IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

[VB6]savoir si un fichier/dossier existe


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 88
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut [VB6]savoir si un fichier/dossier existe
    Bonjour,
    dans un programme je voudrais utiliser une boucle if , Exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    strFile as string
    If ce fichier existe then
        open ce fichier for input as #1
           input #1, strFile
    else
        open ce fichier for output as #1
    ...
    end if
    Ce que je voudrais savoir, c'est comment savoir si un fichier existe.
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de khany
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 073
    Points : 3 890
    Points
    3 890
    Par défaut
    Un petit tour dans la FAQ

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Et pense au tag dans le titre, STP.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 88
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bonjour, en fait, je voulais savoir comment pour voir si un dossier existe, utilise-t-on le même système? Et je n'ai pas trouvé comment on créer un dossier.Merci à tous.

  5. #5
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    As-tu fait un tour dans la FAQ, comme Khany te l'a demandé, pour voir comment on vérifie si un fichier existe ?
    La réponse complète s'y trouve...

    Pour ce qui est de la création d'un dossier : regarde à quoi sert MkDir (aide en ligne) !

  6. #6
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut
    pour créer le répertoire voir la fonction mkdir, pour le test de l'existence d'un répertoire , la méthode proposée par la Faq avec la fonction DIR peu être utilisé.. sinon si l'objectif et de créer un répertoire s'il n'existe pas on peu faire un peu plus "bourrin" .. en utilisant la gestion d'erreur..:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    Sub CreerRepertoire (stNom as string)
      on Error resume next 'évite message d'erreur si répertoire existe
      mkdir stNom
    en sub
     
    sub MonTest
       CreerReperoire("C:\tmp") 
    end sub

  7. #7
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Même pas besoin de la méthode bourrin... avec DIR uniquement

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 88
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    J'ai été faire un tour à la FAQ, mais je n'ai pas l'aide en ligne .Allors je ne sait pas comment on se sert de mkdir.
    Merci à tous.

  9. #9
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Regarde alors dans l'aide en ligne de Excel (c'est la même fonction, peut-être) !

Discussions similaires

  1. Comment savoir si un fichier (texte) existe ?
    Par snoopy69 dans le forum Débuter
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/02/2009, 09h15
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 03/08/2006, 08h56
  3. [C#] [debutant] Savoir si un fichier existe
    Par fremsoi dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/12/2005, 10h16
  4. Comment savoir si un fichier existe en C
    Par sympho dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/12/2005, 06h35
  5. [FSO] Savoir si un dossier existe
    Par Johnbob dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/02/2005, 11h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo