IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

[JDBC][Access] Transaction SQL sur MS Access?


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 48
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut [JDBC][Access] Transaction SQL sur MS Access?
    Bonjour,

    Je suis très étonné de ne pas avoir trouvé de messages à ce sujet dans la FAQ ou les anciens messages.

    Je travaille sur une servlet attaquant une BD MS Access2K par JDBC (lien odbc). Lorsque je demande à désactiver l'auto-commit, le middleware lève cette exception :
    java.sql.SQLException: [Microsoft][Pilote ODBC Microsoft Access]Définition de l'attribut impossible à ce stage

    at sun.jdbc.odbc.JdbcOdbc.createSQLException(JdbcOdbc.java:6031)
    Après une recherche par google, j'ai juste cru comprendre que Access ne supportait pas les transactions SQL, mais qu'il possèdait un mécanisme de transaction via l'une de ses API.

    Ma question est la suivante : existe-t-il une façon d'effectuer une transaction SQL92 sous Access? Par quel biais?
    Si ce n'est pas le cas... Comment faites-vous?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 652
    Points : 1 151
    Points
    1 151
    Par défaut
    A ma connaissance, Access ne supporte les transactions( ... ) qu'au travers de l'api Jet.
    De plus, MS n'est pas du tout ouvert au monde Java, pour preuve, même son driver JDBC pour SQL Server est totalement inexploitable en production.
    Bug, certaines fonctionnalitées non implémentées, etc...

    MS Access n'est pas non plus une base de données à proprement parler. C'est un gros fichier indexé non managé par process. Il est certe en mesure de faire un certain nombre de tâche dans un espace non validé pour les transactions mais guère plus.

    Je ne pense pas que beaucoup de personne utilise Access en mode multi-utilisateurs/transactionnel dans le monde Java car il n'existe pas de pilote JDBC qui tienne la route. D'ou l'abscence d'informations dans la FAQ.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 48
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Merci de ta réponse, Alwin.

    En effet, Access ne supporte pas les transactions, si ce n'est un ersatz aux travers des API Jet ou MSDE, selon le cas (confirmation depuis les forums de Sun). Puisque je suis sous Java, je ne compte pas sacrifier la portabilité de mon byte-code en introduiisant des éléments JNI...

    Malheureusement, je ne dispose pas de la main sur les serveurs Oracles de mon entreprise (reservé à la production) pour implémenter ma maquette. Je vais devoir trouver un paliatif...

    Pour ce qui est de la FAQ, peut-être faudrait-il ouvrir une section de "ce qui n'est pas faisable?"

    En tout cas, merci de cette réponse claire et nette : pas de transaction pour MS Access, quelque soit la version. Je coche [Résolu] car la réponse est là, même si le topic reste ouvert pour d'éventuels moyens paliatifs à cette absence de transaction.

    Merci encore.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur SELECT Sql sur base Access
    Par papyxy dans le forum VBScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/04/2014, 13h40
  2. requête SQL sur base access
    Par pppa1 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2011, 18h21
  3. requête SQL sur base access
    Par pppa1 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/03/2011, 08h19
  4. ADO.NET Requete SQL sur fichier Access
    Par doc_tah dans le forum ADO.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/08/2010, 09h18
  5. [C++B5]Problème avec une requëte SQL sur BDD ACCESS
    Par Sleeping Lionheart dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/04/2008, 09h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo