de la ligne sélectionnée
                    Selection.Copy
                    'Affectation du bon classeur
                    Set ClasseurPlansSignesArchives = Application.Workbooks.Open("\\mv0\Stag\Sta\projet\Automatisation BDD PP\Documents\Développement\Futur Environnement\Gestion des Plans .xlsm")
                     'Ouverture du classeur où seront collées les données de la ligne sélectionnée
                    ClasseurPlansSignesArchives.Activate
                    'Sélection de la feuille "Plans" du classeur ouvert
                    ClasseurPlansSignesArchives.Sheets("Plans ").Activate
                    'Affectation du numéro de la ligne où finit le contenu des données à la variable NouvelleLigneDebutDonnees
                    LigneFinDonneesArchive = ClasseurPlansSignesArchives.Sheets("Plans").[A1048576].End(xlUp).Row
                    'Selection de la ligne où sera copiée l'entrée à archiver
                    ClasseurPlansSignesArchives.Sheets("Plans").Rows(LigneFinDonneesArchive + 1).Select
                    'Puis on colle le tout sur la fauille
                    Selection.PasteSpecial

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 932
    Points : 28 927
    Points
    28 927
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Autre lien Les couleurs en VBA Excel: Les équivalences Hex-Long-RGB

    Bon je ne veux pas utiliser la mise en forme connditionnelle , j'aimerais que tout se fait en vba. J'ai ouvert les liens que tu m'as envoyés mais y'a des trucs que je ne comprenne pas.Voci mon code
    Tu es libre de ton choix mais j'ai renoncé à aider des personnes qui utilisent des usines à gaz au lieu d'utiliser les outils natifs d'excel voir dans le cas où malgré tout ils souhaiteraient utiliser du VBA n'utiliseraient pas les méthodes propres à ces objets car j'ai l'impression de perdre mon temps.
    En guise d'exemple, voir le chapitre V. La manipulation des MFC par macro

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par mia.555 Voir le message
    J'ai ouvert les liens que tu m'as envoyés mais y'a des trucs que je ne comprenne pas.
    "un truc", c'est plutôt vague pour pouvoir t'expliquer...

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 71
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Citation Envoyé par Menhir Voir le message
    "un truc", c'est plutôt vague pour pouvoir t'expliquer...
    https://msdn.microsoft.com/fr-fr/lib.../ff196598.aspx C'est juste que je ne sais pas comment l'adapter dans le code que je vous ai envoyé.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 71
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Citation Envoyé par Philippe Tulliez Voir le message
    Bonjour,
    Autre lien Les couleurs en VBA Excel: Les équivalences Hex-Long-RGB


    Tu es libre de ton choix mais j'ai renoncé à aider des personnes qui utilisent des usines à gaz au lieu d'utiliser les outils natifs d'excel voir dans le cas où malgré tout ils souhaiteraient utiliser malgré tout du VBA n'utiliseraient pas les méthodes propres à ces objets car j'ai l'impression de perdre mon temps.
    En guise d'exemple, voir le chapitre V. La manipulation des MFC par macro
    Merci Philippe, j'ouvrirai vos liens pour mieux comprendre

  9. #9
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 433
    Points
    12 433
    Par défaut
    Bonjour et un salut à Philippe Tulliez
    Il arrive (je le sais par expérience) que les "exigences" exprimées correspondent à des méthodes imposées dans un exercice scolaire.
    Reste à savoir si "coller" à ces "cadres" est la vocation fondamentale d'un forum de développement.
    Voilà.
    Amitiés.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 71
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Je viens de trouver le code qu'il me faut. J'ai juste inséré Cells(LigneFinDonneesArchive + 1, 6).Interior.ColorIndex = 10 après selectionPasteSpecial.

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Problème VBA code couleur avec If
    Par RobinN dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/05/2015, 13h44
  2. vba - Code couleur TSL
    Par House MD dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/09/2008, 14h04
  3. codes couleur vga
    Par arcane dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/05/2005, 23h33
  4. Calcul simple pour code couleur
    Par Boumeur dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2005, 10h51
  5. [Color] recuperer un code couleur HTML
    Par worldchampion57 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/02/2005, 13h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo