IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

[XHTML] liens xhtml javascript et référencement


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre habitué Avatar de php_de_travers
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 460
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut [XHTML] liens xhtml javascript et référencement
    Bonjour,

    je m'intéresse de plus en plus au XHTML mais il me semble qu'après la dissociation structure/contenus, on va bientôt arriver à une dissociation structure/efficacité...

    Pas mal de très beaux sites utilisent des liens en javascript ce qui permet de les rendre plus jolis.
    Par contre, je me demande comment on peut espérer que les moteurs et annuaires puissent les scruter en profondeur.
    Ou alors, il y a des trucs qui me dépassent.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    Salut !

    Heu, tu pourrais être un poil plus explicite ?
    Qu'est-ce que tu appelles des liens JavaScript ?
    En général, il est toujours (ou presque) possible de modifier un peu ces liens pour les rendre compatibles avec les navigateurs sans JavaScript et les moteurs de recherche...

  3. #3
    Membre habitué Avatar de php_de_travers
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 460
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    Je pense aux maginfiques menus déroulants et compagnie qui sont souvent basés sur du javascript ou bien dans lesquelles les liens sont du javascript (OnClick...).

    Si tu connais des sites en html-css optimés pour le référencement, ça m'intéresse.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    En, général, le javascript ne concerne que l'apparition/disparition, si le JS est desactivé, le menu doit apparaitre intégralement en permanence, donc pas de problème au niveau du référencement

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    En, général, le javascript ne concerne que l'apparition/disparition, si le JS est desactivé, le menu doit apparaitre intégralement en permanence, donc pas de problème au niveau du référencement
    Oui c'est clair, ton menu est toujours actif même avec JS désactivé.

    Amuse toi à désactiver JS.

    @+

  6. #6
    Membre habitué Avatar de php_de_travers
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 460
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    Citation Envoyé par blueice
    Oui c'est clair, ton menu est toujours actif même avec JS désactivé.

    Amuse toi à désactiver JS.

    @+
    Le test n'est pas du tout concluant lorsqu'on désactive le javascript : les menus ne sont pas masqués, ils sont apparents et même empilés en vrac...

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    oui, mais le menu apparait donc il est utilisable et visible pour les moteurs de recherche, c'est le principal ^^a

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Le test n'est pas du tout concluant lorsqu'on désactive le javascript : les menus ne sont pas masqués, ils sont apparents et même empilés en vrac...
    Ben oui c'est un menu à base de Javascript ! Faut pas espérer non plus que tout marche comme si JS était activé.

    Et comme Swoög le dit, le menu reste utilisable...

  9. #9
    Membre habitué Avatar de php_de_travers
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 460
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    Pas vraiment convaincu par xhtml et css...
    Même si html et ses tableaux de tableaux de tableaux avait des tares, là, ça ressemble à une véritable regression en matière d'ergonomie.
    C'est un avis personnel de concepteur et d'usager.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Tu as une piètre opinion du html et des css.
    Pourtant quand je fais un site en xhtml et css, c'est du gâteau pour les moteurs de recherche et on peut faire ce qu'on veut, donc question ergonomie, ca dépend uniquement du "designer".
    Tu dois connaître les csszengarden.com , cssbeauty.com , cssvault.com , il y a là assez d'exemple concret.

  11. #11
    Membre habitué Avatar de php_de_travers
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    460
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 460
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    Citation Envoyé par blueice
    Tu as une piètre opinion du html et des css.
    Pourtant quand je fais un site en xhtml et css, c'est du gâteau pour les moteurs de recherche et on peut faire ce qu'on veut, donc question ergonomie, ca dépend uniquement du "designer".
    Tu dois connaître les csszengarden.com , cssbeauty.com , cssvault.com , il y a là assez d'exemple concret.
    Tu as certainement raison quant aux effets à long terme.
    J'ai juste un peu de mal à entrer dans cette nouvelle logique de production.
    Pas facile non plus quand on voit que les navigateurs ne jouent pas le jeu par rapport aux normes.
    Idem quand on constate que pas mal de maquettes de sites sont identiques ou très proches.

    =========
    Sans vouloir remuer le couteau dans la plaie, la gallery de cssbeauty.com ne propose que des sites avec des largeurs d'écran 1024x768 mini qui donnent un magnifique ruban central en 21 pouces.
    Si imposer une norme d'écrans ce n'est pas de la régression, alors...

Discussions similaires

  1. [XHTML] lien sur une image
    Par squallseb dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/06/2007, 15h15
  2. [Validator] xhtml et html:javascript
    Par bixente dans le forum Struts 1
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/10/2006, 13h46
  3. [XHTML] Insérer script Javascript dans document XHTML
    Par kingmandrax dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/09/2006, 15h37
  4. [XHTML] Le XHTML supporte-t-il le javascript?
    Par BOUSHIH dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/04/2006, 15h09
  5. [XHTML] Lien pointant vers un conteneur
    Par Oli78 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/12/2005, 13h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo