IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

MAC OSX 10.9.5 - ImportError: No module named tkinter [Python 3.X]


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 120
    Points : 120
    Points
    120
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut MAC OSX 10.9.5 - ImportError: No module named tkinter
    Bonjour,
    J'ai créé une appli python 3.x qui fonctionne sur Windows 10.
    Quand je la lance sur Mac, il ne trouve pas le module tkinter.

    Quand je démarre IDLE, j'ai le message :

    WARNING: The version of Tcl/Tk (8.5.9) in use may be unstable.
    http://www.python.org/download/mac/tcltk/ for current information.

    J'ai donc installé ActiveTcl 8.6.4 trouvé sur :
    http://www.activestate.com/activetcl/downloads

    Mais après cela, que faut-il faire ?
    Y a-t-il une commande à exécuter ?


    J'ai aussi consulté cela :
    http://stackoverflow.com/questions/1...mac-osx-10-8-2
    mais je ne comprends rien
    Quand j'exécute dans un terminal :
    sudo port install py35-tkinter
    il me répond :
    sudo: port: command not found

    Bref, j'ai un peu de mal à utiliser tkinter avec Python 3.x sur mac
    jdd deschamps
    RPL - VB6 - C# - Wordpress - Python3 - Xamarin

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 778
    Points
    36 778
    Par défaut
    Salut,

    Si IDLE démarre, c'est que tkinter est là. Et la première chose à vérifier est la version de Python affichée par IDLE: si c'est une version 2.7, le module tkinter s'appelle Tkinter...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 120
    Points : 120
    Points
    120
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut le script ne trouve pas le module
    Merci pour cette réponse.
    J'ai donc tenté d'importer tkinter et Tkinter depuis IDLE :

    Python 3.5.2 (v3.5.2:4def2a2901a5, Jun 26 2016, 10:47:25)
    [GCC 4.2.1 (Apple Inc. build 5666) (dot 3)] on darwin
    Type "copyright", "credits" or "license()" for more information.
    >>> WARNING: The version of Tcl/Tk (8.5.9) in use may be unstable.
    Visit http://www.python.org/download/mac/tcltk/ for current information.

    >>> import tkinter
    >>> import Tkinter
    Traceback (most recent call last):
    File "<pyshell#2>", line 1, in <module>
    import Tkinter
    ImportError: No module named 'Tkinter'

    C'est bien tkinter qui est disponible.

    C'est donc mon script, qui ne trouve pas le module.
    Pourtant, j'ai le même message d'erreur en exécutant mon script depuis le répertoire où se trouve IDLE
    jdd deschamps
    RPL - VB6 - C# - Wordpress - Python3 - Xamarin

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 609
    Points : 2 073
    Points
    2 073
    Par défaut
    Si
    ne fait pas broncher, c'est qu'il est trouvé...
    Pas d'aide par mp.

  5. #5
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 120
    Points : 120
    Points
    120
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut importer tkinter depuis un sous-module
    Oui, certes mais depuis mon script, j'ai un message d'erreur:

    $ cd '/Users/pierre-louis/Python/eisenhower/' && '/usr/bin/pythonw' '/Users/pierre-louis/Python/eisenhower/eisenhower.py' && echo Exit status: $? && exit 1
    Traceback (most recent call last):
    File "/Users/pierre-louis/Python/eisenhower/eisenhower.py", line 9, in <module>
    from GUILayout import MVC
    File "/Users/pierre-louis/Python/eisenhower/GUILayout/MVC.py", line 7, in <module>
    from GUILayout import Texts, DialogBox
    File "/Users/pierre-louis/Python/eisenhower/GUILayout/DialogBox.py", line 4, in <module>
    import tkinter as tk
    ImportError: No module named tkinter

    Peut-être est-ce parce que j'appelle import depuis un sous-loue ?

    Voici la structure :

    `-- Python
    |-- eisenhower.py
    |-- GUILayout
    | |-- __init__.py
    | |-- DialogBox.py

    Le problème, c'est que j'ai besoin de tkinter dans DialogBox!!

    Je n'avais pas ce problème avec Windows 10
    jdd deschamps
    RPL - VB6 - C# - Wordpress - Python3 - Xamarin

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 778
    Points
    36 778
    Par défaut
    Salut,

    Quelle version de Python est lancée par /usr/bin/pythonw ?

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 120
    Points : 120
    Points
    120
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ha, voilà le problème !

    J'ai lancé ce script :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    #!/usr/bin/env python
    # -*- coding: utf-8 -*-
     
    import sys
     
    print (sys.version)
    et j'obtiens :

    $ cd '/Users/pierre-louis/Python/' && '/usr/bin/pythonw' '/Users/pierre-louis/Python/version.py' && echo Exit status: $? && exit 1
    2.7.5 (default, Mar 9 2014, 22:15:05)
    [GCC 4.2.1 Compatible Apple LLVM 5.0 (clang-500.0.68)]
    Exit status: 0
    logout


    Ce n'est pas la bonne version de python qui est lancée !
    Il faut que je regarde comment imposer que 3.5 soit lancé...
    jdd deschamps
    RPL - VB6 - C# - Wordpress - Python3 - Xamarin

  8. #8
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 120
    Points : 120
    Points
    120
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut python2 lancé par défaut sur OSX
    Un dernier post pour marquer la discussion comme résolue :
    Sur OSX, lorsqu'un script python est lancé, il est lancé par défaut avec l'interpréteur python2.
    Or SO préconise de ne pas lancer python3 par défaut au risque d'empêcher d'autres scripts python2 de s'exécuter :
    http://stackoverflow.com/questions/1...to-3-3-on-os-x

    La question que je me pose est si OSX a besoin de python2 ?
    Dans le doute je lance mes scripts manuellement :

    Après c'est tkinter qui bug mais cela fera l'objet d'une autre discussion...
    jdd deschamps
    RPL - VB6 - C# - Wordpress - Python3 - Xamarin

  9. #9
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 120
    Points : 120
    Points
    120
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Le code source !
    Et enfin, voici le code source :

    https://github.com/pldeschamps/eisenhowermatrix

    Sous license GPL3.

    Toutes les contributions sont les bienvenues...
    jdd deschamps
    RPL - VB6 - C# - Wordpress - Python3 - Xamarin

  10. #10
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 301
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    Salut,

    Ton code contient le shebang #!/usr/bin/env python ce qui signifie Python 2.

    (Excepté pour l'électron libre Archlinux, mais bon.)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. ImportError: No module named libnetmd
    Par dubis dans le forum Bibliothèques tierces
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/08/2011, 12h32
  2. ImportError: No module named util
    Par ikuzar dans le forum Interfaçage autre langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/03/2011, 07h23
  3. ImportError: No module named PyQt4
    Par Sephiroth Lune dans le forum PyQt
    Réponses: 31
    Dernier message: 22/03/2011, 09h03
  4. reload() génère un "ImportError: No module named"
    Par ProgVal dans le forum Général Python
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/05/2010, 14h03
  5. ImportError: No module named _md5
    Par kedare dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/07/2007, 21h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo