IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cognos Discussion :

Tableau croisé - problème de tolal


Sujet :

Cognos

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 52
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Tableau croisé - problème de tolal
    Bonjour tout le monde ,

    Je souhaite avoir votre aide pour mon problème ci- dessous

    Je construit un tableau croisé avec 2 colonnes, la troisième colonne est une ratio entre les deux premières,
    Ce qui me pose problème, c’est que qu’on ajoutant un total au tableau le résultat est faux pour la troisième colonne ( je devrais trouver 2 pour l'exemple donné ), en gros il faut que je face une ratio entre les totaux des deux première colonnes pour trouver le bon résultat .

    Nom : TableauCroisé.PNG
Affichages : 505
Taille : 10,0 Ko

    Je ne vois pas comment faire , je vous serais très reconnaissant si vous pouviez m’apporter votre aide .

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Sunchaser
    Homme Profil pro
    OPNI (Objet Programmant Non Identifié)
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 059
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : OPNI (Objet Programmant Non Identifié)
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 059
    Points : 3 204
    Points
    3 204
    Par défaut
    Salut,

    C'est un "vrai" tableau croisé? Je veux dire un objet "Crosstab" dans Cognos?
    Un peu dommage - à moins que cela ne soit volontaire, pour un exercice ou je ne sais quoi - car si tu as un nombre de colonnes fixes, autant passer directement par une liste. Mais bon ...
    Si c'est bien une crosstab, cela veut donc dire que tu as ajouté un total "automatique" via une des barres d'outils de report studio.

    Normalement, tu dois pouvoir clicker sur la cellule que tu as mise en jaune, et faire "Define Contents"; de cette manière, tu devrais pouvoir déposer un nouveau data-item avec le calcul adéquat dans cette cellule.
    Mais après, pour le "calcul adéquat", tout dépends de comment de la structure des données derrière, qui sort quoi,etc

    @+

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 52
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour votre réponse, en effet il s’agit d’un vrai tableau croisé, à vrai dire j’ai fait une présentation simple pour mettre plus en évidence mon problème.
    Oui effectivement j’ai rajouté un total "automatique" via la barre des outils.

    J’ai cliqué comme demandé sur « définition du contenu » mais je ne vois pas comment je peux insérer mon data-item, j’ai beau essayer sans succès ! Par un glisser déposer ça ne marche pas, tout ce qui j’ai pu faire c’est de ne pas afficher la cellule ou insérer un texte dans la cellule mais hélas je n’ai pas pu insérer une data-item.
    Je rate quelque chose ?

    D’avance merci pour votre retours
    Cordialement,

  4. #4
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 139
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Bonjour visvis_id,

    Aurais tu trouver la solution à ce problème ?

    Si oui, pourrais tu me l'indiquer ?

    Je suis dans le même cas que toi ...

    Merci d'avance !

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 82
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Salut,

    Dans les propriétés de la donnée élémentaire (ici Provisions /Charges) tu dois choisir "Calculé" dans "Fonction d'agrégation" et "récapituler" dans "Fonction d'agrégation de cumul".

    Ensuite dans ton tableau croisé , il faudra choisir "Récapitulatif automatique" et non "Total" lorsque tu veux faire la somme de ta donnée immeuble.

    Et cela devrait conserver ta formule de calcul et non faire tout bêtement la somme des lignes.


    ++

    Manu

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 52
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Bonjour Manu,

    Merci beaucoup!!!! cela a effectivement résolu mon problème qui est resté en suspens depuis un moment, je vous suis vraiment reconnaissant !!!



    @ ALLODREN :
    Bonjour,

    je pense que cela résout ton problème

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème Tableau Croisé (crosstab)
    Par Duc Lebowski dans le forum iReport
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/01/2011, 01h34
  2. Problème tableau croisé dynamique
    Par Ledaf dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/09/2008, 12h19
  3. problème tableau croisé
    Par lazzeroni dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/01/2008, 12h35
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 26/12/2006, 12h49
  5. Problème avec Excel et tableau croisé dynamique
    Par françois62 dans le forum VBScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/11/2006, 22h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo