IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Turbo Pascal Discussion :

[TP]La molette de la souris / le port PS/2


Sujet :

Turbo Pascal

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 62
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut [TP]La molette de la souris / le port PS/2
    Bonjour à tous!

    D'abord merci pour toutes vos reponses qui m'ont bien aidé!
    J'ai un autre problème, un peu dur je crois:
    En pascal, j'utilise l'interruption 33h pour gérer la souris.
    Si il existe un moyen, comment puis-je accéder à la molette en mode réel..?
    Pour pouvoir faire défiler du texte par exemple. A+

  2. #2
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 255
    Points : 2 717
    Points
    2 717
    Par défaut
    Faut pas trop en demander au DOS! La souris est une fonction "spéciale" qui n'existait pas au temps de DOS. Il faut alors reprogrammer ton pilote de souris de A à Z (reprogrammer un interruption et surtout comprendre le protocole de communication - numérique - de la souris).

    Si j'étais méchant je te dirais : c'est possible, mais comme je suis sympa je vais te dire : c'est super balèze. Tu vas te casser des dents là-dessus. Si tu veux la roulette, passe à Windows (Delphi) !!!

    Comme je suis sadique, je vais te donner une source : "GPM"
    ftp://arcana.linux.it/pub/gpm/ (par exemple)
    ftp://arcana.linux.it/pub/gpm/gpm-1.20.0.tar.gz
    (= Pilote Linux pour avoir la roulette sur la souris)
    Chaque souris a un protocole différent (ou presque) ... Ensuite y'a les souris "à 5 boutons", souris imprimante (si si, ça existe), etc.

    @+ Haypo

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 62
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Merci Haypo! Quelle science!
    Je m'en doutais un peu: Pour tous les problèmes que j'ai avec TP, la solution finale est identique: Passer à Delphi! J'ai qu"en même télécharger le lien que tu m'as donné, je vais étudier tout ça, même si je ne m'en sert pas, je trouve ça intéressant de comprendre le fonctionnement. Je laisse le sujet comme "non résolu" pendant quelques temps, au cas où des membres du forum ont des idées à ce sujet...
    Merci beaucoups! A+

  4. #4
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    255
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 255
    Points : 2 717
    Points
    2 717
    Par défaut
    Moi j'ai toujours aimé décortiquer tout ce qui me passe entre les mains :
    - Radio
    - Magnétophone
    - Et tous les programmes informatiques !

    C'est pour ça que j'ai écrit un désassembleur, et des pilotes pour tous les périphériques du PC (souris, clavier, écran, mode graphique, etc.) : le tout en Pascal. C'était bien marrant, mais au final j'ai pas écrit de vrai programme "pratique" ... C'est bien dommage. Bon, j'ai fait un programme qui affiche des images en 16M. de couleurs avec zoom et tout le tralala ... Mais c'est pas passionnant comme programme.

    Alors autant utiliser un OS abouti où les drivers existent déjà ! Windows ou Linux. L'avantage de Windows est que TOUS les périphériques sont supportés, l'avantage de Linux est que le code source est public !

    Au lycée, j'ai torturé ma calculatrice TI89 (je l'ai fait planter plusieurs fois avec des calculs trop "poussés"), j'ai décidé de la reprogrammer :-)
    http://www.haypocalc.com/
    Un an et demi après, j'ai bien avancé. J'ai "porté" plus de la moitié de mes programmes TI89 vers HaypoCALC 8)

    @+ Haypo

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Salut !

    La molette de la souris c'est très vite démocratisée, mais les drivers de souris sous Dos n'ont pas vraiment suivi...
    Il existe néanmoins quelques pilotes qui la gère (comme CtMouse, pour ne pas le citer, et dont les sources assembleur sont disponibles), et qui doivent fournir une interface pour utiliser cette molette facilement avec l'int 33h.

    Malheureusement, tout le monde n'a pas CtMouse de chargé sur son PC ! Je ne sais pas si le driver par défaut de Windows offre une interface Dos pour gérer la molette. Si c'est le cas, le secret reste bien gardé.

    Dans le cas contraire, il faudra alors se reporter vers un accès système à la souris, et là, c'est une autre paire de manches ! En effet, chaque constructeur utilise son propre protocole, et bien entendu, il est protégé (secret industriel évidemment). Donc, pour aller tirer les vers du nez de Microsoft, Logitech et comparse, tu peux te brosser Martine comme on dit !

    Dans tous les cas, bonne chance !

    A+

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 62
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Merci à tous pour ces tuyaux & liens TERRIBLES!
    Cool ce site! Grâce au programme Ctmouse, j'ai enfin le protocol de ma souris, et ces infos peuvent me permettre de me servir de la molette sous Dos (en théorie). C'est vrai qu'il y a du pain sur la planche, surtout si je décide de ne pas utiliser le programme. Encore merci et à+

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 62
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Voici le lien que j'ai trouvé dans mes recherches...
    Je le mets là pour ne pas l'oublier... http://www.hut.fi/~then/mytexts/mouse.html
    copié sur mon site... http://ljus.free.fr/dat/mouse.htm
    a+

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 465
    Points : 4 312
    Points
    4 312
    Par défaut
    Justement en parlant de souris !
    Comment accède-t-on au port PS/2, si on peut y accéder ...
    Il me semble que j'avais entendu dire qu'on accédait à la souris PS/2 avec les DMA. Est-ce vrai ou est-ce que je dis n'importe quoi ???????
    Merci

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 62
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Le port PS/2 est différent: Il a une broche Données et une broche Horloge, sans oublier deux broches d'alim. Si tu visites le lien de la page que j'ai trouvé, il y a les explications du port PS/2, ainsi que les données techniques du port (à vérifier si tu es perfectionniste!). Si tu cherches à programmer ce port avec TP (sous Dos ou sous Windows?) il faudra faire comme moi pour la roulette...

    J'ai une remarque concernant la connexion PS/2 sur la carte mère, j'ai trouvé 2 sortes de prises; Moi, j'ai sur ma CM, une prise de 5 broches alignées, tandis que mon pote a une prise 2x4 broches dont 6 utilisées:

    ****
    *__*

    à+

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 465
    Points : 4 312
    Points
    4 312
    Par défaut
    Oui j'ai regardé ta page, mais je n'ai rien trouvé dessus ! C'est pour ça
    que je posais la question !
    En ce qui concerne les prises PS/2, il me semble qu'elles ont toutes la même forme ( à peu près comme ça ! ) :

    ( :idc: c'est trop chiant pour les dessins )

    C'est plus ou moins ça... Il faut dire que le tout est rond aussi !!!!! ou cylindrique....


    a+

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 62
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    En ce qui concerne le format de la prise, je parlais du connecteur de la carte mère, pas celui de la souris... Si c'est le code pascal que tu recherches, il va falloir faire comme moi pour programmer la molette sous dos! Décrypter le protocol numérique.
    Je suppose aussi qu'il existe des solutions plus simples, tout dépend du problème. Mais il me semble que toutes les informations nécessaires à la programmation de la souris PC est dans cette page!
    Autrement détaille plus ce que tu recherches.

    Pour accéder au port Ps/2, je pense que c'est comme pour les autres en accès direct: X:=PORT[Adresse], vu que c'est que deux entrées (CLK, DATA). Peut-être aussi que je dis n'importe quoi!!!!

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 465
    Points : 4 312
    Points
    4 312
    Par défaut
    Pardon pour les bétises que j'ai dites avant !
    Alors évidemment il faudra pour chaque souris, décrypter le "code d'accès"... Mais ça c'est pas grave :) Le plus important, c'est de pouvoir accéder à la souris ! A travers le port... Mais quel port ? Là est la question.
    Comment fait-on pour accéder à la souris PS/2 ?
    a+

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 62
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    D'abord, il faut savoir sur quel système tu travailles, et avec quel compilateur tu développes. Je crois que c'est un accès direct au port, en recevant régulièrement 3 octets consécutifs de la souris. le débit des données est discuté dans la page... Pour obtenir l'adresse du port, je crois qu'il faut aller dans le gestionnaire périphériques, et regarder les propriétés du port PS/2. Quand tu as ces éléments, tu fais un programme qui enregistre ces données, et les convertit grâce à la description du protocol. Enfin, c'est de cette manière que je procéderais si je devais m'en servir... à+

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 465
    Points : 4 312
    Points
    4 312
    Par défaut
    Oui justement, dans le gestionnaire de périphériques, il n'y a pas de port de mentionné ! Seulement l'IRQ 12, ce qui est normal...
    a+

  15. #15
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 62
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Oui, il faut avoir installer le driver PS/2 avec le CD de windows!
    -> Ajout de matériel, recherche dans une liste, souris, PS/2...
    Ou bien essaye d'éxécuter "MSINFO32.EXE" (sous Win98), il ya normalement
    les informations détaillées de ton sytème...
    -> Ressource matériel, E/S...
    Sinon, il faut poser la question dans le forum PC: Système, logiciels, hardware!

    J'ai en fait, une souris PS/2 avec un adaptateur PS/2 -> COM.
    Je vais faire moi-même le petit câble pour relier ma souris sur le port PS/2 de ma carte-mère.
    Après je pourrais le programmer pour t'aider.
    Alors, cette information m'intéresse aussi! Si tu arrives à la trouver, ne m'oublie pas! Abientôt!

  16. #16
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 62
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Euh, je me corrige, c'est "MSINFO32.EXE"...
    Dans le dossier "Ressources matérielles", puis dans "E/S", il y a toutes les adresses des périphériques! Alors?

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 465
    Points : 4 312
    Points
    4 312
    Par défaut
    héhé justement, là aussi, Windows me dit qu'il n'y a aucun port correspondant à la souris PS/2... logique ;)
    bon j'ai pas trouvé de docs, mais j'ai pas cherché !!!
    Si je vois un truc, je te fais signe !
    a+

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 465
    Points : 4 312
    Points
    4 312
    Par défaut
    héhé justement, là aussi, Windows me dit qu'il n'y a aucun port correspondant à la souris PS/2... logique
    bon j'ai pas trouvé de docs, mais j'ai pas cherché !!!
    Si je vois un truc, je te fais signe !
    a+

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 465
    Points : 4 312
    Points
    4 312
    Par défaut
    Hé ben, justement là aussi, Windows me dit qu'il n'y a aucun pour la souris PS/2... logique ;)
    Je vais aller chercher de la doc, et si j'en trouve une intéressante, je te fais signe !
    a+

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 465
    Points : 4 312
    Points
    4 312
    Par défaut
    Désolé pour ce multi-posting ! Need help : recherche admin pour supprimer ces messages ( avec celui-ci inclus ! )

Discussions similaires

  1. Gérer la molette de la souris
    Par thedivxboy dans le forum GLUT
    Réponses: 10
    Dernier message: 03/01/2010, 19h17
  2. Molette de la souris dans formulaire
    Par Jah78 dans le forum Access
    Réponses: 13
    Dernier message: 03/01/2006, 17h19
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 29/11/2005, 13h38
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 14/10/2005, 20h44
  5. Inhiber la molette de la souris
    Par alainvh dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/11/2004, 21h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo