IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Téléchargez Python Discussion :

mathco.py


Sujet :

Téléchargez Python

  1. #1
    Robot Forum
    Avatar de forum
    Inscrit en
    Novembre 1999
    Messages
    2 828
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 1999
    Messages : 2 828
    Points : 2 549
    Points
    2 549
    Par défaut mathco.py
    Bonjour,

    Je vous propose un nouvel élément à utiliser : mathco.py

    Plate-forme mathématique: niveau collège

    Ce programme permet de :

    - Calculer le pgcd de deux nombres -

    - Calculer le ppcm de deux nombres -

    - Calculer un nombre premier -

    - Calculer la factorielle d'un nombre -

    - Rendre une fraction irréductible -

    - Détermine si deux nombres sont premiers entre eux -

    Qu'en pensez-vous ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 483
    Points : 9 282
    Points
    9 282
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Concernant la fonction "premier", et en restant dans la méthode des divisions, je suggère une petite amélioration:

    - éliminer dès le départ tous les nombres pairs: if (a%n) == 0: return 0

    - puis, à partir de 3, ne prendre en compte que les nombres impairs: n += 2

    - enfin, les seules divisions "utiles" sont celles avec des quotients premiers. Aussi, on peut gagner encore un peu en commençant par une liste de nombres premiers déjà connus en tant que 1ers diviseurs.

    [Edit] il faut éliminer tous les nombres pairs dès le début, à part 2, bien entendu, qui est premier!

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 609
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 609
    Points : 2 073
    Points
    2 073
    Par défaut
    Mêmes remarques que Tyrtamos.
    Remarque orthographique : "choix" est masculin.

  4. #4
    Nouveau membre du Club

    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 11
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Fonction de calcul du ppcm
    Par définition, le ppcm est un entier positif:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    # Fonction de calcul du ppcm
    def ppcm(a,b):
    	return (a * b) / pgcd(a,b)
    suggestion:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    # Fonction de calcul du ppcm
    def ppcm(a,b):
    	return abs((a * b)) / pgcd(a,b)

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo