IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[VB.NET] Récupérer les caractéristiques d'une couleur


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 344
    Points : 291
    Points
    291
    Par défaut [VB.NET] Récupérer les caractéristiques d'une couleur
    Bonjour,

    Je voudrais savoir comment on peut récupérer les caractéristiques (valeurs du ROUGE, du VERT et du BLEU) d'une couleur en VB.net. Dans la classe Color j'ai vu que l'on peut créer une couleur en fonction de ces caractéristiques, mais je n'ai pas trouvé comment récupérer ces valeurs (sauf avec la méthode ToString mais je ne trouve pas ca très propre).

    exemple pour créer du rouge :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    maCouleur = Color.ToArgb(255,0,0)
    Merci d'avance ...

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 344
    Points : 291
    Points
    291
    Par défaut
    Excusez-moi!
    La méthode n'est pas ToArgb mais FromArgb

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Salut

    Je sais pas pour vb.net parce que je suis encore en vb6, et je ne connais pas tout de vb6... Mais une fois j'ai résolu le problème en mettant dans une chaîne le code hexadécimal de la couleur. Par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    &HFF       ' c'est rouge
    &HFF00     ' c'est vert 
    &HFF000    ' c'est bleu
    &HFFFF     ' c'est jaune
    &HFFFF00   ' c'est aqua
    &HFF00FF   ' c'est magenta
    &H0        ' c'est noir
    &HFFFFFF   ' c'est blanc
    Avec toutes les autres valeurs possible. Si on ramène la valeur hexa sur 6 caractères, ça donne BBVVRR.

    Mais, y'a certainement plus propre et plus performant sous VB.Net.

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 344
    Points : 291
    Points
    291
    Par défaut
    Le problème est que en VB6, les couleurs sont gérées en Hexa. Donc je n'avait pas de soucis puisqu'il suffisait de faire un petit calcul pour séparer le R, le V et le B.
    Mais VB.net, les couleurs sont gérées différemment.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de zazaraignée
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    3 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 3 174
    Points : 4 085
    Points
    4 085
    Par défaut
    Citation Envoyé par leSeb
    Le problème est que en VB6, les couleurs sont gérées en Hexa. Donc je n'avait pas de soucis puisqu'il suffisait de faire un petit calcul pour séparer le R, le V et le B.
    Mais VB.net, les couleurs sont gérées différemment.
    Ha!-Ha! Microsoft, alors! J'parie qu'ils ont fait ça pour simplifier les choses!

    Désolée, mon vieux (si tu permets)! Là, je ne peux plus t'aider!

    Bonne chance!

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 11
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Alors :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Dim X As Color = Color.Blue
     
    X.R ' composante rouge
    X.G ' composante verte
    X.B ' composante bleue
    Sinon ... si tu veux absolutement avoir les valeurs en Hexa :
    color.red.ToArgb()
    retournera par exemple &HFFFF0000;

    les 2 premieres valeurs sont celle de la couche alpha.

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 344
    Points : 291
    Points
    291
    Par défaut
    Merci Erebuss ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 22/03/2013, 13h57
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 13/01/2008, 22h27
  3. Récupérer les lignes d'une procédure SQL Server dans le programme VB.NET
    Par Mikelester12 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/07/2007, 11h33
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 15/09/2006, 12h18
  5. [VB.Net] Comment récupérer les proprietes d'une image ?
    Par Cirdan Telemnar dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/06/2006, 16h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo