IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Certification SQL [Infos]


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut Certification SQL
    Salut tout le monde,
    Je souhaitrais savoir à qui il faudra s'adresser pour s'inscrire à un examen de test SQL Oracle.
    J'ai entendu parler de prometric, mais sur le site www.prometric.com je ne trouve pas la liste des sites de ma région ..!!


    Vous avez une idée sur la procédure à suivre.. :

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Le numéro de téléphone pour s'inscrire à une certif : 01.57.60.20.81 (cf http://www.oracle.com/education/lang...treg_emea.html)

  3. #3
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 461
    Points : 8 079
    Points
    8 079
    Par défaut
    http://oracle.prometric.com/

    A noter que l'examen SQL peut être passé depuis chez soi par internet.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Attend je comprend pas, donc c'est comme si c'est un examain à document autorisé ... c'est ça

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de Yorglaa
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    845
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 845
    Points : 931
    Points
    931
    Par défaut
    il ne faut pas oublier que c'est un examen avec temps limité...

    ... alors si tu dois chercher les réponses dans les bouquins, je doute que tu arrives à tout faire dans le temps imparti...

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Je me suis inscrit sur www.oracle.prometric.com
    Je pensais qu'il falait choisir l'examain et faire le peiment sur net, mais aprés authentification, ils me demande certains informations du genre
    Code clé pour tests privés, code clé du tests d'aptitudes.
    D'où je pourais récupérer ces informations... ?
    A partir du contact que Orafrance m'a donné [01.57.60.20.81] :
    Et le paiment il ce fait comment ?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Passer le test -> test public -> 1Z0-007 Introduction to Oracle9i SQL - Online -> 007 - 1Z0-007 Introduction à Oracle9i: SQL (Français) - Français -> Continuer (sans rien saisir) -> Etape n° 5 : Veuillez régler le prix du test.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Ok ça marche.. merci
    Donc c'est pas la peine d'appler qui que ce soit...

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Salut c'est encore moi...
    Dans le programme de l'Exam 1Z0-007 Oracle 9i SQL, je trouve par exemple qu'au niveau de iSQL on dit qu'il y aura que des questions sur la différence entre SQL et iSQL
    Writing Basic SQL Select Statements
    [ ] List the capabilities of SQL
    SELECT statements

    [ ] Execute a basic SELECT
    statement

    [ ] Differentiate between SQL
    statements and iSQL*Plus
    commands
    http://www.oracle.com/education/lang/fr/certification/objectives/7.html?_template=/ocom/ocom_item_templates/ocom_blank_template_with_site_cat

    Cela signifi t-il qu'il y aura pas de question sur les paramettres de iSQL, et tout ce qui concérne le formatage des états de sorties...?

    Merci

  10. #10
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 461
    Points : 8 079
    Points
    8 079
    Par défaut
    Citation Envoyé par blids
    Differentiate between SQL statements and iSQL*Plus commands
    Ca veut dire qu'il faut savoir faire la distinction entre ce qui est du SQL et ce qui est une commande spécifique à SQL*Plus (ou iSQL*Plus, peu importe).
    Par exemple SPOOL est une commande de SQL*Plus, ce n'est pas du SQL.
    Pareil pour SET, pour COPY, etc.

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Oui, je m'attend à ce genre de questions, mais ce qui m'inquiétais le plus C'est tout les variables de l'environnement (i)SQLPlus... j'ai pas envie de les apprendre tous ... ça sera mieux de les garder en tête par la pratique..

  12. #12
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 461
    Points : 8 079
    Points
    8 079
    Par défaut
    De toute façon faut pas se voiler la face : la préparation d'une certif Oracle, c'est à peu près 500 pages à ingurgiter de A à Z, et ce pour chaque examen. Et dans le lot il y a des parties particulièrement rébarbatives et indigestes !

    A compléter bien sûr par des tests pratiques pour vérifier qu'on a bien compris, d'autant que les guides de préparation, quels qu'ils soient, comportent des erreurs.

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    un collégue a passé 1 an de préparation avant d'optenir l'OCP

    c'est sûr que c'est hard... mais c'est le but, ils ne vont pas le donner à l'importe qui non plus

  14. #14
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 461
    Points : 8 079
    Points
    8 079
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance
    un collégue a passé 1 an de préparation avant d'optenir l'OCP
    Tout dépend comment il a étalé ça hein ! Parce que présenté comme ça, ça fait peur.

    Pour ma part j'ai dû y consacrer pas loin d'une centaine d'heures par module, comprenant :
    - lecture du guide de préparation de A à Z (en anglais, berk)
    - mise en pratique
    - rédaction d'un résumé (30 à 40 pages par module)
    - lectures complémentaires, notamment de la doc Oracle
    - passage de divers tests blancs

    Le dernier point est essentiel, sinon gamelle assurée !

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    une 100aine d'heures... ça me parait être l'ordre d'idée

    Effectivement, c'est pas 365j/365 qu'il a bossé

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Effectivement une centaine d'heure est presque la moyenne de préparation, pour le SQL (tout en sachant que je le maniplulais bien sous Mysql) j'ai consacré 70 heures entre lecture de la DOC officiel (celle de Oracle Univerity) et de la doc en ligne pour approfondire certains points.
    Plus les exercices de la fin de chaque chapitre.

    Par contre j'ai pas pensé à l'idée du résumé... ça me parais une idée intéressante pour bien garder les choses en tête.

    J'ai fait des tests sur SQL 8i sur quelques chapitres (mais je me prépare pour la 9i), et là j'été surpris par un nombre important de questions piège du genre un point virgule ou une virgule qui manque... ou un SELECT 'toto FROM emp..!!

    Je dirais que c'est à cause de ça qu'il est indisponsable de faire des tests avant de passer l'examen.

    En tout cas ce qui me stresse le plus c'est DBA I, car je le prépare presque au même temps avec le SQL...
    Y a vraiment enormément de chose à ce taper dans ce module..!!

  17. #17
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 461
    Points : 8 079
    Points
    8 079
    Par défaut
    Citation Envoyé par blids
    Par contre j'ai pas pensé à l'idée du résumé... ça me parais une idée intéressante pour bien garder les choses en tête.
    Personnellement ça continue à bien me servir. Quand j'ai un doute sur un point, un petit coup de Ctrl-F, et hop en quelques instants je me rafraîchis la mémoire sur une subtilité que j'avais déjà oubliée !
    C'est plus rapide que de consulter la doc Oracle, parce que j'ai mis dans mon résumé principalement ce que je ne savais pas, notamment des détails vicieux, c'est dit avec mes mots et c'est structuré selon ma logique.

    Citation Envoyé par blids
    et là j'été surpris par un nombre important de questions piège
    Honnêtement, j'ai pas rencontré spécialement de questions pièges dans les examens réels, mais bien davantage dans des tests blancs particulièrement débiles.
    D'autres témoignages :

    Citation Envoyé par blids
    En tout cas ce qui me stresse le plus c'est DBA I, car je le prépare presque au même temps avec le SQL...
    A mon avis il faut faire les choses une par une...

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    J'aurais bien aimé séparer les choses étape par étape...
    Mais is seulement j'avais le choix...

  19. #19
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 154
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Salut c'est encore moi ..
    Juste une toute petite question...
    Après l'examen SQL Oracle 1Z0-007, y a aucun document qui confirme
    que j'ai passé l'examen... A part le résultat du score obtenu inscrit sur l'historique de mon compte chez http://www.oracle.prometric.com

    C'est normale ça .. :

  20. #20
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 461
    Points : 8 079
    Points
    8 079
    Par défaut
    Citation Envoyé par blids
    Salut c'est encore moi ..
    Juste une toute petite question...
    Après l'examen SQL Oracle 1Z0-007, y a aucun document qui confirme
    que j'ai passé l'examen... A part le résultat du score obtenu inscrit sur l'historique de mon compte chez http://www.oracle.prometric.com

    C'est normale ça .. :
    Alors, c'est dans la poche ??

    Non, on ne reçoit pas de confirmation, il suffit d'imprimer la page de résultat.
    Ce n'est qu'après avoir obtenu l'examen 1Z0-031 que vous recevrez (3 ou 4 semaines plus tard) le certificat OCA, qui est d'ailleurs très décoratif !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 4 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 28/01/2013, 15h09
  2. Certification SQL Server
    Par DBA_OCP dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/01/2013, 12h47
  3. Certification SQL Oracle
    Par cseguino dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2012, 11h08
  4. certification sql server
    Par Babylonne dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/10/2007, 21h30
  5. [Certification] SQL 2005 [70-431]
    Par Fabrice Moll dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/08/2007, 17h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo