IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

envoi fichier FTP [Débutant(e)]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 44
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut envoi fichier FTP
    Bonjour,
    Je dois transférer sur un automate un programme en .TXT. Je suis branché en réseau filaire avec l'automate en RJ45.
    Actuellement j'utilise FILEZILLA pour le transférer le fichier en FTP pour l'instant c'est simple.

    Je souhaite faire le transfert en automatique. J'ai trouvé un programme sur la F.A.Q.

    http://access.developpez.com/sources...hiers#EnvoiFTP
    Je suis novice. Pour ce code, il y a-t-il besoin application ou de paramètre à régler avant son utilisation?


    Voici mes paramètres actuel/
    USER: datastorage
    M.P: datadownload
    hôte: 192.168.137.1

    Quel est l'ecriture pour indiquer une adressse IP plutôt que adresse URL?

    je pensai à ftp://192.168.137.1



    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    conseiller
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : conseiller
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 367
    Points : 649
    Points
    649
    Par défaut
    Bonjour,
    le code proposé dans le lien me semble parfaitement fonctionner mais il faut évidemment indiquer dans HwndConnect les bons paramètres (adresse du serveur, nom d'utilisateur, mot de passe).
    Le 2ème argument de la fonction InternetConnect peut accepter une adresse IP.
    Concernant la chaîne de caractères à utiliser je pense que 192.168.137.1 suffit mais tu peux tenter différentes syntaxes et tu verras bien si HwndConnect te ramène une valeur supérieure à 0 ou non.
    Les API utilisées sont valables pour une version 32 bits d'Excel donc si tu utilises une version 64 bits il te faudra les modifier.
    A+

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 44
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Le code sur la F.A.Q. ne fonctionne pas. Je doit oublier quelque chose.

    pouvez-vous m'aider?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
     
    '------------------- 
    'Déclaration des API 
    '------------------- 
    Private Declare PtrSafe Function InternetCloseHandle Lib "wininet.dll" _
      (ByVal hInet As Long) As Integer 
     
    Private Declare PtrSafe Function InternetConnect Lib "wininet.dll" Alias "InternetConnectA" _
    (ByVal hInternetSession As Long, ByVal sServerName As String, _
    ByVal nServerPort As Integer, _
    ByVal sUserName As String, ByVal sPassword As String, ByVal lService As Long, _
    ByVal lFlags As Long, ByVal lContext As Long) As Long 
     
    Private Declare PtrSafe Function InternetOpen Lib "wininet.dll" Alias "InternetOpenA" _
     (ByVal sAgent As String, ByVal lAccessType As Long, ByVal sProxyName As String, _
    ByVal sProxyBypass As String, ByVal lFlags As Long) As Long 
     
    Private Declare PtrSafe Function FtpSetCurrentDirectory Lib "wininet.dll" Alias _
    "FtpSetCurrentDirectoryA" (ByVal hFtpSession As Long, _
    ByVal lpszDirectory As String) As Boolean 
     
    Private Declare PtrSafe Function FtpGetFile Lib "wininet.dll" Alias "FtpGetFileA" _
    (ByVal hConnect As Long, ByVal lpszRemoteFile As String, _
    ByVal lpszNewFile As String, ByVal fFailIfExists As Long, _
    ByVal dwFlagsAndAttributes As Long, ByVal dwFlags As Long, _
    ByRef dwContext As Long) As Boolean 
     
    Private Declare PtrSafe Function FtpPutFile Lib "wininet.dll" Alias _
    "FtpPutFileA" (ByVal hConnect As Long, ByVal lpszLocalFile As String, _
    ByVal lpszNewRemoteFile As String, ByVal dwFlags As Long, _
    ByVal dwContext As Long) As Boolean 
     
     
     
    'Envoi et réception d'un fichier 
    Private Sub Commande27_Click() 
    Dim HwndConnect As Long 
    Dim HwndOpen As Long 
    'Ouvre internet 
    HwndOpen = InternetOpen("SiteWeb", 0, vbNullString, vbNullString, 0) 
    'Connection au site ftp 
    HwndConnect = InternetConnect(HwndOpen, "<ftp://192.168.137.1>", <21>, _
      "<datastorage>", "<datadownload>", 1, 0, 0) 
    'positionnement du curseur dans le répertoire 
    FtpSetCurrentDirectory HwndConnect, "page_web/documents" 
     'Téléchargement de RECETTE1.txt 
    FtpGetFile HwndConnect, "RECETTE1.txt", "C:\WINDOWS\Bureau\RECETTE1.txt", _
      False, 0, &H0, 0
     
    FtpPutFile HwndConnect, "C:\WINDOWS\Bureau\RECETTE1.txt", "RECETTE1.txt", &H0, 0 
    'Envoi du fichier RECETTE1.txt en le renommant shwin.txt sur le serveur 
     
    InternetCloseHandle HwndConnect 'Ferme la connection 
    InternetCloseHandle HwndOpen 'Ferme internet 
    End Sub

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 44
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    J'ai abandonné ce code. J'en ai trouvé un autre qui fonctionne bien.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    Declare PtrSafe Function InternetOpen Lib "wininet.dll" Alias "InternetOpenA" ( _
    ByVal sAgent As String, ByVal lAccessType As Long, _
    ByVal sProxyName As String, _
    ByVal sProxyBypass As String, ByVal lFlags As Long) As Long
    Declare PtrSafe Function InternetConnect Lib "wininet.dll" Alias "InternetConnectA" ( _
    ByVal hInternetSession As Long, ByVal sServerName As String, _
    ByVal nServerPort As Integer, ByVal sUsername As String, _
    ByVal sPassword As String, ByVal lService As Long, _
    ByVal lFlags As Long, ByVal lContext As Long) As Long
    Declare PtrSafe Function FtpSetCurrentDirectory Lib "wininet.dll" Alias _
    "FtpSetCurrentDirectoryA" (ByVal hFtpSession As Long, _
    ByVal lpszDirectory As String) As Boolean
    Declare PtrSafe Function FtpPutFile Lib "wininet.dll" Alias "FtpPutFileA" ( _
    ByVal hFtpSession As Long, _
    ByVal lpszLocalFile As String, _
    ByVal lpszRemoteFile As String, _
    ByVal dwFlags As Long, _
    ByVal dwContext As Long) As Boolean
    Declare PtrSafe Function InternetCloseHandle Lib "wininet.dll" (ByVal hInet As Long) As Integer
    Sub ftp()
    'transfère des fichiers du disque local vers un serveur ftp (upload, mode passif)
    Dim Start As Single
     
    'PARAMETRES************************
    fichier = "C:\Users\LIGNE_PROD\Desktop\RECETTE\RECETTE1.TXT"
    Login = "datastorage"
    mot_passe = "datadownload"
    rép = "./"
    bin_asc = &H2 '(&H1 ascii, &H2 binaire)
    Mode = &H8000000 '(&H8000000 mode passif, 0 mode actif)
    '**********************************
     
    'lancer le transfert
    internet_ok = InternetOpen("PutFtpFile", 1, "", "", 0)
    If internet_ok = 0 Then
    MsgBox "connection internet impossible"
    Exit Sub
    End If
    ftp_ok = InternetConnect(internet_ok, "192.168.137.1", 21, Login, mot_passe, 1, Mode, 0)
    If ftp_ok = 0 Then
    MsgBox "connection impossible"
    Exit Sub
    End If
    sélect_rép = FtpSetCurrentDirectory(ftp_ok, rép)
    If sélect_rép = 0 Then
    MsgBox "impossible de trouver le répertoire "
    Exit Sub
    End If
     
    'nom du fichier sans le chemin
    nomfich = fichier
    Do While InStr(nomfich, "\") > 0
    nomfich = Right(nomfich, Len(nomfich) - InStr(nomfich, "\"))
    Loop
     
    'transférer le fichier
    succès = FtpPutFile(ftp_ok, fichier, nomfich, bin_asc, 0)
    If succès Then
    résult = nomfich & " a été transféré "
    Else
    résult = nomfich & " n'a pas pu être transféré"
    End If
     
    'fermer les pointeurs, ménage
    InternetCloseHandle ftp_ok
    InternetCloseHandle internet_ok
     
    'annoncer le résultat de l'opération
    If résult <> "" Then
    'UserForm3.Label1 = résult)
    'UserForm3.Show
    'MsgBox résult
    Else
    UserForm3.Label1 = "aucun fichier transféré"
    UserForm3.Show
     
    'MsgBox "aucun fichier transféré"
    End If
     
    End Sub
    Merci à vous

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    conseiller
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    367
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : conseiller
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 367
    Points : 649
    Points
    649
    Par défaut
    Le code sur la F.A.Q. ne fonctionne pas. Je doit oublier quelque chose.
    Le code fonctionne très bien...à condition de l'utiliser correctement !
    Explique-moi simplement pourquoi dans le code issu de la FAQ les arguments que tu utilises dans l'API InternetConnect sont
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    HwndConnect = InternetConnect(HwndOpen, "<ftp://192.168.137.1>", <21>, "<datastorage>", "<datadownload>", 1, 0, 0)
    alors que dans le 2ème code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ftp_ok = InternetConnect(internet_ok, "192.168.137.1", 21, Login, mot_passe, 1, Mode, 0)
    (avec Login = "datastorage" et mot_passe = "datadownload") ?

    Compare simplement la manière dont tu as renseigné les arguments et tu comprendras pourquoi dans le 1er cas HwndConnect doit (je pense) retourner 0...
    "ftp://192.168.137.1" est différent de "192.168.137.1"
    "<21>"est différent de "21"
    "<datastorage>" est différent de "datastorage"
    "<datadownload>" est différent de "datadownload"

    A+






+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-97] Envoi fichier FTP - Illegal command
    Par little_boys dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/09/2012, 18h18
  2. [FTP] Envoi fichier sur FTP distant
    Par killbrice dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/07/2007, 23h29
  3. Envois de fichiers FTP automatisé en BATCH
    Par sdelaunay dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/09/2006, 12h05
  4. [FTP] Erreur envoi fichier
    Par bdaboah dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/08/2006, 21h09
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 02/03/2006, 16h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo