IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PyQt Python Discussion :

Connection à un SGBD (PostgreSQL, MySQL) avec PyQt5 et Python 3.x


Sujet :

PyQt Python

  1. #1
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 39
    Points : 41
    Points
    41
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Connection à un SGBD (PostgreSQL, MySQL) avec PyQt5 et Python 3.x
    Bonjour, je viens ici poster cette discussion après que j'ai passé trois jours à essayer tout ce que je savais en la matière surtout avec PyQt4 mais apparemment ça ne marche pas avec PyQt5. J'essaie de me connecter à ma base de données PostgreSQL avec PyQt5 mais j'arrive et j'ai l'erreur suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    QSqlDatabase: QPSQL driver not loaded
    QSqlDatabase: available drivers: QSQLITE QMYSQL QMYSQL3 QODBC QODBC3 QPSQL QPSQL7
    J'ai copié collé le dossier plugin dans mon dossier de projet et ça ne donne pas. J'ai modifié ma variable d'environnement, même résultat.

    NB: J'utilise PyQt5, Python 3.5 sous windows 10 et j'ai installé PyQt5 en utilisant pip3.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 478
    Points : 9 278
    Points
    9 278
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Une idée: voir, en fonction de l'installation, si PyQt5 trouve le driver dans le répertoire sqldrivers du répertoire plugins.

    A essayer:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    #!/usr/bin/python
    # -*- coding: utf-8 -*-
    # Python 3, PyQt5
     
    import sys
    from PyQt5 import QtWidgets, QtCore
    app = QtWidgets.QApplication(sys.argv)
    print("PluginsPath =>          " + QtCore.QLibraryInfo.location(QtCore.QLibraryInfo.PluginsPath))

  3. #3
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 39
    Points : 41
    Points
    41
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci pour la réponse, voici ce que j'ai obtenu en suivant tes instructions :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PluginsPath =>          C:/Program Files/Python35/lib/site-packages/PyQt5/Qt/plugins
    c'est dans ce dossier que se trouve le dossier sqldrivers.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 478
    Points : 9 278
    Points
    9 278
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Alors, donnes les quelques lignes que tu utilises pour ouvrir la base de données avec le driver.

  5. #5
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 39
    Points : 41
    Points
    41
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ok, les voici :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    db = QSqlDatabase.addDatabase("QPSQL")
        db.setHostName("localhost")
        db.setDatabaseName("geradb")
        db.setUserName("gerasa")
        db.setPassword("areg")
     
        ok = db.open()
    Merci

Discussions similaires

  1. connection à distance sur BD mysql avec java
    Par lenissart dans le forum JDBC
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/08/2008, 12h50
  2. Connecter Mysql avec ODBC en c++
    Par elodie35 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/05/2006, 18h53
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 28/04/2006, 16h17
  4. Erreur connection à une base Mysql avec c#
    Par zidenne dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/04/2006, 14h58
  5. [SGBD]Pbl installation extension MySQL avec PHP5
    Par Ch_Matt dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/08/2004, 22h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo