IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Couleur dans un champ avec type de données Date/Heure [AC-2007]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Agente de bureau
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 60
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Agente de bureau
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 98
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Couleur dans un champ avec type de données Date/Heure
    Bonjour,

    Est-ce possible dans un formulaire tel que celui-ci:
    Nom : Calendrier.jpg
Affichages : 234
Taille : 49,3 Ko

    de pouvoir visualiser en jaune tous les samedis et dimanches et à partir de ces deux tables

    Nom : DescriptionJourFeries.jpg
Affichages : 205
Taille : 34,4 KoNom : JourFerie.jpg
Affichages : 189
Taille : 16,8 Ko

    d'aller chercher et d'attribuer les couleurs déjà établies dans la table [DescriptionJourFeries] directement dans mon formulaire du départ de ma demande.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 642
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 642
    Points : 34 350
    Points
    34 350

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 370
    Points : 19 773
    Points
    19 773
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    Bonjour,

    Le code mentionné dans les liens permet de choisir une couleur à partir d'une palette de couleurs.

    Personnellement, pour le champ Couleur, plutôt que d'utiliser un type texte avec les paramètre RGB, j'utiliserai plutôt un type entier long.

    RGB(195,80,77)=5066944
    RGB(59,129,178)=9732411
    RGB(255,242,0)=62207
    RGB(237,28,36)=2366701
    Ensuite, il faudrait faire le lien dans une requête R_JourFerie, entre les 2 tables sur le champ IDJRFerie :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT T_JourFerie.JourFerie, T_DescriptionJourFerie.Description, T_DescriptionJourFerie.Couleur
    FROM T_JourFerie INNER JOIN T_DescriptionJourFerie ON T_JourFerie.IDJRFerie = T_DescriptionJourFerie.IDJRFerie;

    Enfin, utiliser cette requête sur l'événement changement de la zone de texte contenant le jour sur le formulaire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Private Sub DateJour_Change()
    Dim Couleur As Long
     
       If Nz(Me.DateJour.Text, "") <> "" Then
          Couleur = Nz(DLookup("Couleur", "R_JourFerie", "JourFerie=#" & Format(Me.DateJour.Text, "mm/dd/yyyy") & "#"), vbWhite) 'Renvoie la couleur associé au jour férie, si le jour n'est pas trouvé renvoi la couleur blanc.
       Else
          Couleur = vbWhite
       End If
     
       Me.DateJour.BackColor = Couleur
     
    End Sub
    Ici, je suppose que la zone de texte se nomme DateJour.

    Je vous joins la base pour tester...

    Cdlt,
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Agente de bureau
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 60
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Agente de bureau
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 98
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut [AC-2007] Couleur dans un champ avec type de données Date/Heure
    Super ça marche, j'ai une autre question sur ce procédé. Puis-je interdire la saisie de données ou voir un message si la date d'un jour férié est sélectionnée?

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 370
    Points : 19 773
    Points
    19 773
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    Tant mieux,

    Pour afficher un message si le jour est férié, il faut modifier légèrement le code comme suit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Private Sub DateJour_Change()
    Dim Couleur As Long
     
       If Nz(Me.DateJour.Text, "") <> "" Then
          Couleur = Nz(DLookup("Couleur", "R_JourFerie", "JourFerie=#" & Format(Me.DateJour.Text, "mm/dd/yyyy") & "#"), vbWhite)
          Me.DateJour.BackColor = Couleur
     
             If Couleur <> vbWhite Then ' si férié
                MsgBox "Jour férié - Saisie des rendez-vous impossible !", vbExclamation
             End If
       Else
          Couleur = vbWhite
          Me.DateJour.BackColor = Couleur
       End If
     
    End Sub
    Dans ce code j'utilise la fonction MsgBox, pour afficher un message dans le cas où un jour férié a été choisi.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MsgBox "Jour férié - Saisie des rendez-vous impossible !", vbExclamation
    Note : l'option vbExclamation permet d'afficher un point d'exclamation avec le message...

    Cdlt,

  6. #6
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Agente de bureau
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 60
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Agente de bureau
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 98
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut [AC-2007] Couleur dans un champ avec type de données Date/Heure
    Tout fonctionne bien mais lorsque j'apporte ma base au bureau ça ne fonctionne pas car ici au bureau nous avons ACCESS 2013 et à la maison je suis sous ACCESS 2007 comment puis-je régler mon problème concernant le type de données Date/Heure que je veux qui soit à la couleur correspondante au congé férié et qui empêche de saisir des données.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 370
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 370
    Points : 19 773
    Points
    19 773
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    Bonjour,

    Quand vous dites que ça ne fonctionne pas, vous avez un message d'erreur ou la zone de texte reste blanche quand vous choisissez un jour férié ?

    Cdlt,

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Type de données DATE/HEURE et masque de saisie
    Par Frankoy dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/02/2011, 18h35
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 03/07/2008, 12h38
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 14/01/2008, 00h15
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 27/06/2007, 17h08
  5. Réponses: 22
    Dernier message: 22/12/2006, 18h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo