IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Installer un serveur MySQL embarqué


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 65
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Installer un serveur MySQL embarqué
    Bonjour tt le monde.

    Je tente de créer une application utilisant une base de données mysql embarquée (embedded). En suivant le tuto à l'adresse : http://lfe.developpez.com/PasmySQL/, j'ai réussi à creer des bases, des tables, faire des selection... bref ça marche sur mon ordi. J'ai la version MySQL 4 installée, j'ai mis les dll dans le répertoire de mon projet delphi, modifié le mysql.pas...
    Le problème survient quand je tente de lancer l'appli sur un ordi qui n'as pas mysql installé. Donc je me pose ces questions :
    - Une version embedded permet d'éviter d'installer mysql sur les ordi, n'est-ce pas ?
    - Dans ce cas, où sont stockées les bases de données ?
    - Faut il recopier certains fichiers de mysql au moment de l'installation de mon programme ?

    Merci de vos réponses, que j'attends avec impatience !
    Salut

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 911
    Points : 6 032
    Points
    6 032
    Par défaut
    Une version embedded permet d'éviter d'installer mysql sur les ordi, n'est-ce pas ?
    Pas dans le cas de MySQL il me semble.

    C'est cependant vrai pour Interbase, FireBird, et peut-être d'autres...

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 65
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Mais dans ce cas là, à quoi servirait une version "embedded" ?

    Pourtant, sans vouloir faire mon malin, je viens de voir ça sur cette page
    Si tu es bien "qi130" tu as répondu à Raoulmania ceci :
    "Par analogie avec Interbase/Firebird embarqué, tu n'as pas besoin d'avoir un serveur MySQL présent dans l'environnement de déploiement de ton appli; tu n'as pas non plus besoin d'en installer un."
    Du coup je ne sais plus trop à quels dires me fier.
    Pourrais-tu éclairer ma lanterne
    Merci d'avance

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 911
    Points : 6 032
    Points
    6 032
    Par défaut
    Oui, et tu sembles avoir zappé l'essentiel "Par analogie"

    Maintenant, je ne suis pas allé voir les internes du embedded à la sauce MySQL.

    Peut-être aussi que ce terme ne convient pas à l'utilisation d'une DLL qui ne fait qu'émuler non pas le serveur mais seulement des composants de connexion/interaction avec le serveur MySQL?

    Tiens, pour ne pas rester ignare je vais jeter un oeil sur ce point...

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 911
    Points : 6 032
    Points
    6 032
    Par défaut
    Alors, après enquète et analyse de la doc, cela s'avère possible (au moins en théorie).

    Il faut suivre les indications du §9 du tutoriel, et ne pas oublier la DLL libmysqld lors de l'installation de l'appli, puisqu'on la référence :
    Citation Envoyé par Le tutoriel
    Si vous utilisez la version modifiée de mySQL.pas, ajoutez le define suivant à votre projet


    {$LIBMYSQLD}
    As-tu bien suivi toutes ces étapes ?

    Tu noteras aussi l'existence de restrictions comme indiqué dans la documentation officielle.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 65
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci bien, c'est de la doc comme celle là qu'il me falait !
    Je regarde tout ça, et je te dis si ça marche.

  7. #7
    Membre averti
    Avatar de Altau
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 296
    Points : 360
    Points
    360
    Par défaut
    Je ne parviens pas à créer un projet basé sur MySql embedded en C++Builder 2006. Tout d'abord, est-ce que la DLL libmysqld.dll suffit pour faire tourner l'appli ? J'ajouterais : est-elle indispensable, ne peut-on pas intégrer le code MySql dans l'exe ?

    Mon principal problème semble reposer sur le fichier de config MySql. Il arrive que l'appli fonctionne à la condition que MySql soit installé en totalité et que les lignes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    datadir=D:/MySql/data
    basedir=D:/MySql
    de my.ini soient conformes à une install standard de MySql, ce qui n'est évidemment pas le but avec embeded !

    Bref, quelqu'un aurait-il une expérience réussie et moyennant quelle installation et quel fichier de config my.ini ? Celui-ci doit-il être dans %WINDIR% ou pas forcément ? Et comment créer une base dans l'appli en partant de rien ?

    Merci d'avance.

Discussions similaires

  1. Peut-on utiliser une table MySQL sans installer de serveur MySQL ?
    Par ChriGoLioNaDor dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/02/2012, 21h09
  2. installer un serveur Mysql multi-instance
    Par chris787 dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/04/2011, 01h53
  3. Installer plusieurs serveur MySQL sous Debian
    Par MaitrePylos dans le forum Installation
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/10/2009, 14h56
  4. installer un serveur?mysql?
    Par tassou452 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/07/2007, 11h37
  5. installer un serveur mysql
    Par m@estro dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2005, 12h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo