IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

focus sur un textbox invisible ?


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 66
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut focus sur un textbox invisible ?
    Bonjour tout le monde !
    J'ai un formulaire qui est relié à une source. Et j'ai besoin de me placer sur un certain enregistrement.

    Pour simplifier, disons que j'ai un objet qui est lié à la clé primaire de ma table source, et un objet2 qui est indépendant, et je voudrais que mon formulaire se place sur l'enregistrement correspondant à la valeur de mon objet2.

    Pour cela je sais qu'il existe la methode :

    Me![objet].SetFocus
    DoCmd.FindRecord Me![objet2].value

    Voilà mon problème : je veux que objet soit invisible, et il est impossible d'effectuer la méthode SetFocus lorsque l'objet est invisible.

    Est-ce que quelqu'un a une idée pour se placer sur un enregistrement, sachant que le champ de la clé primaire est invisible ?

    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 88
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    je ne suis pas sûr d'avoir bien compris, mais est-ce que tu peux lier une deuxième colonne (invisible mais accessible) dans ton premier objet (c'est quoi comme objet?)

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de stéphane_ais2
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 792
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut
    Salut,

    une zone de liste modifiable peut-être...pour rechercher l'enregistrement...tant désiré ?

    SE

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 66
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    pschmidtke : le problème, c'est que j'ai deux autres colonnes, mais ces deux autres colonnes ne sont pas des clés primaires. Alors que moi, je veux tomber exactement sur le seul et unique enregistrement qui m'intéresse.

    stéphane_ais2 : pour être plus précis, le but c'est de sélectionner mon enregistrement avec une liste déroulante contenant les enregistrements possible. Seulement, je ne peux pas lier cette liste déroulante à ma source car si je la lie et que je choisis une autre valeur dans ma liste déroulante, ça n'aura pas pour effet d'aller à l'enregistrement souhaité, mais plutôt de changer la valeur pour l'enregistrement en cours...
    D'où l'utilité d'avoir un textbox invisible, qui lui, est lié à la clé primaire de ma table, et qui me permettrait de me placer sur l'enregistrement souhaité.
    En tt cas, il me faut a tout prix une liste déroulante car je manque cruellement de place sur ce formulaire.

    Merci à vous deux pour vos réponses... si vous avez d'autres idées !

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de stéphane_ais2
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 792
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut
    Tu dis :
    Seulement, je ne peux pas lier cette liste déroulante à ma source car si je la lie et que je choisis une autre valeur dans ma liste déroulante, ça n'aura pas pour effet d'aller à l'enregistrement souhaité, mais plutôt de changer la valeur pour l'enregistrement en cours...
    oui il ne faut pas lier cette zone de liste à ta source...c'est un contrôle indépendant...en selectionnant une valeur dans cette liste (basée sur sa propre source) ton frm affichera l'enregistrement correspondant...

    SE

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 66
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    en selectionnant une valeur dans cette liste (basée sur sa propre source) ton frm affichera l'enregistrement correspondant
    Peux-tu préciser ce que tu entends pas : "basée sur sa propre source" ? Parce que pour l'instant ma liste déroulante n'est relié à rien du tout, et quand change de valeur, ça change rien du tout puisque c'est relié a rien du tout. (logique!)

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de stéphane_ais2
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 792
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut
    Pour que la zone de liste affiche des valeurs, il lui faut une source :
    Propriétés de la zone de liste Onglet Données//Contenu

    SE

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 66
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Ok, je me suis mal exprimé :
    Ma liste déroulante contient déjà la liste des enregistrements possible (je lui ai donné comme source une requête appropriée).
    Mais le problème n'est pas là, le problème, c'est que quand je selectionne une valeur de cette liste, j'aimerais que mon frm se place sur cet enregistrement.

  9. #9
    Membre régulier

    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 102
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    C'est pas dur : si Access dit qu'il ne peut pas faire FindRecord sur un contrôle invisible, rends ton contrôle visible !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Me.ID.Visible = True
    DoCmd.GoToControl "ID"
    DoCmd.FindRecord IDvoulue
    DoCmd.GoToControl "AutreObjet"
    Me.ID.Visible = False

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de stéphane_ais2
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 792
    Points : 891
    Points
    891

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 66
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    mouais. Merci mais ça ne correspond pas exactement à mon problème.

    En fait pour résumer, mon problème c'est : comment positionner mon formulaire sur un enregistrement donné grâce à une liste déroulante.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Dolphy35
    Homme Profil pro
    Responsable Systemes d'Information
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Systemes d'Information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 373
    Points : 11 218
    Points
    11 218
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par pellec
    En fait pour résumer, mon problème c'est : comment positionner mon formulaire sur un enregistrement donné grâce à une liste déroulante.
    tu as différentes manières :

    - Appliquer un filtre sur le Formulaire.
    - Changer la Source SQL du Formulaire par code.

    As toi de choisir, tu trouveras des indications dans la

  13. #13
    Membre éclairé Avatar de stéphane_ais2
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 792
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut
    Citation Envoyé par pellec
    mouais. Merci mais ça ne correspond pas exactement à mon problème.

    En fait pour résumer, mon problème c'est : comment positionner mon formulaire sur un enregistrement donné grâce à une liste déroulante.
    Pardonne-moi à moins que je passe complétement à côté de ta question, le lien que j'ai mis plus haut y répond précisement...
    ou bien éclairez-moi...

    SE

  14. #14
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 66
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Peut être que tu as raison, mais je t'avoue que je suis un peu perdu. Je sais pas dans quel message de l'autre discussion il y a la réponse à mon problème. Est-ce que c'est le dernier message que tu as posté ?

    Je rereformule : j'ai un frm lié à une table, et je dois me placer sur un enregistrement en allant chercher l'information dans une liste déroulante (si j'allais chercher l'info dans un textbox ça serait le même problème).
    Normalement je ferais :

    Me![objet].SetFocus
    DoCmd.FindRecord Me![objet2].value

    seulement, mon "objet" doit être invisible, et donc ne peut pas prendre le focus. (Sinon ça marche sans problème si l'objet est visible).

  15. #15
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 66
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Dolphy35 : le problème, c'est que je veux pouvoir utiliser le scroll de la souris pour me déplacer dans les enregistrements, et avec un filtre ou en modifiant la requête source, mon frm n'a plus que la donnée qui m'interesse....

  16. #16
    Membre éclairé Avatar de stéphane_ais2
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 792
    Points : 891
    Points
    891
    Par défaut
    Citation Envoyé par pellec
    Peut être que tu as raison, mais je t'avoue que je suis un peu perdu. Je sais pas dans quel message de l'autre discussion il y a la réponse à mon problème. Est-ce que c'est le dernier message que tu as posté ?
    Oui...

    C'est incontournable de masquer le contrôle dont tu parles ?

    SE

  17. #17
    Membre régulier

    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 102
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    J'aime pas attirer l'attention, mais...
    Tu as lu mon post ?

  18. #18
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 66
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Excuse Meduse. Effectivement, je n'avais pas lu ton post. Mais j'avais déjà essayé ta solution. Et en fait, ça fait un clignotement lorsqu'on le rend visible puis qu'on le rend invisible... donc ça fait pas très pro tout ça.
    Dans le même style j'avais essayé de mettre mon contrôle à un endroit qui se voit pas en interdisant les scroll bar mais qd le contrôle prend le focus, ça se déplace pour faire apparaître l'objet en question.

    stéphane_ais2 : finalement, j'ai décidé de le laisser visible... c'est juste que j'ai ma liste déroulante avec un textbox juste à côté qui affiche exactement la même chose. Mais c'est la seule chose que j'ai trouvé qui ne fasse pas trop bricolage.

    En tt cas ça fera l'affaire.

    Merci à tous ceux qui ont participé à ce sujet.

Discussions similaires

  1. Mettre le focus sur un TextBox
    Par Golzinne dans le forum Silverlight
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/08/2010, 15h57
  2. Empécher le focus sur une textbox
    Par tenebriox dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/06/2010, 18h39
  3. Problème de Focus sur des TextBox
    Par Oberown dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/10/2008, 16h18
  4. Gérer le focus sur des TextBox, en événementiel
    Par laterite dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 12
    Dernier message: 10/01/2006, 17h10
  5. [C#] Focus sur un textbox
    Par freddyboy dans le forum Windows Forms
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/07/2005, 09h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo