IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

Petites questions en vrac d'un débutant.


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 35
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Petites questions en vrac d'un débutant.
    bonjour tout le monde!

    Alors, j'ai quelques petites questions a vous poser...

    1) Pour les comparaison de chaine (lt, gt...) quel est l'ordre de tri?
    J'ai cru comprendre que c'était l'ordre ASCII... non?
    Donc, ce n'est pas vraiment l'ordre alphabétique... il y a un problème avec majuscule et accent... non?

    2) 5<5 est il vrai ou faux en perl?
    en maths, ce serait faux, car dans ce cas, 5 n'est pas inférieur strictement à 5... mais en perl?

    3) \n contient combien de caractère... (la question parait bête comme ça) 2 ou 1, quand on a un fichier texte avec des lignes vides, ces lignes vides contiennent \n, mais apparement elles ne contiennent qu'un caractère...
    pouvez vous m'éclaircir?


    je rajouterai mes autres petites questions ici, si j'en ai d'autres!

    merci d'avance!

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 859
    Points : 4 810
    Points
    4 810
    Par défaut
    Bonjour

    Je te proposerais quelques codes et links pour te répondre :
    1) C'est l'ordre ASCII en effet, je te suggère de te référer à cette page : http://www.lookuptables.com/
    2) Voici ce que me donne le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    perl -e 'if(5<5){print("vrai\n");} else{print("faux\n");}'
    Et le code me répond....faux ! Rassuré ?
    3) \n est un caractère, d'ailleurs :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    perl -e '$s = "\n"; print length($s)."\n";'
    Et il me répond 1.
    J'espère t'avoir aidé.

    @++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 35
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Merci beaucoup pour tes réponses ô grand maître GLDavid!

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 859
    Points : 4 810
    Points
    4 810
    Par défaut
    Merci, n'oublies pas de mettre ce thread en résolu.
    Je suis d'accord, désormais, je veux et exige que l'on me nomme tel que tu me nommes.

    GLDavid qui a de grosses chevilles et une grosse tête.
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  5. #5
    Mr6
    Mr6 est déconnecté
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 607
    Points : 794
    Points
    794
    Par défaut
    [Mode Message subliminal ON]

    mon tuto !!! à condition mon tuto !!! que tu ne m'oublies pas mon tuto !!!

    [Mode Message subliminal OFF]

    @+
    Mr6

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 859
    Points : 4 810
    Points
    4 810
    Par défaut
    Oui, j'ai lu.
    Je mérite sans doute le fouet.
    Mr6 --> <--GLDavid
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par vjonas
    bonjour tout le monde!

    Alors, j'ai quelques petites questions a vous poser...

    1) Pour les comparaison de chaine (lt, gt...) quel est l'ordre de tri?
    J'ai cru comprendre que c'était l'ordre ASCII... non?
    Donc, ce n'est pas vraiment l'ordre alphabétique... il y a un problème avec majuscule et accent... non?
    C'est en effet l'ordre ASCII par défaut, mais si tu mets "use locale;" au début de ton script, Perl utilisera les tables de ta locale pour trier les chaînes de caractères. Ce n'est pas forcément une très bonne idée et je recommenderais d'éviter ça dans un gros programme destiné à être maintenu, mais ça peut dépanner pour un petit script (attention, ce n'est pas le seul effet de use locale, pâr exemple use locale rajoute les caractères accentués à \w dans les regexs).

    Citation Envoyé par vjonas
    3) \n contient combien de caractère... (la question parait bête comme ça) 2 ou 1, quand on a un fichier texte avec des lignes vides, ces lignes vides contiennent \n, mais apparement elles ne contiennent qu'un caractère...
    pouvez vous m'éclaircir?
    Utiliser \n est bien pour la portabilité, mais peut provoquer quelques surprises, en effet \n peut correspondre à plusieurs lettres diférentes selon la plateforme, il est plus prudent d'employer les codes numériques dès lors qu'on veut des résultats identiques sous toutes plateformes (par exemple pour les dialogues sur les sockets). Et \n peut correspondre à deux caractères dans une regex si ces deux caractères représentent un passage à la ligne sur la plateforme actuelle (comme \010\013 sous Windows).

    Jedaï

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Questions en vrac d'un débutant
    Par Jéjé34 dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2014, 16h50
  2. [SQL2008][SQL2012] 3 petites questions en vrac
    Par Donpi dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/07/2012, 16h19
  3. Petite question de bonne pratique pour débutant :)
    Par nabodix dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/02/2009, 12h58
  4. Petites questions de débutant
    Par mickael.be dans le forum Débuter
    Réponses: 15
    Dernier message: 28/12/2005, 17h06
  5. petite question d'un curieux, débutant en C ...
    Par TutuXoZaure dans le forum C
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/12/2005, 01h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo